НОВОСТИ
25 АПРЕЛЯ
24 апреля
23 апреля

Скандал с #допинг-контролем и #крещение по-тайски - в обзоре соцсетей

На минувшей неделе пользователи социальных сетей активно обсуждали скандал с допинг-контролем на соревнованиях в Иркутске и жуткое нападение подростков на школу в Улан-Удэ. А также делились фотографиями с традиционных крещенских купаний. Всё это в очередном обзоре портала «ИрСити».

Крещенские купания – даже в Паттайе

Ранним-ранним утром 19 января по Иркутской области прошли крещенские купания. Публикаций на эту тему не так много, как хотелось бы, но есть несколько любопытных кадров.

Вот такую фотографию опубликовал мэр Саянска Олег Боровский, написав: «19 января. Освящение Саянского водозабора на острове Шехолай на Оке».

Фото: Фото взято со страницы Олега Боровского в Facebook

А это снимок от иркутского фотографа Алексея Головщикова.

Фото: Скриншот со страницы Алексея Головщикова в Facebook

Хрупкая девушка Екатерина Андреева тоже набралась смелости и окунулась в прорубь в Шелехове.

Фото: Скриншот со страницы Екатерины Андреевой в Facebook

Иркутянин, активист Павел Степанов тоже поздравил всех, разместив фотографию после заплыва.

Фото: Скриншот со страницы Павла Степанова в Facebook

Макс Крупский в ответ на вопрос Светланы Щербаковой «Купаетесь» ответил фотографией.

Фото: Фото взято со страницы Макса Крупского в Facebook

Иван Винокуров в «ВКонтакте» заметил: «Дамы и господа, добро пожаловать в Иркутск! В Иркутске хорошая, солнечная погода, минус 35».

Елена Сибирская сделала коллаж из Листвянки, сообщив, что там температура опустилась до минус 24 градусов.

Фото: Фото взято со страницы Елены Сибирской в "ВКонтакте"

И чудные фотографии от Анастасии Дёминой, которая рассказала, что в 2017 году ныряла в Ангарске, а в этом году – в Иркутске, на Якоби.

Фото: Фото взято со страницы Анастасии Деминой в "ВКонтакте"

А где-то далеко, в Паттайе Владислав Шиндяев тоже праздновал Крещение и плавал в бассейне.

Фото: Скриншот со страницы Владислава Шиндяева в Facebook

Подростки, которых недолюбили

Происшествие в Улан-Удэ, когда трое подростков пришли с топорами и «коктейлем молотова» в школу, повергло иркутян в шок. Например, информацию об этом разместили в паблике «Подслушано Иркутск» в соцсети «ВКонтакте». И за сутки её посмотрели 8,1 тысяча человек, пост собрал 78 комментариев.

Фото: Скриншот поста в группе "Подслушано Иркутск" в соцсети "ВКонтакте"

В Facebook Владислав Шиндяев тоже озаботился этой проблемой, замtтив, что соцсети превращаются в оружие, ломающее психику: «Такие вот флешмобы, организованные и мобилизованные в соцсетях, — это реально страшно. Соцсети превращаются в оружие, где ломают психику, вовлекают непонятно во что и дают страшные алгоритмы для действий».

Evgeny Kozhevnikov ему ответил: «Соцсети — это инструмент. Корень – «пролюбленная» внутренняя политика. И закон Яровой не поможет. Если ковырять глубже, то волосы дыбом встанут. АУЕ-шные настроения. «Высокоинтеллектуальные» ток- и реалити-шоу на федеральных каналах. Нет у нас молодёжной политики. Есть десяток потерянных поколений, и всю страну не будешь водить 40 лет по пустыне, как Моисей, в ожидании того, что вымрут рождённые в рабстве».

Евгения Ямова заметила: «Это же так быстро и просто, несколько подобных вспышек, и все тут же согласятся на то, чтобы за соцсетями и мессенджерами следили спецслужбы».

Серёга Гудвин увидел в проблеме отсутствие воспитания: «Семья отдыхает от воспитания, взрослые заняты работой и выяснениями отношений».

Александр Скальд предположил, что дело в привлечении внимания: «Считаю, что соцсети ни при чём. АУЕ? Скорее всего, нет, но есть основания считать, что просто отморозков, под них косящих, стало слишком много… Почему? Им хочется не «хапнуть чужого хайпа», а самим «быть хайпом». Таланты, если и были, не развиты. Им больше нечем выделиться из толпы. Ну и плюс простая логика: когда я делаю хорошее, то чаще всего это никто не замечает. Стоит мне сделать плохое, я в центре внимания. Недолюбленные они…»

А Павел Савинский предложил меры профилактики у нас, в Иркутске.

«Все мы знаем о страшных событиях, произошедших в школах Перми и Улан-Удэ. Это систематический террор, пока не ясно, чем он вызван. Вероятность повторения подобного рода событий велика. В любой российской школе. Власти бездействуют. Полиция не способна обеспечить полную безопасность наших детей в учебных заведениях. Только мы, отцы, можем принять эффективные меры. Предлагаю создать отцовские дружины в каждой школе и каждом классе. Для осуществления посменного дежурства на каждом этаже школы (по 2-3 часа)».

Но эта инициатива пока не получила одобрения, например, Наталья Кайгородова заметила, что надо заставлять работать власти, а затем по пунктам расписала, что можно и нужно сделать: «1. Регионам отдавать в Москву не 90, а 50% своих доходов. 2. Все школы обеспечить качественной охраной, а не вахтёршами на пенсии. 3. Увеличить зарплату и штат психологов. 12-15 тысяч — это зарплата нищих, на неё ни один нормальный психолог не придёт. 4. Привести в чувство «детскую комнату милиции», пополнить штат её сотрудников, их явно не хватает для охвата всех малолетних преступников. 5. Провести ревизию опекунских органов. Не оставлять детей в семьях алкоголиков, а изымать и передавать в нормальные семьи на воспитание. 6. Ввести в школах (опять за счёт государства) бесплатные для школьников спортсекции, турпоходы, мотодело и так далее. 7. ФСБ это дело прозевало. Теракт за терактом… Брошенные дети были явно кем-то науськаны на такие зверства. И всё это по большей части из-за первого пункта, потому что так распределяет региональные и федеральный бюджет правительство Путина».

А опозорились ли?

На минувшей неделе всплыла неприятная история: 36 легкоатлетов отказались участвовать в чемпионате Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике в Иркутске после приезда допинг-офицеров. Общественность, естественно, забурлила.

Сергей Фадеев из Калуги написал : «По поводу 36 легкоатлетов, исчезнувших в Иркутске с чемпионата СФО после приезда допинг-офицеров. Я ещё могу по-человечески понять, когда на химии сидят спортсмены, оспаривающие мировое первенство, борющиеся за медали на Олимпиадах. Там всё ясно: деньги, слава. Но, как показали события в Иркутске, у нас допинг массово жрут спортсмены первого и даже второго разряда! Люди гробят своё здоровье ради почётного пятого места в чемпионате условной Кемеровской области. Зачем?! Или всё настолько прогнило, что они, как некогда Шура Балаганов, всё делают по старой доброй привычке?»

Sergey Tarakanov грустно предрёк: «Скоро допинг доберётся до школ и детских садов. Уже добрался».

Илья Вайцман объяснил: «Ну а как из перворазрядников получаются КМСы (кандидат в мастера спорта – ред.) и МСМКи (мастера спорта международного класса – ред.) для сборной? Вот так и получаются — жрут, жрут и жрут».

Alexey Petrov тоже заметил эту проблему: «36 (!) спортсменов резко заболели, узнав, что в Иркутске всех проверят на допинг. «Эпидемия», однако… Может быть, после этого патриотизма в некоторых постах будет поменьше чуть-чуть…»

Олег Тюменев на пост Петрова предположил: «Погода стояла дубак. Могли разом занемочь. Вот в армии такое часто случается, раз — и у всей казармы пневмония или дизентерия».

Илья Яковлев воскликнул: «Не понимаю спекуляций на эту тему. Занятия спортом и здравый смысл говорят о том, что профессионального спорта без допинга не бывает! Употребляют и русские, и американцы, и любые другие нации. Кого-то ловят, кто-то новые способы и препараты изобретает. Взять тот же бокс. Олимпийская сборная. Две тренировки в день пять раз в неделю выдержать человек физически не может. Поэтому все эти посты и новости смысла не имеют».

Анна Суркова была весьма лаконична в оценках: «Какой позор». И на её пост посыпались комментарии.

Aleksey Shapenkov, например, высказался: «Есть мнение, что это вброс и раздута ситуация, что неявка 36 спортсменов (из 500) — это норма! Вроде как сначала заявляются на дистанцию, заранее там, «чтобы не пожалеть потом», а вот «бежать-прыгать-метать» решаются уже перед стартом».

Юлия Каргопольцева и вовсе опровергла информацию да и всю истерику по этому поводу: «Информация неверная! Моя дочь участвовала в этом чемпионате, и поэтому знаем ситуацию изнутри. Такого ажиотажа по поводу приезда каких-то допинг-офицеров не было. Кого-то снял врач, кто-то заболел, кто-то не смог приехать по разным причинам. Возьмите комментарий у организаторов чемпионата — главного тренера Шкурбицкого Василия Лаврентьевича».

Дмитрий Ващенко отнёсся скептически: «Обычная ситуация. А раздули, как невесть что. Во-первых, лёгкая атлетика — травмоопасный вид. Соревнования идут несколько дней, и человек порвавший мышцу на 60/100 метрах, не выйдет на прыжки в длину. Во-вторых, спортсмен заявляется, как правило, на все или почти все доступные ему дисциплины, а потом по ходу соревнований снимается. Ну вот Луна не в той фазе прыгать, а бежать хорошо».

Байкал налегке

А Алексей Шмидт написал о льде Байкала так, что пересказывать бесполезно: «Байкал — что-то инопланетное. Вот так ступаешь на лёд, думая, что под тобой крепкий монолит, а он как хрустнет. Всматриваешься и понимаешь, что лёд совсем тонкий, хотя поначалу казалось иначе. Самое удивительное, что под верхним двухсантиметровым слоем льда идёт слой воды, потом — такой же слой льда и слой воды, затем — ещё один слой льда, под которым снова находится вода. Шестислойный пирог такой. Постепенно вода, запертая между слоями льда, замерзая, разорвёт его, сформировав многокилометровые поля байкальских торосов».

Также он выложил видео, как гуляет по этому льду. Слабонервным лучше не смотреть.

Тепла вам в эти морозные выходные!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить