НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Полное #лунное затмение и длинная дорога в #берёзовый – в обзоре соцсетей

Депутаты поют песни и делают добро детям, коммунальные службы превращают обычную уборку снега в творческий процесс, а дорога до Берёзового становится длиннее, чем путь от Земли до Луны, утопающей в тени – всё это в очередном обзоре соцсетей.

Долгий путь домой

Фото: http://nwirk.ru

Одной из самых обсуждаемых тем на прошлой неделе в социальных сетях стала отмена двух маршрутов в один из самых дальних микрорайонов Иркутска – Берёзовый. Прямые рейсы до Академгородка и Центрального рынка решено было убрать, поскольку они, по информации регионального минтранса, нелегальные. Позже стало известно, что с 1 февраля жители микрорайона будут вынуждены добираться до центра через посёлок Маркова по объездной дороге, и это увеличит их время в пути на 30 минут.

Реакция в соцсетях была незамедлительной.

«Зашибись подход у Минтранса. То, что дорога несоответствует и маршрутки работают «в серую», все интересующиеся прекрасно знали последние года три. И ничего, ездили спокойно.

Конечно, и «Норд-Вест», и частники-нелегалы, и администрация Иркутского района крупно подставили жителей.

Но куда серьёзней косяк со стороны области, которая своим единоличным решением обрекает на очень серьёзные транспортные заморочки несколько тысяч человек.

Я просто напомню, что Березовый де факто становится одним из крупнейших спальных микрорайонов города. Очень скоро там население сравняется с Университетским и Первомайским», – написал на своей странице в Facebook Андрей Темнов.

«Как житель Берёзового до сих пор осмысливаю вместе с соседями, нафига нам делать такой крюк на маршрутках по пути в город. А какое столпотворение нас наверняка ждёт на остановках, и представлять не хочется», – поделился мнением Andrew Shchepin.

Неравнодушные граждане написали петицию с просьбой создать удобные для жителей маршруты и не оставлять проблему без внимания.

А некоторые пользователи соцсетей и вовсе не понимали, как можно закрывать рейсы, которые и так нечасто ходят.

«И с ними было проблематично уехать, а теперь там вообще швах будет», – заметил Андрей Затирко.

«Не врубаюсь, что собираются закрывать, если маршрутов там и так нет? Официально закрыть то, чего официально же не существует – не девиация, не?» – написала Екатерина Анисимова.

В соцсети «Вконтакте» также развернулась пылкая дискуссия. Жители Иркутска в группе «Микрорайон Берёзовый» создали беседу для обсуждения проблемы.

«И какой гений, интересно, до этого додумался? Наверное, этот чувак никогда не пытался уехать из Берёзового между 7.30 и 8.00 утра. Если они собираются пустить какой-то транспорт с интервалом в 30 минут, это должен быть минимум поезд, чтобы все смогли в нём поместиться», – поделилась Юлия Анохина.

«И то этот поезд будет выглядеть вот так…», – поспешила добавить Mari Mari.

Фото: https://vk.com

Луна в багровых тонах

У жителей Приангарья на прошлой неделе появилась возможность понаблюдать полное лунное затмение. Такой приятный сюрприз сибирякам приготовил Иркутский планетарий. Мероприятие организовали в трёх городах: в столице Восточной Сибири, Ангарске и Шелехове в самых оживлённых местах были установлены телескопы для наблюдения за всеми фазами затмения Луны: от полного исчезновения в земной тени до выхода из неё.

Идея планетария пришлась по душе многим сибирякам. Около 2,3 тысячи человек посетили организованные площадки, запечатлели на кадрах утопающую в тени Луну в багровых красках, выложили их в соцсети и поделились впечатлениями.

«Кто там что говорил про красоту при низких температурах? Ну да, на каблуках, при декольте и прочих подобных атрибутах три часа у телескопа при минус пятнадцати не протянуть. Поэтому три свитера, две куртки, в меру дурацкая, но тёплая шапка, помороженные на ветру щёки и в целом несколько ошалелый вид :) Хорошо вчера было, несмотря ни на что!» – написала на своей странице в Facebook Евгения Скареднева.

Фото: Алексей Головщиков

Иркутяне даже умудрились запечатлеть на видео все фазы затмения и поделились им на канале Youtube с таким комментарием:

«В последний день января лунное затмение совпало с суперлунием. Впервые за 150 лет свидетелями суперлуния стали жители Сибири. Однако в Иркутске «кровавую Луну» во всей красе увидеть не удалось. Горизонт был затянут плотными облаками. Луна показалась из-за облаков спустя полчаса после своего восхождения. К этому времени она была не такой большой и не такой кровавой, как её ожидали увидеть. И всё же последовавшее за этим полное затмение было видно хорошо».

Жители Братска тоже не пропустили этого события. Светлана Кулькова наблюдала за всеми фазами Луны и была под впечатлением от увиденного:

«Наконец-то небесная канцелярия дала нам возможность понаблюдать полное лунное затмение. Надо отметить, что в последний раз братчане могли видеть «кровавое полнолуние» летом 2011 года, да и то оно было низко над горизонтом, тем более на сумеречном небе «кровавое полнолуние» просто растворялось в сумерках, не производя никакого впечатления. Затем долгие годы, то не везло с погодой, или Луна восходила уже в полной фазе затмения, то затмение доставалось наблюдателям на другой половине земного шара. Так что, кто не поленился подсмотреть это небесное действо, молодцы!».

Фото: Светлана Кулькова

«Кровавая Луна» радовала не только жителей Восточной Сибири. Жительница Новосибирска Наталья Вакуленко поделилась фотографиями Луны с западной сибирской стороны и своими ощущениями от произошедшего:

«Спасибо небесной канцелярии за то, что суперлуние, которое в Сибири случилось впервые за 150 лет, совпавшее с полным лунным затмением, произошло сегодня, а не неделей раньше, когда Сибирь укутывали морозы в минус 38. Я сегодня, конечно, вымерзла как мамонт, но мысль о том, что до следующего такого явления я рискую не дожить, весьма согревала меня в процессе съёмки».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Natalya Vakulenko

Снегоуборщики-ювелиры

Депутат иркутской думы Александр Квасов опубликовал на своей странице в социальных сетях такой пост: «Комитет по управлению Октябрьским округом совместно с управляющими компаниями проводят уборку снега во дворах. Ну что сказать… Высший пилотаж)))».

Фото: Александр Квасов

126 человек оценили «лайками» ювелирную работу иркутских коммунальщиков.

Юлия Михалёва отметила комментарием работу снегоуборщиков: «Изумительно!! Прелестно!! Какой художественный экспонат получился».

Виктор Шамин также не смог обойти стороной интересный снимок: «Это тот случай, когда можно присваивать звание – «дворник-виртуоз».

Мария Перевозникова оценила профессионализм иркутских уборщиков и добавила, что такая работа «достойна музея современного искусства».

Иногда иркутские коммунальщики действительно умеют устраивать настоящие перформансы и удивлять граждан творческим подходом к делу.

Добро от политиков

Фото: Фотография со страницы Светланы Семёновой в Facebook https://www.facebook.com/svetlana.semenova

В январе в социальных сетях появилась информация, что депутаты, политики и общественники задумали благотворительный концерт, на котором планируют выступить с музыкальными номерами, а собранные средства направить на поддержку организаций, оказывающих паллиативную помощь детям. Организаторы долго держали участников и программу мероприятия в секрете, однако соцсети раскрыли все тайны.

После концерта, на который удалось продать почти все билеты и собрать больше 730 тысяч рублей, участники и зрители делились фотографиями и впечатлениями в виртуальном пространстве.

«Оказалось, что купивший билет не сколько зритель, в большей части это неравнодушный человек, делающий посильный вклад в дело улучшения качества жизни тяжелобольных детей, жизнь которых может оборваться в любой момент», – написал на свой странице Антон Малышев.

Мариана Садовникова была впечатлена мероприятием: «Восхитительный концерт! Во благо детей! И возможно такое организовать только тому, кто истинно и всем сердцем болеет за детей, за их благополучие!».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Фотография со страницы Светланы Семёновой в Facebook https://www.facebook.com/svetlana.semenova

Одна из участниц концерта, уполномоченный по правам ребёнка Светлана Семёнова написала на своей странице: «Десятки людей откликнулись на призыв о помощи. Эта небольшая часть тепла наших сердец стала большим серьёзным вкладом в дело, которые мы все вместе делаем».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить