НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября
18 октября

Спортивная ложь Левченко и отставка начальника ФСИН – итоги недели

Самыми неожиданными новостями прошедшей недели стало уличение во лжи губернатора Иркутской области Сергея Левченко во время разговора с президентом России Владимиром Путиным и некомментируемая отставка начальника регионального управления ФСИН Анатолия Киланова. А также крестовый поход депутатов думы Иркутска против главы аппарата администрации Маргариты Ли и грядущий визит двух кандидатов в главы государства.

Ай-ай-ай!

Президент России Владимир Путин. Фото: Фото с официального сайта президента России

В начале недели губернатор Иркутской области Сергей Левченко встречался с президентом России Владимиром Путиным. И надо сказать, что встреча удалась на славу. Глава государства пообещал помочь региону со строительством крытого ледового дворца общей стоимостью 6 миллиардов рублей.

А это настоящая головная боль для региональных властей. Напомню, что в 2017 году конкурс на проектирование центра по хоккею с мячом выиграла компания «Иркутскгражданпроект», которая, кстати, является автором проекта ледового дворца «Айсберг» — одного из главных долгостроев Иркутска (уже, слава космосу, законченный).

Но проект новой ледовой арены не устроил федерацию бенди региона. В результате центр будет проектировать компания из Кемерово.

Но и это не всё. В августе прошлого года Федерация бенди России перенесла чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен пройти в 2019 году, из Иркутска в Швецию. Это решение было принято из-за того, что регион не успевает построить стадион для проведения матчей. Но если всё-таки арена появится, то в 2020 году мы сможем принять у себя международный турнир.

А теперь следите за руками. Вот расшифровка отрывка разговора губернатора и президента с официального сайта Кремля:

«Путин: …Как хоккей с мячом? Развивается?

Левченко: Мы регулярно в тройке призёров. У нас самая большая посещаемость из всех команд Российской Федерации.

Путин: Знаю…»

После этого последовал праведный гнев, да не откуда-нибудь, а от хоккейного клуба – хабаровского «СКА-Нефтяник». По его данным, за последние 5 лет иркутская «Байкал-Энергия» не занимала первых мест по посещаемости матчей, а в 2018 году – так и вовсе на пятом месте.

Интересно, было ли это на самом деле обманом, может, Сергей Левченко просто не владеет информацией? Или, наоборот, заведомо преувеличил популярность иркутского клуба, чтобы произвести большее впечатление на главу государства? Потому что не может губернатор так сильно ошибаться. И может ли маленькая ложь повредить делу? Кто его знает, на что может закрыть глава Владимир Путин.

Молчаливая отставка

Начальник ГУ ФСИН по Иркутской области Анатолий Киланов. Фото: Кирилл Шипицын

Также неделя прошла под знаком выяснения причин отставки начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области Анатолия Киланова.

19 февраля РБК со ссылкой на собственные анонимные источники в центральном аппарате службы сообщило, что Киланов вместе с ещё двумя сотрудниками ФСИН освобождены от занимаемых должностей.

На сайте регионального управления службы указано, что временно исполняющим полномочия начальника назначен полковник внутренний службы Алексей Гиричев. Он же пока является и первым заместителем начальника управления.

В этот же день Lenta.ru выдвинула версию отставок. Тоже со ссылкой на собственный источник издание заявило, что причиной увольнений стал скандал с госзаказом на поставку раций для службы. Общая сумма контрактов составила 114 миллионов рублей, продукция была поставлена ненадлежащего качества. По информации издания, бюджетные деньги были похищены в 2014—2015 годах. Возбуждено два уголовных дела – о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Двое суток пресс-служба регионального управления была недоступна для разговора со СМИ. То они обещали перезвонить, то телефоны были заняты, то вообще никто на звонки не отвечал. Лишь 21 февраля удалось вытащить из сотрудницы пресс-службы хоть что-то.

«По факту у меня на сегодня даже документов, подтверждающих это (что Киланов ушёл в отставку – ред.), нет. Сами знаете, указ президента опубликован не был», – беспомощно заявила собеседница агентства.

На 25 февраля на официальном портале опубликования правовой информации соответствующего указа президента всё ещё нет.

Лютые депутаты

Фото: https://admirk.ru

21 и 22 февраля в думе Иркутска было очень жарко, прямо невыносимо. А всё благодаря депутатам, которые, судя по всему, соскучились по своей (очень публичной) работе и решили обрушить всё, что накипело, в бесконечном потоке критики на администрацию города и в частности на главу её аппарата – Маргариту Ли.

Например, на депутатских слушаниях 21 февраля чуть зажёг Юрий Коренев. Сначала он назвал издевательством то, что представитель администрации начали рассказывать о подтоплении реки Ушаковки, а не о проблемах Селиванихи. А потом с удивительной лёгкостью определил, кто виноват «в размножении бездомных животных». Администрация Иркутска. С её стороны нет контроля за отловом и стерилизацией.

Завершением дня стало выступление Александра Якубовского после обсуждения судьбы Дома быта на улице Урицкого. Казалось, депутата что-то жжёт изнутри, иначе бы стал бы он называть Маргариту Ли «некомпетентным специалистом»? По его мнению, мэрия неэффективно управляет муниципальным имуществом, и это «абсолютное вредительство жителям города, «подстава» мэра Иркутска».

Думаете, это всё? Нет. На следующий день вице-спикер Александр Ханхалаев попросил мэра Иркутска Дмитрия Бердникова принять меры: «Я обращаюсь к Вам, Дмитрий Викторович, как к высшему должностному лицу города и как гаранту спокойствия и стабильности, принять решение в отношении вашего зарвавшегося заместителя Маргариты Енхеновны Ли. Надеюсь, здравый смысл возобладает. Депутаты назначили Вас на эту высокую должность для созидания интересов развития города, а не для разрушения».

С чего бы вдруг депутаты решили так опасно бить в одно и то же место? Вполне возможно, что кто-то из них собирается участвовать в выборах в заксобрание Иркутской области, которые состоятся этой осенью. Для будущих выборов в думу — рановато.

Все флаги в гости будут к нам

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Ну хорошо, не все, а только несколько.

На минувшей неделе появились две прекрасных (почему бы и нет) новости – в Иркутск нагрянут два кандидата в президенты России.

Первым в этом политическом вояже станет выдвинутый КПРФ Павел Грудинин. Его визит ожидается 2 марта. Коммунисты не собираются в честь этого события созывать огромный митинг. Зачем? Кто его знает, какая погода будет. Да и Иркутск, как заявили в обкоме, в плане митингов какой-то вялый (сейчас все сторонники Алексея Навального поперхнулись воскресным кофейком). Кандидата встретят почти по-семейному – для этого собираются арендовать зал. Может, потом он захочет съездить в Братск и Ангарск.

А 7 марта в столицу Восточной Сибири планирует нагрянуть «кандидат против всех», телеведущая Ксения Собчак. Предполагается, что она проведёт здесь несколько встреч в рамках предвыборной кампании. Что это за встречи, с кем – не раскрывается.

Возможно, это подстегнёт интерес граждан к избирательной кампании, которую ведут кандидаты в президенты России (те, которые не Владимир Путин). Пока что агитация невидимая и тухлая. Ждать ли нам других претендентов на высокий пост – неизвестно.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить