Р!
09 МАРТА 2021

Политическая загадка и танцующий #мэр Братска – обзор соцсетей

Сегодня в обзоре соцсетей много фотографий и видео. Есть удивительные фото из самой большой в России Ботовской пещеры в Жигаловском районе от спелеогов, хроники одной улицы от журналиста Владимира Скращука, видео под Satisfaction от иркутских моржей и с танцующим мэром Братска Сергеем Серебренниковым, а также пара фотографий губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которого мы не видели весь январь.

Неделя из жизни улицы

Владимир Скращук все прошедшую неделю наблюдал за жизнью улицы Красных мадьяр и комментировал происходящее в своём Facebook. Первый пост был опубликован 13 февраля.

«Октябрьский округ, #некомфортнаясреда. На первом кадре машина пропускает встречную, потому что дорога покрыта льдом, на втором — лёд. Могу понять накатанный снег, но лёд-то откуда? Такое впечатление, что где-то прорвало трубу, натекло и застыло. Всё бы ничего, но по этому катку каждый день сотни родителей и детей идут в детский сад, другого пути нет. Кстати, обратите внимание на знаки: они предупреждают водителя о переходе там, где переход на самом деле закончился. Какой дурак (не могу подобрать другого слова и не буду его подбирать) ставит знаки? С Владимиром Преловским (председатель комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска – ред.) говорить не о чем, это понятно. Ну разве что запилить хэштэг #Преловскоговотставку. Но кому пожаловаться? Никаких инстанций нет», — написал Скращук.

Второй пост – от 14 февраля: «Вчера писал про залитую льдом улицу Красных мадьяр — а сегодня с утра там вот такое. В обычное время две машины разъезжаются свободно, тут же лёд и общая форма «покрытия» не дали водителям даже шанса. Самое противное, что ведь предупреждали наших чиновников Октябрьского округа, но их не проймёшь».

В третьем посте от 15 февраля Скращук рассказывает о ещё одном ДТП, которое произошло на Красных мадьяр – автомобиль Mazda занесло на дороге, и он въехал в более дорогую машину. И вот тут не выдержал Преловский.

«Сегодня в ночь Красных мадьяр снятие и вывозка. Приходите, посмотрите», — оставил он комментарий под записью и даже опубликовал фото уборки.

Скращук ему не поверил и на следующее утро выложил новый пост: «Да, приехали. Да, поскребли улицу. И бросили ровно на перекрёстке. А утром на перекрёстке новое ДТП».

Satisfaction в проруби

Флэшмоб в поддержку курсантов-лётчиков и их клипа на композицию Бенни Бенасси уже поутих, но не выложить новое видео на эту тему, снятое в Иркутске, я не могу. Хотя бы потому что мне оно кажется лучшим.

На Youtube с 12 февраля видео получило почти 18,5 тысячи просмотров и горячее одобрение от большинства пользователей.

Загадка

Политики – тоже люди и пользуются социальными сетями. У кого-то странички условно живые и ведутся лично, у кого-то – специально обученными людьми. Часто разницы между ним нет: если убрать названия структур, в которых они работают, одного можно легко спутать с другим.

Вот загадка, например. Сейчас я опубликую четыре поста разных людей в социальной сети Facebook, которые они сделали на этой неделе. Я не подбирала их специально, а взяла первые попавшиеся. Это будут мэры Братска и Иркутска Сергей Серебренников и Иркутска Дмитрий Бердников, депутат Госдумы Сергей Тен и экс-министр экономического развития региона, бывший глава комитета по экономике мэрии Иркутска, топ-менеджер «Фармасинтеза» Руслан Ким. Я не буду подписывать эти посты и уберу из них слова, которые могли бы «сдать» этих людей, в том числе географическую привязку, а вы попытаетесь отгадать, кто из них кто. Разгадка будет в самом конце.

Номер один: «Принял участие в открытом онлайн-уроке федерального проекта «Проектория», который реализуется при поддержке Минобрнауки РФ. Тема разговора — дом, в котором хочется жить, — была посвящена инновационным практикам в архитектуре и градостроительстве, реализованным в городах России. Мы представили […] как пример интеграции исторической застройки в современном городе и […]. Также обсудили вовлечение молодых специалистов в это направление».

Номер два: «В субботу ездил […], на юбилей ансамбля «Радуга». Замечательному творческому коллективу – 15 лет! Двенадцать человек под руководством […] исполняют народные песни. Их праздничный концерт назывался «Когда поёт душа», и он действительно заслуживал такого названия. Было много поздравлений. Для виновниц торжества пели […], выступили маленькие танцоры. С тёплыми словами к артистам обратились […]. Поздравить коллег […] прибыл […]. Выступил и я от имени общественного движения «Наш дом». Пожелал ансамблю новых достижений и новых юбилеев, вручил подарки. Такие коллективы являются хранителями наших традиций, а традиции – это главное, что объединяет любой народ».

Номер три: «Провели с коллегами […] первое в этом году […]. В процессе заседания обсудили результаты реализации федеральной программы […] по итогам 2017 года и обсудили ближайшие перспективы с точки зрения объектов, которые ведёт Министерство строительства и ЖКХ РФ в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. […] По итогам разговора вопросов больше, чем ответов».

Номер четыре: «Сегодня почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Традиционно возложили траурную гирлянду к Мемориалу […]. За годы афганской войны в боях приняли участие более […] из них не вернулись домой. Вечная память павшим».

Проверьте себя: первая запись, вторая, третья и четвёртая.

Люди, которых давно не было

Сначала – немножко о губернаторе Сергее Левченко, который нечасто попадает в наши обзоры, а тут ещё был в отпуске в январе и не встречался нам даже в новостях. Редакция даже немного соскучилась по нему.

Сейчас глава региона находится в Сочи на инвестиционном форуме, о чём рассказывает в своём Facebook. Как всегда, это обычный набор из встреч, проектов, подписания документов, обсуждений, о котором рассказывают официальные пресс-релизы. Поэтому я просто подобрала для вас несколько фотографий. Вдруг вы тоже соскучились по губернатору.

Ещё один человек, которого давно не было в наших обзорах, — пианист Денис Мацуев. На прошлой неделе он написал в своём Facebook «небольшой текст по итогам своего европейского турне». Там было всё грандиозное, вдохновляющее и с изюминкой.

«Из симпатично-курьёзных моментов. В Турине была организована пресс-конференция перед концертом, во время которой выяснилось, что большая часть журналистов — это не культурные, а спортивные СМИ. Поэтому пресс-конференция, посвящённая Бетховену и Чайковскому, которые звучат в Италии не так часто, постепенно перешла в обсуждение Чемпионата Мира по футболу 2018 года в России и чемпионства «Спартака», который возглавляет уроженец Турина — Каррера. А закончили пресс-конференцию сравнением стилей игры флорентийских, туринских футболистов со стилем сочинения известных композиторов. Это был любопытный опыт. Могу сказать, что спартаковских фанатов в Турине прибавилось после этой пресс-конференции», — поделился пианист.

Танцы в Братске

В Братске в эту пятницу открылся форум добровольчества. Не знаю, что там с программой на форуме, но в начале было задорно – танцевали даже мэр города Сергей Серебренников и политолог Сергей Шмидт. Видео – от руководителя «Клуба публичной политики» Павла Степанова, который, надеюсь, тоже сплясал.

Этот ролик был таким захватывающим, что почти моментально в сообществе «Удивительный Братск» в социальной сети «ВКонтакте» появилась шутка на его основе.

«Можно подумать, что это закрытая вечеринка администрации Братска после заключения соглашения с крупными предприятиями о выделении городу более 300 миллионов рублей», — подписали видео.

Подземное путешествие

На этой неделе завершилась экспедиция учёных из разных стран в самую длинную пещеру России – Ботовскую. Всю основную информацию об исследовании можно узнать из новости. Я же просто покажу вам фотографии из экспедиции от руководителя секции спелеологии иркутского отделения Русского географического общества Александра Осинцева.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ