23 мая

«Расколбас» в #думе Иркутска – обзор соцсетей

Короткую праздничную неделю в социальных сетях сделали два фильма – «Лёд» и «Иркутский национальный вид спорта», политический взрыв в думе Иркутска, ураганный ветер на Байкале и немножко доброты от иркутских пожарных.

Но сначала про Масленицу, которую праздновали в прошлое воскресенье. Задорное видео с дымящимся пепелищем на площади у дворца спорта «Труд» опубликовали в группе Copter38.

Про кино

На прошлой неделе в российском прокате стартовал фильм «Лёд», часть которого была снята в Иркутске и на Байкале. И вот что пишет в Facebook Владимир Демчиков.

«Иркутск в фильме — это обычная дыра, небольшой городок на берегу Байкала с типовой панельной застройкой. То, что слово «Иркутск» уже давно употребляется в столице именно как синоним «далёкой дыры», я заметил давно, и создатели фильма это наблюдение только подкрепляют.

Однако это если и дыра, то явно непростая. Во-первых, главные герои — оба иркутяне, и для фильма это важно. Во-вторых, в этом кино-Иркутске есть мощная школа фигурного катания, огромный спортинтернат и харизматичная тётка-тренер (Аронова), кующая таланты. В-третьих, в Иркутске в кино есть колоссальный ледовый дворец (ничего этого в реальности нет), в котором к тому же тренируется команда мастеров по хоккею с шайбой «Байпроммаш» (артист Петров как раз за неё бегает). В-четвёртых, в кино Иркутск стоит на берегу Байкала, и маленькую героиню её мама (артистка Раппопорт) водит учиться кататься непосредственно на лёд Байкала, до которого от дома пешком два шага.

Этот вымышленный, но в целом довольно симпатичный городок, кстати, страшно не понравился «профессиональным иркутянам». А где же наш, допустим, драмтеатр? А где же «резные дома» и прочие красоты? — запричитали они, полагающие, что непременно надо засунуть в любой фильм тот рекламно-открыточный Иркутск, который так мил их сердцам, бьющимся строго в унисон.

Мне же кажется, что довольно схематичное и «байкализированное» представления тов. сценаристов об Иркутске (дыра, но зато Байкал, и «люди тут хорошие») — само по себе является почти прорывом. Это пусть и упрощённое, но именно что реальное представление о городе тех людей, которые тут не живут, но для своей истории выбрали почему-то именно Иркутск. И надо признать, что горка в Университетском, с которой дурак-хоккеист скатывает фигуристку в инвалидной коляске (из которой она вываливается и катится вниз, как мешок картошки) — нужнее фильму, чем все наши «драмтеатры» и прочие местные красоты. Вот такой Иркутск, корявый, живой и «работающий» в кино — мне роднее, чем заколебавший гламурно-самодовольный «столичный город».

Спорить с Демчиковым, кстати, никто не стал.

Второй фильм – про иркутский хоккей. Картина документальная и про «Байкал-Энергию». Её делала иркутская команда. Никто из съёмочной группы не был фанатом этого вида спорта, поэтому создатели говорят, что кино не только для профессиональных болельщиков.

«Отмечу очень удачный подбор спикеров в фильме (которые не спортсмены, а, скажем так, «с трибун»): депутат-боксёр Николай Валуев, пианист-музыкант Денис Мацуев, губернатор-коммунист Сергей Левченко, журналист-ведущая Кравченко Наталья, Сергей Шмидт…

После премьеры меня спрашивают, ну как тебе фильм? Я честно и скромно отвечаю: «О чём речь? Фильм начинается с Валуева, заканчивается мною. Хороший, значится, фильм!»

Если серьёзно, самые искренние поздравления создателям фильма, легендарным и актуальным хоккеистам (труженикам бенди) и всем неповторимым иркутским болельщикам! Поздравляю с рождением отличнейшего, прославляющего Иркутск и хоккей с мячом фильма!» — написал Сергей Шмидт.

Про ветер

Ещё одно событие, состоявшееся в прошлые выходные, — экстремальная гонка «Ледовый шторм». Её участники должны были преодолели расстояние в 205 километров по льду Байкала на коньках, пешком или на велосипедах.

В официально пресс-релизе говорилось, что пройти дистанцию в этом году было сложно из-за сильного встречного ветра и заснеженных участков. И вот в группе «Живи на Байкале» появилось видео, которое наглядно демонстрирует, что такое «сильный встречный ветер».

После него всякий скепсис по поводу экстремальности пропадает.

Про политику

Политическая неделя в думе Иркутска выдалась жаркой. Депутатские слушания и заседания думы стали ещё одним витком конфликта между депутатами и мэрией. Депутаты Александр Якубовский, Юрий Коренев и вице-спикер Александр Ханхалаев резко высказались о работе заммэра – руководителя аппарата мэрии Маргариты Ли. Журналист Владимир Скарщук обратил внимание на ещё одного участника этого конфликта – депутата Алексея Колмакова, который в своём выступлении выражения не выбирал и сыпал «расколбасами» и «политесами».

«Это ж клад для филологического анализа», — прокомментировал Скращук.

На фоне думского конфликта Алексей Жемчужников придумал, как поднять явку на выборах президента: «Надо было распустить думу Иркутска и объединить выборы президента с выборами депутатов. Явка была бы процентов 70».

Не обошлось на прошлой неделе и без постов топ-менеджера «Фармасинтеза», экс-министра экономического развития Иркутской области, бывшего главы комитета по экономике мэрии Руслана Кима, который – об этом можно говорить уже с очень большой долей уверенности – собрался в заксобрание региона. Уже запущен даже «Благотворительный фонд Руслана Кима». Кажется, это вообще один из первых признаков депутатских амбиций. Навскидку приходят на ум благотворительный фонд экс-депутата заксобрания Владимира Матиенко, который он использовал во время всех кампаний, и «Сибирский характер» депутата Госдумы Андрея Чернышова, который «засветился» во время выборов 2016 года.

«Молодцы, ребята с Ольхона! Выступили 19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова с настоящей постановкой. Кукольный спектакль называется «Легенды острова Ольхон», в его основе – мифы и легенды народов, живущих вокруг Байкала. Необычное зрелище! Видно, что на острове ценят своё культурное наследие.

«Благотворительный фонд Руслана Кима» помог организовать выезд юных артистов в Иркутск, на гастроли. Дали слово и мне. Пожелал ребятам и их творческим наставникам прежде всего, терпения. Весь актёрский труд основан на нём. А мэр Ольхонского района Андрей Алексеевич Тыхеев вручил мне благодарственное письмо с пожеланиями здоровья и успехов, счастья и благополучия», — написал Ким 20 февраля.

Вот ещё несколько любопытных фактов о фонде Руслана Кима. Он был создан в ноябре 2017 года. Учредителем и директором является Юлия Ашуркова. Она работала в министерстве экономического развития, пока его возглавлял Ким, а затем перешла вместе с ним в комитет по экономике мэрии Иркутска. Из комитета Ашуркова ушла в июле 2017 года, сразу после своего начальника.

В своих постах в Facebook Ким упоминает ещё движение «Наш дом». Как следует из данных системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», речь идёт о движении за возрождение Иркутского района «Наш дом». Оно создано также в ноябре 2017 года. В учредителях четыре человека. Самый интересный – временно исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич. Ещё есть генеральный директор компании «Иркутские семёна» Юрий Ширяев, Виктор Ланцов, работавший одновременно с Кимом, сначала в минэкономразвития, а затем в комитете по экономике мэрии, и генеральный директор торгового дома «Иркутск» Михаил Маковский.

Про Байкал и котиков

Ведущий программы «Орёл и решка» Влад Топалов и Регина Тодоровская в своих официальных аккаунтах в Instagram на этой неделе делились фотографиями с берегов Байкала.

Фото: Фотография из Instagram reginatodorenko

А сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области к 23 февраля сделали очень милую фотосессию с котиками. Тут без комментариев.

Фото: Фото со станицы ГУ МЧС России по Иркутской области "Вконтакте"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить