НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля
18 февраля

#Стёртый конфликт с минздравом и битва за #Ольхон – в обзоре соцсетей

Минувшая неделя прошла под знаком жуткой онлайн-битвы журналистов, чудесных мамы и её дочери с министерством здравоохранения Иркутской области. Также некоторые пользователи в соцсетях обсуждали вопросы сохранения острова Ольхон, цикличность региональной политики и предстоящие выборы президента России.

Справедливости ради

Начну с главной истории, которая порвала Facebook в клочья (и мою душу). В ней очень много возмущения, непонимания и какого-то ужасного дна, но она со счастливым концом.

Всё началось 6 февраля (сама история Вики Ивановой – намного раньше), когда немыслимо прекрасная Алёна Корк на своей странице опубликовала статью о храбрых Юлии Ивановой и её дочери Вике: «С этой семьёй я 3 года. Сначала мы боролись за то, чтобы Вике пересадили сердце и девочка могла жить. И у нас получилось победить. Прошло несколько относительно спокойных лет. Но, к сожалению, сегодня мы опять сражаемся с системой. Вика не может получить положенные ей лекарства. Сердце, с таким трудом выбитое, вымоленное у судьбы, может отказать. И где логика? Операции по пересадке внутренних органов — высокотехнологичные и, значит, дорогие. Получается, все эти многомиллионные затраты насмарку? Если чиновников не волнует человеческая жизнь, то можно задуматься хотя бы об экономическом аспекте? Юрист Юлия Иванова готовит судебный иск. И я, конечно, пойду в суд вместе с ней. Как и мои коллеги по журналистскому цеху. Уж что-что, а общественный резонанс я создавать умею, никто же не сомневается?»

После этого множество пользователей поддержало журналистку, перепостив её текст с собственными размышлениями и словами поддержки. Вот выдержки. Екатерина Родионова: «…Это катастрофа на самом деле, та система здравоЗАХОРОНЕНИЯ (выделено автором поста — ред.), которая сегодня существует просто преступна. Это преступление против граждан своей страны. Тысячи людей воюют с минздравом на тему лекарственного обеспечения…».

Анна Суркова: «Я помню то страстное желание и почти молитву «девочка, только живи!», когда Вика улетела в Индию за новым сердцем. Алёна Корк, ты не представляешь сколько людей тогда следило за судьбой Вики Ивановой. Спасибо, что тогда кинулась орлицей к президенту (сколько мужества!) и заставила работать бюрократическую машину. Спасибо, что сейчас всем нам напоминаешь, что борьба за маленькое сердце продолжается каждый день».

Юлия Мамонтова: «…Многие не выдерживают даже просто слушать и читать такие истории. А тем, кто в них живёт, выживает, умирает, тем, кто постоянно рассказывает об этом, не сгорая профессионально, не выжигая сердце — каково! Алёна, мы с тобой разных вероисповеданий. Но у своего Бога я попрошу для тебя здоровья и сил для твоей дальнейшей миссии, в которой на чаше весов всегда перевешивает слеза ребёнка».

На следующий день в министерстве здравоохранения Иркутской области прошла пресс-конференция главного педиатра региона Елены Голенецкой. Это мероприятие вызвало много недоумений. В чём суть – наш шеф-редактор Зоя Кузнецова отлично описала в своей колонке на портале «ИрСити».

И после этого на журналистов, в том числе на Алёну Корк, спустили всех ботособак, пишущих почему-то в официальном аккаунте министерства здравоохранения Иркутской области в Facebook. К счастью, вам, уважаемые читатели, не придётся испытывать тот шок, который испытали мы. Лишь некоторые высказывания как документ сохранились на странице Алёны Корк.

Фото: Скриншот страницы Алёны Корк в Facebook

А затем появилась вот эта запись:

Фото: Скриншот старницы Алёны Корк в Facebook

В поддержку написал Берт Корк, известный под ником «Древний кельт». Весь текст не буду приводить, он довольно-таки жёсткий, эмоциональный. Но он дал дельный совет пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области – модерировать комментарии.

Элеонора Кез, которая во время всей истории активно поддерживала маму, девочку и отважную журналистку, также высказалась: «На карте Центра правовой поддержки журналистов Иркутская область и без того, увы, отмечена красным цветом. Теперь новая тема. На странице регионального минздрава я задала вопрос: «Что происходит в официальном аккаунте министерства здравоохранения Иркутской области?» На известных журналистов льётся клевета из анонимных, совершенно пустых аккаунтов, делаются оскорбительные заявления. При этом подобные комментарии не удаляются ответственными за ведение страницы официального государственного органа, что позволяет сделать совершенно определённые выводы».

Видимо, трезвые мысли нормальных журналистов дошли-таки до ответственных за аккаунт голов, и сейчас под записями о брифинге Голенецкой и видео с мероприятия, где ещё в среду было чёрт знает что, тишь да благодать – ни одного комментария.

А 8 февраля справедливость восторжествовала – состоялся консилиум врачей, который утвердил необходимый девочке с пересаженным сердцем бесплатный препарат, и теперь всё будет хорошо.

Фото: Скриншот страницы Юлии Ивановой в Facebook

А под конец — фраза, которая прозвучала в одном из финальных постов Алёны Корк: «…Система должна быть перекроена, система должна служить людям, а не отпинывать их…»

Политика – смех

После такого надо отвлечься, правда? На что-то слегка забавное и лёгкое. Как ни странно, в нынешнем обзоре – это политика.

Начнём с «большой» политики, а именно, с предстоящих выборов президента. Они состоятся 18 марта, и мы уже знаем, кто будет в бюллетенях. Фотография проекта бюллетеня, представленного ЦИК, прогулялась по интернету и немного рассмешила пользователей соцсетей.

Ирина Распопина выставила фотографию бюллетеня и написала: «Часть моей работы – верстать разную полиграфию. И как верстальщик я вам скажу: это сделано гениально. Вот сейчас вообще не про политику, а про размещение материала в ограниченном пространстве и воздух животворящий, психологию («я в центре»). Так выделено, что не промахнёшься же!»

Фото: Скриншот страницы Ирины Распопиной в Facebook

Андрей Темнов тоже посмеялся.

Сергей Бредихин предположил: «Тонкий ход. Чтобы пенсионеры не промахнулись и не перепутали».

Dmitriy Fair сыронизировал: «Можно было одного на всю лицевую, остальных на оборотную сторону. Тогда совсем удобно».

Андрей Андреев посмеялся: «Сирота он. Один на пронизывающем ветру».

Aleksei Giedzewicz пошутил: «Царь. Просто – царь».

А Андрей Андреев разобрал всё по полочкам: «По закону сведения о кандидате должны содержать: год рождения, место жительства, место работы и должность, название партии, выдвинувшей кандидата или самовыдвижение, для выдвинутых партией — обязательно указание о членстве в этой партии и участие в работе руководящих органов этой партии. Коварство заключено в подборе количества кандидатов, чтобы быть в середине списка. А так же в самовыдвижении».

Теперь политика региональная – наблюдение того же Темнова: «Вернулся в Иркутск. Без изменений — адовый дубак и якобы надвигающаяся отставка Левченко. Разбудите меня через год, и я скажу, что происходит в Иркутске: жалуются на морозы и отправляют губернатора на покой».

Но губернатор Иркутской области Сергей Левченко на месте, работает, всё хорошо. Вот, например, одна из последних записей в его аккаунте в Facebook. Красиво и радостно — праздник «Лыжня России».

Так что, уймитесь, злые языки!

А на странице Руслана Кима — человека, успевшего поработать в региональной и городской администрации, — 7 февраля появился вот такой текст: «Вчера был в Слюдянском районе, выступал на заседании местного политсовета «Единой России». Был очень рад увидеть глав муниципальных образований, с многими из которых давно знаком. Вспомнили совместную работу, поговорили о планах на будущее. Вместе с главой Слюдянки Владимиром Николаевичем Сендзяком съездили на несколько объектов – в частности, осмотрели площадку для строительства новой школы. Существующему деревянному зданию давно нужна замена, да и не вмещает оно уже всех учеников. Вместе со школой планируется возвести и новый детский сад, в котором остро нуждается Слюдянка. Значительная часть работ по проектированию уже выполнена, теперь надо проследить, чтобы пришло финансирование и началось строительство».

Фото: Фото со страницы Руслана Кима в Facebook

Ничего не напоминает? «Вчера с коллегами провели выездное совещание, осмотрели две площадки под новую школу и больницу. Порадовало, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Обсудили с главой муниципалитета насущные проблемы, решили, что будем внимательно следить за ситуацией», — примерно такое можно встретить на страничках депутатов заксобрания Иркутской области.

Неужели острый на язык Руслан Ким вновь засверкает на иркутском политическом небосклоне? Что ж, будущие в сентябре выборы обещают быть жаркими!

«Дорога в ад»

Волну возмущения подняла и тема с сокращением водоохранной зоны озера Байкал. Напомню, что проблему – в который раз – озвучивал житель Ольхона во время прямой линии президента России Владимира Путина ещё в мае, в августе власти Бурятии и Приангарья обратили внимание, что из-за действующего законодательства в населённых пунктах невозможно нормально жить – нельзя строить дороги, очистные, полигоны. На этой неделе Минприроды внесло в правительство РФ законопроект, уточняющий границы водоохранной зоны, предложив сократить её почти в 10 раз. Параллельно с этим планируется расширить границы нескольких нацпарков, в том числе Прибайкальский.

Председатель фонда «Озеро Байкал» Эдуард Войтенко высказался по этому поводу жёстко: «Знаю всю историю этой инициативы. От и до. И вроде она здравая, про людей. Но у нас на Руси как: «Дай палец — по локоть откусят». Две недели назад в «Заповедном Прибайкалье» мне сказали, что заповедник должен прирасти несколькими гектаров. Отлично же, заповедная территория расширяется. Но всё не так просто. Смотрим на карту и получается, что это обмен. Взамен просят другие земли, вблизи Байкала, чтобы их вывели из заповедной системы. Лакомый кусок. Так и здесь. Благими намерениями, дорога в ад мостится. Для Байкала будет удар, для его экосистемы. В том же «Заповедном Прибайкалье» мне сказали, что асфальтовая дорога убьет остров Ольхон. Это мнение специалистов. Теперь представьте, что будет с сокращением водоохранной зоны Байкала…»

На этот пост посыпался шкал комментариев. Виталий Рябцев написал: «Убить Ольхон — такая уж потребность у местных жителей».

Инна Свердлюковская предложила: «Нельзя допустить подобного, надо бить во все колокола… Запустите акцию в СМИ, что-то такое «Отстоим Байкал — отступать некуда!», обращайтесь в Госдуму, — уверена, все поддержат!»

Мыс Хобой. Фото: Галина Солонина

Галина Солонина заявила, что её пугают попытки унификации законодательства в отношении таких уникальных объектов, как Байкал: «Я думаю, было бы правильно построить эту дорогу на Ольхоне, тем более, она уже есть, просто не заасфальтирована. Это необходимо, чтобы прекратить убивать степь вдоль дороги и людей — на самой дороге (сейчас трасса просто опасна для жизни, особенно в дождь). Но — ввести ограничения на въезд на Ольхон: разрешение предоставить только местным жителям для транспорта, используемого для личных нужд, и для служб. Для туристов организовать трансфер от парома в Хужир. Но водоохранную зону не менять, территорию не выводить из ООПТ (особо охраняемой природной территории — ред.). И в отношении каждого объекта на Байкале принимать уникальное решение, предварительно взвесив все «за» и «против». Таким образом можно будет отсечь социальные надобности (строительство школ-детских садов, больниц и так далее), личные надобности местного населения (именно личные, а не коммерческие) от бизнес-интересов. В отношении развития бизнеса, видимо, нужна единая управляющая компания вертикального подчинения, как это планировалось в ОЭЗ (особой экономической зоне — ред) на первоначальном этапе».

Марина Григорьева высказалась от лица турбизнеса: «Ещё 10 лет назад предлагала сделать большую стоянку перед паромом. Никто не захотел брать ответственность. Как и за туалеты… Вы правы, это проблемы системного управления. И ОЭЗ должна была быть многосоставляющей, как кластер. А теперь рубят по живому, и отрасль виновата. Судить других легко, когда лично не касается. Задача депутатов соблюсти интересы всех. А зачем бизнес и местное население разделять? Это давно одно и тоже. Научить или заставить нерадивых работать в рамках закона нужно и важно. А противостоять… А зачем? Что это решит, какую проблему?»

Тарас Фомченков решил выступил как учёный по строительству дороги на Ольхоне: «Асфальтовая дорога на Ольхоне не способна «убить Ольхон» при соблюдении правил строительства асфальтовых дорог в данном климатическом поясе при запланированной и, главное, контролируемой пропускной способности в целом и числе туристов, в частности. Если первое соблюсти относительно реально, то весь вопрос — в возможности контроля за соблюдением второго пункта. И соответствующими подзаконными актами. Будет контроль — нет проблем с дорогой. И с сопрягаемыми территориями с точки зрения рационального природопользования. Нет контроля — комплекс проблем».

Волшебный Байкал

А под занавес вот вам отличный клип от путешественника Константина Климентьева, который прогулялся со своей мамой и маленькой сестрёнкой по Кругобайкальской железной дороге. Лёгкая музыка, горячо любимая мной КБЖД и невероятный Байкал. Приятного просмотра!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить