НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Греться в Антарктиду: Иркутск встретил морозы

Крещенские морозы в 2018 году разыгрались не на шутку. В Иркутске уже третий день температура держится в районе минус 40, в Братске в выходные перешагнула минус 50. Ладно, суббота—воскресенье, можно было ещё продержаться дома, никуда не выходить. Но неизбежность рабочего понедельника заставила всех высунуть нос наружу.

Начнём текст с переклички градусников, которую устроил «Типичный Иркутск» в соцсети «ВКонтакте». Разброс – от минус 33 в Усть-Илимске до минус 47 в Балкашах и Киренске. В Иркутске холоднее всего было в аэропорту, микрорайоне Радужный и на Кае (минус 40), ровно на один градус теплее – на Волжской, Лисихе и в микрорайоне Рабочее.

Фото: Фото из Instagram semafilin, https://www.instagram.com/p/BePBYnWjfuM/?taken-by=semafilin

«Сразу вспомнился анекдот про чукчу… «Чукча, зачем тебе холодильник?» — «Потому что в иглу минус 27, а в холодильнике всего минус 3», — написала в ответ на картинку в «Типичном Иркутске» Юлия Арлийская.

«Передаю привет Качугскому району Иркутской области. Там сейчас минус 53. Так что в Иркутске жара», — писала в воскресенье в Facebook Анна Суркова.

Фото: Фото из Facebook Анны Сурковой

Одна из самых острых тем в наступившие морозы – транспорт.

«Иркутск, 21 января 2018 год. Идеальный автомобильный город! Полдня провёл за рулём. Сегодня ровно столько машин, сколько и могут выносить наши дороги. 7 минут — и ты из центра в Ново-Ленино, 5 минут — и ты на посту в сторону Хомутово. Я ехал и плакал, рыдал и жал педальку. Спасибо мировому потеплению за возможность побывать в идеальном автомобильном Иркутске!» — писал в Facebook 21 января Александр Откидач.

Впрочем, в ночь на понедельник «железный конь» Откидача сдал: «С 21.00 до 01.00 не заводил, думал, что на ночь заведу. Но за 4 часа в нашей деревне машина чутка замёрзла, даже стартер не крутит».

«Никогда Штрилиц не был так рад арендованной на зиму тёплой парковке, как утром 22 января… Сочувствую всем, кто сегодня ждёт сервис отогрева; всем, кто стоит на остановках и особенно тем, кто по работе должен перемещаться по городу», — написал Владимир Скращук.

«Когда на улице мину 38, а тебе нужно на работу», — прокомментировала Дарья Смирнова свою фотографию в Instagram.

Фото: Фото из Instagram Дарьи Смирновой, https://www.instagram.com/p/BePBe_3FTjt/?taken-by=damochka_beauty

«В этот дубак будьте чуть добрее и внимательнее чем обычно, прошу вас. Если вы видите машину которая стоит на аварийке посреди дороги — остановитесь! Вдруг вы сможете помочь хотя бы тем, что пустите погреться в свою машину! Если кто-то не может завестись с утра — прикурите его.

Если вы видите людей на остановке — остановитесь и предложите подвезти пару человек! Помните, что общественного транспорта тоже сейчас очень мало! Многие машины замёрзли и не вышли на маршруты.

И к уличным животным будьте добры! Пускайте их в подъезды погреться и не выгоняйте оттуда. Покормите их сосиской или кусочком хлеба и тёплой водой», — попросила своих подписчиков в Instagram Юлия Курмазова.

Фото: Фото из Instagram Юлия Курмазова, https://www.instagram.com/p/BeO_RkQlHja/?taken-by=ylyiako

Евгений Асанов обошёлся без призывов к другим, а просто предложил свою помощь всем, с кем ему по пути утром из Радужного на улицу Олега Кошевого.

«Это какая-то тенденция)) У нас соседи в общей группе в вайбере пишут кто куда с утра, предлагают довезти», — ответила на его пост maryshest.

В Братске от мороза (в районе Братского алюминиевого завода, по словам пользователей группы «Типичный Братск», было минус 53 градуса) очень сильный туман. Видимость – несколько десятков метров.

«Да всё нормально! В Сибири живём, в городе, приравненном к Крайнему Северу. При таких погодах Ангару зимой со льда перекрывали и плотину ГЭС возводили», — прокомментировала пост Любовь Семёнова.

Отдельным пунктом в соцсетях – перекличка родителей о том, пошли дети в школу или нет.

«Бужу утром сына, а у него пальцы крестиком сложены. Держал за то, чтобы было не меньше 35 градусов мороза. У всех сегодня дети дома остались? Четверть длинная, тяжёлая, пусть денёк передохнут. Впрочем, старшеклассники, кажется, только при минус 40 могут отсиживаться», — написала Алёна Корк.

«Мы сегодня дома. У старшей почти весь класс не пришёл в школу. Один день на учёбе не отразится, а вот здоровье ребёнку может испортить», — поделилась Алла Иванец.

«Средний в школу не был отпущен. Остальные двое с утра (с 9) на ушу и на танцы. Мороз искусству не помеха», — прокомментировала Ульяна Боровская.

«У меня детство на севере Бурятии прошло, там начальную школу отменяют при минус 39, а старшеклассники до минус 43 учатся. Автобусов нет, многим до школы километр-два топать. Помню, как было обидно, когда официально сообщали, что минус 42 градуса (по состоянию на 5 утра), градуса не хватало, чтобы не ходить в школу», — поделилась воспоминаниями Лена Постнова.

«Моя дочка пошла — очень ответственная. Говорит, что если не пойду, то пропущу самое главное. Хотя классный руководитель сказала, что на усмотрение родителей. А я помню случай в моём родном городе Братске — пришла утром на сольфеджио и никого нет. Дети не пришли — было минус 40. Я вообще не заметила — на голове шапка из лисьих хвостов на резинке, шуба и валенки. Мне было тепло. А моя мама, работая в аптеке в Анзёби (станция и деревня однако сейчас в Братском районе), возила меня в садик и брата в школу при минус 50!» — рассказала Юлия Каргопольцева.

В конце немного изящной студёной красоты, за которой всё-таки хочется наблюдать из тёплого дома. А мороз отпустит к концу недели.

Фото: Фото из Instagram nickolai_tarkhanov, https://www.instagram.com/p/BePHFGvAS4v/?taken-by=nickolai_tarkhanov

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить