23 мая

#Пожар в двух памятниках Иркутска – в обзоре соцсетей

Жители Иркутской области встретили начало весны новой волной форумов и конгрессов, посмотрели на кандидата в президенты Ксению Собчак и ужаснулись от пожара сразу в двух памятниках архитектуры в центре Иркутска. Об этом – в очередном обзоре соцсетей.

8 марта

Начну сразу с самого чудесного и приятного – это поздравления с 8 марта. Например, от зампреда правительства Иркутской области Виктора Кондрашова.

Пародия на песню «Грибов» «Тает лёд» от мужчин строительной компании «Новый город».

А это поздравление для самого главного человека в жизни – мамы – от автомобилистов, наших любимых полицейских и пожарных.

Область форумов

Все помним, какая напряжённая была прошлогодняя осень – каждый день фестивали и форумы. Но теперь мы отдохнули, и можно начинать снова. В начале минувшей недели состоялось два важных события.

5 марта прошёл «Конгресс национальных и общественных объединений Иркутской области».

Алексей Петров написал о том, что такое полезное мероприятие превратилось в агитацию за одного из кандидатов в президенты России, а также не было выступлений ни одного руководителя конфессиональных объединений.

Его пост набрал более 80 отметок нравится и 23 комментария. Например, Ольга Ихенова заметила: «Выборы, у всех свои задачи — это понятно. Но, господа, зачем так грубо прокалываться? Аккуратнее нельзя ли? Название этого мероприятия — повод для сомнения в том, что организаторы знают суть дела, за которое взялись. Грех смеяться…»

Лев Николаевич был верен себе: «Почему Левченко (губернатор Иркутской области Сергей Левченко – ред.) проигнорировал столь важное мероприятие? Неужели покрасоваться на открытии диагностического (5 марта открылся филиал Иркутского диагностического центра в Братске — ред.) важнее конгресса?»

Вячеслав Васильевич очень жёстко оценил обстановку: «Не буду ничего говорить о формулировке, которую используют для обозначения мероприятия, — это дело десятое. Но то, что это самая грязная предвыборная кампания со стороны действующей власти за всё время существования Российской Федерации как независимого государства, это точно. И всё это навевает на очень неприятные мысли о том, что будет после 18 марта (или если очень повезёт после 8 апреля), это будет кошмар.

А Любовь Аликина назвала этот конгресс позором. Это отрывок из её большого сообщения в Facebook: «…Посмотрите повестку конгресса, и вы увидите, что для выступления представителей национальных и общественных организаций времени не определили, да и властный, не терпящий возражения голос председателя Законодательного собрания Иркутской области Брилки С.Ф. (Сергея Фатеевича – ред.) сразу объявил: никому слово не дадим, всё обсудили заранее (вот только когда, кто и с кем обсуждал, если собрались впервые?) Да, вопросы, при регистрации, просили представить, но совсем не было понятно, какие и о чём. А теперь выясняется, что всё обсудили. Всё за нас было предрешено, посчитали присутствующих, как овец, «по головам», точнее по листам регистрации и приняли тот текст «Общественного послания…», который был приготовлен заранее…»

А ещё 6 марта состоялись сразу два форума. Первый был посвящён местному самоуправлению.

«Федеральные эксперты на межрегиональной форуме местного самоуправления отмечают, что в Иркутской области — сильнейшая Ассоциация местного самоуправления. И тем более удивительно, что Вадиму Семёнову (мэр Черемхово, глава ассоциации – ред.) не нашлось места не только на сцене, но и в первых рядах. Я чего-то не понимаю», — написала на своей странице в Facebook Галина Солонина.

Комментаторы заметили, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко очень быстро убежал с мероприятия.

Галина Попова предположила: «На мой взгляд нынешнему губернатору не нужны ни вопросы, ни ответы. Ему бы только туристом быть за счёт кармана налогоплательщиков. Страна большая, заграница ещё больше. Надо успевать!»

Отметился в комментариях и мэр Саянска Олег Боровский: «Что-то я не слышал таких высказываний об АМО. На вопрос Турчака (Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России» — ред.) о том, что правительство расшатывает АМО, Семёнов признал, что АМО фактически нет и держится за счёт Иркутска, Ангарска и Братска. Меня поддержали коллеги, что мы сами самостоятельно решали по АМО, что Сёменов далеко не консолидирующая личность».

Владимир Николаевич ему ответил: «На самом деле это надуманная проблема. Если мэры Иркутска, Ангарска и Братска считают, что проблемы своих территорий они могут эффективнее решать через АМО, это нужно только приветствовать. Если мэры, вышедшие из АМО, смогут эффективно решать свои проблемы самостоятельно или объединившись на другой площадке — тоже замечательно. Пусть они меряются не личными амбициями, а результатами. Избирателям такое соревнование только на пользу. А мы (СМИ) будем об этом писать с чувством глубокого удовлетворения».

Фото: Фото со страницы Руслана Кима в Facebook

Второй форум назывался «Локомотивы роста». В нём приняли участие более 350 человек со всех 12 регионов Сибирского федерального округа. Одним из этих участников стал постоянный герой нашей рубрики «Алло, заксобрание ищет таланты!» — экс-министр экономического развития региона, бывший глава комитета по экономике мэрии Иркутска, топ-менеджер «Фармасинтеза» Руслан Ким. Очень милый пост у него получился:

«Приятно и одновременно волнительно было первым выступить на пленарном заседании, участие в котором приняли почти 300 человек — генеральный секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания региона, руководители и сотрудники промышленных предприятий, представители научной, образовательной и инновационной сферы. Важный тезис один: у нашего региона огромнейший потенциал и неограниченные возможности экономики, которые необходимо рационально использовать как в масштабах Иркутской области, так и в масштабах всей страны, в том числе и по созданию научных и промышленных кластеров. Для этого у нас есть все возможности, есть инвестиционная привлекательность и сильнейшая научная школа. Но самое главное — это наши люди, неравнодушные и инициативные, которые душой болеют за развитие своего региона».

Вот короткий итог от Александра Деева:

«Участвовал в площадке «Умные города» и в пленарном заседании. В промежутках общался со своими энергичными и деятельными коллегами — предпринимателями. Некоторые выводы:

Первое. В Иркутске мало на сегодня проектов в направлении «Умные города», но вот-вот, и они появятся либо благодаря варягам, либо сами сорганизуемся!

Второе. Впечатлили инвестпроекты Иркутской нефтяной компании с той позиции, что скоро можно будет у ИНК брать сырьё, к примеру, полиэтилен, и дальше осуществлять синтез. Вокруг крупного игрока появится «гроздь» малых предприятий, которые занимаются переработкой нефтепродуктов. Напомню, что сейчас у «Роснефти» ангарской так просто не купишь полимеры, если ты малый бизнес. Проще закупать за Уралом, что не совсем логично.

Третье. Был рад пообщаться с каждым. Много молодёжи было, по взгляду которой понятно, что она готова брать ответственные проекты в разработку и под реализацию, или уже во всю реализует их!»

А вот замечание, которое оставил Владимир Николаевич в одной из веток комментариев:

Фото: Скриншот со страницы Галины Солониной в Facebook

Пожар в центре Иркутска

Совсем недавно портал «ИрСити» и руководитель «Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров ходили к памятнику регионального значения на Марата, 33 – «Дом жилом Т.П. Ерошовой». И вот 7 марта он и его сосед, тоже объект культурного наследия, загорелись . Свидетели пожара предположили, что дома подожгли.

Вот такое видео разместил на своей странице в Facebook Алексей Шапенков.

А это обращение ко всем жителям Иркутска и Иркутской области – от главного редактора ИА «Иркутск онлайн» Анны Сурковой, которая оказалась очевидцем происшествия.

Проанализировали Собчак

7 марта Иркутск посетила кандидата в президенты России Ксении Собчак. Как это было, можно прочесть в репортаже портала «ИрСити».

В первом ряду сидели известные иркутские эксперты. Например, Сергей Шмидт ласково назвал её «Собчулей». Он заметил, что она «сказала всего одну глупость и всего одну неправду», в целом «как публичный политик, она не совершила ни одной ошибки», а также, что «потенциал у неё выше, чем у Хакамады».

Закончил обсуждение телеведущей политконсультант уже утром 8 марта:

«Вчерашние мои впечатления от визита Ксении Собчак в город И. вызвали некоторый квази-ажиотаж, поэтому позволю себе еще одну запись на данную тему. Как трансцендентальный промоутер философских идей античной школы стоиков, хочу заметить про Собчак следующее. Стопроцентное самообладание. Я такого ни у одного политика не видел. С учётом того, что она холеричка (увы, это хорошо известно из её дополитической биографии), могу вообразить, каких усилий всё это ей стоит. Абсолютная победа над собой. Раб Эпиктет, политконсультант Сенека и император Марк Аврелий были бы довольны».

Фото: Фото с официального сайта Ксении Собчак, https://sobchakprotivvseh.ru

А на портале «Глагол» своим впечатлением поделился политолог Алексей Петров. Вышло это у него по-джентельменски. Приведу лишь отрывок:

«…Ксения приехала без опоздания. Уже в 18.05 она вышла на сцену в стильном тёмном наряде и туфельках на каблучке, а когда загорелся специально привезённый свет, то она напомнила мне Аллу Борисовну Пугачёву, ту молодую и прекрасную Аллу, чьи песни мы поём более тридцати лет.

В редкие минуты, когда я отрывался от сцены, всматривался в зал. Конечно, это была совсем не публика Грудинина. Это были дети, нет, даже внуки тех, кого я видел в музыкальном театре в минувшие выходные. Люди были разные, чаще скромно одетые, со своими проблемами, несчастными историями и заботами о будущем страны. И никакого тебе гламура. Местами казалось, что мои красные штаны выделялись на фоне первого ряда, но как только прошла молодая парочка в жёлтых ботинках, я сразу же перестал думать об этом. Я просто слушал.

В последний раз в Иркутске она была на презентации одного бренда в модном заведении города. Тогда всё блистало и сияло. Сейчас всё намного серьёзнее – и темы, и обстановка вокруг визита. По слухам от одного из организаторов, ни одно из иркутских охранных агентств не захотело взять под свой «колпак» Собчак, придумывая разного рода глупости типа «мол, я член сам знаешь какой партии, узнают партийцы, будут неприятности». Один журналист сидел рядом да грустил, поскольку редактор сказал, что «никакой Собчак у нас не будет».

Фото: Фото с официального сайта Ксении Собчак, https://sobchakprotivvseh.ru

Но нашлись такие, кто остался недоволен после встречи с Собчак. Евгений Глебов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 8 марта написал: «7 марта состоялась встреча кандидата в президенты России — Ксении Анатольевны Собчак в городе Иркутске. Она отвечала только на удобные вопросы участников мероприятия. Когда я подошёл к микрофону, то девушка спросила о том, какой вопрос я хочу сказать. Я ответил, что мой вопрос связан с правами ЛГБТ, на что мне было отказано задавать такой вопрос. Считаю, что речи о поддержки ЛГБТ — это всего лишь пиар-ход».

В комментариях под одним из постов Григория Красовского свои печальные комментарии оставил один из защитников природы и Байкала Виталий Рябцев: «Сходил послушал. Байкалу от неё ничего хорошего не светит. Как я и предполагал, в этом вопросе у либеральной оппозиции и нынешней власти противоречий нет». А затем добавил: «Для неё самое святое и неприкосновенное — частная собственность. Она поддержала выступление представительницы байкальского турбизнеса. Тех, кто благодаря коррумпированным чиновникам и серым схемам, стали владельцами байкальской земли, трогать нельзя».

А это выдержка из комментария Andrew Bykov: «…кандидат заглушала, перекрикивала оппонентов, предлагала покинуть зал всем несогласным, не раз отдалялась от темы разговора, не была готова к публичной политической дискуссии, дебатам, к которым был открыт Навальный во время поездок по России, открытии штабов, осеннего турне; она не сказала ничего внятного насчёт своей политической программы, говорила общими терминами, ходила вокруг да около, вся её речь была пропитана популизмом; к Собчак обращались с личными просьбами, просили разобрать и осветить в медиа частные проблемы граждан, взять под личный контроль…»

О прекрасном

А в конце поделюсь с вами замечательными фотографиями озера Байкал от иркутского спелеолога Александра Осинцева.

Фото: Фото со страницы Александра Осинцева в "ВКонтакте"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить