НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Иордань для тяжёлой техники – итоги недели

Случай с затонувшими на прошлой неделе бензовозом и автокраном на реке Лена в Киренском районе перерос в настоящую эпопею. Техника ушла под лёд 10 и 11 января, причём на второй день затонул грузовик, который пытался достать со дна бензовоз. В районе объявили неделю безопасности на водных объектах. Однако 16 января главное управление МЧС России по Иркутской области сообщило о новых случаях затопления тяжёлой техники в Киренском районе.

Стальные утопленники

Под лёд провалилось два трактора, один из них должен был вытащить ранее утопленные грузовики, но вместо этого составил им компанию на дне реки. Случай со вторым трактором стал трагическим – водитель не успел выбраться из машины и погиб. Спасатели обвинили местные власти в неспособности проконтролировать, чтобы водители пользовались только разрешёнными ледовыми переправами. «Остаётся открытым вопрос, успеет ли местная власть утопить всю тяжёлую технику в районе, прежде чем услышит призывы сотрудников МЧС России плотно заняться вопросами безопасности на водных объектах», – иронично отметили в пресс-службе ведомства.

Хотя прошло уже больше недели, тяжёлую технику из реки до сих пор достать не получилось. В район выехала оперативная группа МЧС, которая должна направить работу местной администрации. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура.

В воскресенье МЧС России опубликовало результаты мониторинга регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока на наличие несанкционированных ледовых переправ. В Иркутской области их оказалось больше всего – 72. Ближе только Хакасия с 50 переправами.

Дети в огне

В Тайшетском районе к трагедии привела другая стихия. В селе Конторка вечером 18 января во время бытового пожара погибли трое детей в возрасте от 2 до 5 лет и 18-летний парень. По предварительной версии, кто-то из детей решил поиграть со спичками, пока их мать вышла на летнюю кухню. Старший сын, вероятно, спал. Когда дом загорелся, молодой человек успел вынести полуторагодовалого ребёнка, вернулся за остальными, но вместе с ними задохнулся от угарного газа.

Выжившего малыша с обширными ожогами и в тяжёлом состоянии доставили в районную больницу, откуда его запланировали эвакуировать в Иркутск.

По данным МЧС, с семьёй, чьи дети погибли в пожаре, несколько раз проводили профилактические беседы о противопожарных мерах, однако это не помогло. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

«Шапито» с депутатом Семёновым

Полиция спустя два месяца рассмотрения материалов по ДТП с участием депутата города Черемхова Сергея Семёнова решила оформить на него два административных протокола по факту избиения бывшего директора школы деревни Блухарь Ксении Антипиной и её отца.

Случай произошёл в середине октября 2017 года. Семёнов якобы на своём автомобиле подрезал машину Антипиной и избил женщину вместе с её отцом. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области тогда высказывал мысль, что это связано с заявлениями директора школы. Она говорила, что из школы её уволили после критики местных властей. Сам Сергей Семёнов, который является братом мэра, уверял, будто в произошедшем политического подтекста нет.

«Ну не напал уж, напали они, скорее. Чуть не задавили меня на дороге. – комментировал он в октябре произошедшее. – Люди приехали из деревни, видно, не понимают, где и как едут. Произошла обычная ссора с матами. Я сегодня узнал, что она директор школы, и она, мне кажется, магистр русской словесности, я, мужик 44-летний, таких слов просто не слышал, ёлки-палки. Рукоприкладство? Ну, там обоюдная была история. Но раздувать это в политику – глупость. Обычный инцидент дорожный превратился в шапито».

Подробности этого «шапито» сначала рассматривали следователи, но в середине ноября вернули материалы в МВД, так как признаков уголовного преступления не было. Так что колония Семёнову точно не грозит. Максимум – арест на месяц или обязательные работы. Может, и штрафом отделается. Это как суд решит.

Допинговая провокация

Федерации лёгкой атлетики Приангарья пришлось встать на защиту спортсменов, которые снялись с участия в чемпионате Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике в Иркутске после визита допинг-офицеров. От состязаний отказались более 30 легкоатлетов, что президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин связал с проверкой и назвал ожидаемым результатом.

«Список снявшихся спортсменов будет передан в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство – А.М.), которое имеет право принять решение об усилении контроля за этими атлетами. Без тщательных проверок, повторюсь, допинговую проблему на низовом уровне не решить. Я убеждён, что такие внезапные визиты допинг-служб будут регулярными», – заявил Шляхтин. Дисциплинарная комиссия федерации начала внутреннее расследование.

Региональная федерация лёгкой атлетики оперативно собрала пресс-конференцию, где скандал был назван провокацией против иркутских легкоатлетов. «Команда Иркутской области регулярно выигрывает чемпионат СФО на протяжении многих лет и завоёвывает практически все медали, поэтому есть много желающих навредить спортсменам», – заявил вице-президент федерации Владимир Соловьёв.

Заместитель министра спорта Приангарья Павел Богатырёв добавил, что снявшиеся спортсмены всё равно обязаны сдавать допинг-пробы, и они это знают. Отказ от процедуры ведёт к дисквалификации, а в Иркутской области таких случаев ещё не было. Но чтобы не возникло никаких проблем, федерация лёгкой атлетики региона приготовила письмо к РУСАДА о том, что иркутские спортсмены, которые снялись с соревнований, готовы пройти дополнительный контроль.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить