НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Краска в лицо президенту – в итогах недели

Уходящая неделя отличилась серией поджогов и в некоторых случаях даже наказанием виновных за содеянное, долгожданным открытием надземного перехода в районе остановки «Курорт «Ангара», а также порчей баннеров кандидата в президенты России Владимира Путина краской.

Дома горят, как спички

Фото: http://bst.bratsk.ru

В 2012 году действующий глава государства – президент России Владимир Путин – издал указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Таким образом, до 1 сентября 2017 года в Иркутской области должны были расселить 554 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья. К слову, этот показатель являлся самым большим в стране.

Далее речь пойдёт о городе Братске, администрация которого, несмотря на то, что программу нужно было выполнить к сентябрю 2017 года, не смогла её реализовать и по сей день, что связано с нарушениями сроков ввода жилья застройщиками.

Предполагалось, что те дома, которые администрация расселила, будут сносить, однако с конца февраля здания начали гореть. С 27 февраля по 5 марта в Братске сгорело четыре расселённых дома: первый деревянный дом сгорел на улице Южной, 9Б, затем 3-4 марта в городе сгорело ещё два расселённых деревянных дома – на улицах Мира и Подбельского. 5 марта возгорание произошло по адресу улица Мира, 21Б.

Причины пожаров неизвестны до сих пор, но не исключён поджог. Кому и зачем понадобилось уничтожать ветхие постройки – остаётся загадкой. Чтобы держать ситуацию на контроле, полиция и администрация Братска объединили усилия в борьбе с возгораниями и организовали патрулирование территорий с расселёнными домами.

«Спасибо» деду за победу

Фото: ИА "Усть-Кут24"

На уходящей неделе некоторые поджигатели всё же были наказаны правоохранителями.

Эта история началась в декабре прошлого года. Тогда появилась информация, что неизвестные в городе Усть-Куте сожгли венки на мемориале в память погибшим в годы Великой Отечественной войны. Спустя 10 дней, 27 декабря, полиция задержала подозреваемого – 27-летнего местного жителя. Чтобы отыскать молодого человека, оперативники опросили жильцов порядка 600 квартир, проверили причастность 200 лиц, изучили десятки часов записей с камер видеонаблюдения, установленных в близлежащей местности.

По факту преступления следствие возбудило уголовное дело по статье «Вандализм». Суд по нему состоялся в марте. По результатам заседания, житель Усть-Кута был признан виновным и получил наказание – штраф в размере 20 тысяч рублей.

Свои действия осуждённый объяснил состоянием алкогольного опьянения и желанием таким образом почтить память деда, имя которого высечено среди других на мемориале.

Долгожданный переход

Фото: Пресс-служба мэрии Иркутска

Администрация Иркутска объявила электронный аукцион на строительство надземного пешеходного перехода через улицу Боткина в районе курорта «Ангара» за 20,5 миллиона рублей ещё в прошлом году. Планировалось, что к декабрю 2017 переход будет введён в эксплуатацию, однако не сложилось: сдачу объекта перенесли на два месяца – на февраль 2018 года. Сроки выполнения работ были задержаны из-за выявленных технических недочётов в проектно-сметной документации, для устранения которых потребовалось вносить изменения в документы. Однако открытия не случилось и в феврале.

Долгожданное событие состоялось на прошлой неделе – надземный пешеходный переход в районе остановки курорт «Ангара» ввели в эксплуатацию.

Объект приняла служба государственного строительного надзора. Пиковые нагрузки на переход составят около 1 тысячи человек в час. Переход оборудован подъёмными устройствами для маломобильных групп населения.

Красочная борьба с президентом

Фото: telegram

Выборы президента России состоятся уже в следующее воскресение – 18 марта. В избирательной кампании участвуют восемь кандидатов: Павел Грудинин от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Владимир Путин в качестве самовыдвиженца, Сергей Бабурин от партии «Российский общенародный союз», Григорий Явлинский от партии «Яблоко», бизнес-омбудсмен Борис Титов от «Партии Роста», Максим Сурайкин от партии «Коммунисты России» и Ксения Собчак от «Гражданской инициативы».

Подходит к концу предвыборная агитация, которая в этом году, как отмечают эксперты, не слишком активна на территориях регионов. Тем не менее её «следы» на улицах Приангарья можно найти, например, в виде баннеров, которые расположены в разных точках городских районов. Несмотря на то, что их не слишком много, баннерная реклама, как выяснилось на прошлой неделе, портится регулярно, в частности страдают плакаты с изображением действующего главы государства.

По информации штаба Путина, более 10 баннеров с кандидатом в президенты испортили в Иркутске и Ангарске с начала года. Работники штаба в подобных ситуациях действуют быстро – после обнаружения меняют плакат в течение 1,5-2 часов, а также направляют заявления в полицию после каждого случая. В областной избирком жалобы не направляются.

«Если бы у нас были доказательства того, что это сделали наши оппоненты, тогда, наверное, можно было бы привлекать избирком. А если это просто кто-то из хулиганских побуждений сделал?» – отмечают в штабе.

Также 10 марта у Дома быта на улице Урицкого около 20 человек вышли на митинг за бойкотирование президентских выборов, призывая прохожих не ходить голосовать, полагая, что всё предрешено заранее и результаты выборов уже известны.

Участники выступали с плакатами, где были написаны лозунги: «Выборы без выбора», «Выбирай самоуправление», «Социализм или варварство», «Пойду на выборы, когда будет выбор», «Власть рождает паразитов» и другими, отражающими их позицию.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодежь сейчас живет без уважения многих ценностей. Оттуда растут ноги у вандализма. Хорошо, что виновника задержали. Нужно уважать ветеранов войны, ведь только благодаря им мы были рождены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что творится в голове у поджигателя венков? Чем они ему помешали? По поводу сгоревших домов, мне кажется так дешевле от них было избавиться, чем официально сносить. Мало хороших новостей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предвыборная агитация в самом разгаре и очень неприятно, что кто-то портит плакаты, причем с еще действующим президентов. А вот сожжение венков на мемориале это уже слишком. И наказание штрафов, на мой взгляд, как-то несправедливо.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить