НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
17 сентября
16 сентября
15 сентября

День выборов и провал «Байкал-Энергии» - итоги недели

Главное событие этой недели происходит в воскресенье – выборы президента России. На прошедшей неделе Приангарье с волнением наблюдало за играми в плей-офф «Байкал-Энгергии» и «Ермака» и вручением первой премии имени Валентина Распутина, а Иркутск – за продолжающимся конфликтом собственников в ТЦ «Версаль», который перерос в драку стульями.

Провал на льду

Иркутский хоккейный клуб «Байкал-Энергия» с треском проиграл хабаровскому «СКА-Нефтянику» все три матча полуфинальной серии плей-офф Чемпионата России по хоккею с мячом. Лучший результат иркутяне показали в третьем матче, проиграв с разрывом всего лишь в одно очко – 3:4.

Самым чудовищным был первый матч, когда хабаровчане забили 12 мячей в ворота «Байкал-Энергии», а иркутяне смогли ответить только одним. Во втором матче разрыв составил пять очков – 3:8.

Исполняющий обязанности тренера иркутского клуба Николай Кадакин в итоговой пресс-конференции по итогам полуфинальной серии не стал углубляться в причины поражения команды, ограничившись заявлениями о том, что «мы имеем то, что имеем», и о травмах и болезнях игроков.

Ангарский «Ермак» сейчас играет четвертьфинальную серию чемпионата Высшей хоккейной лиги с курганским «Зауральем». У «оранжевых» всё не так плохо, как у «Байкал-Энергии», но тоже не подарок. Из четырёх прошедших игр ангарчане проиграли три, при том, что игра ведётся до четырёх побед. Следующий матч, который может стать решающим, «Ермак» сыграет 20 марта на выезде. В случае победы игра снова перейдёт в Ангарск.

Выборы президента

В 8.00 в Иркутской области открылось около 2 тысяч избирательных участков на выборах президента России.

Главный вопрос, который волнует организаторов на всех уровнях (после того, кто и со сколькими процентами станет победителем) – явка. Для того, чтобы её обеспечить муниципалитеты Приангарья выкручивались, как могли – тут и дешёвые продукты, и услуги парикмахера, и песни, и пляски, и предоставление медицинских услуг. Весь перечень – в материале Ксении Власовой.

По данным на 12 часов явка в Иркутской области превысила показатели выборов президента 2012 года чуть больше, чем на 6% и составила 20,6%. По России на это же время – 27,6%. В Сибирском федеральном округе самая высокая явка – в Республике Тыва (47,6%), Республике Бурятия (37,3%) и Кемеровской области (37,1%). Минимальная – в Новосибирской области (19,6%). Иркутская область находится на предпоследнем – 11-м – месте по явке.

Боевой «Версаль»

Конфликт двух групп собственников не утихает в ТЦ «Версаль». Если вы пропустили начало, то в этом материале всё есть.

На прошлой неделе в торговом центре произошла драка с применением железных стульев. Полиция задержала сразу девять человек. Главный участник драки по решению суда арестован на 5 суток по статье Кодекса РФ об административных нарушениях «Мелкое хулиганство».

Представитель арендаторов, юрист Денис Андриянов 15 марта сначала выложил, а затем удалил на своём Youtube-канале обращение к президенту России с просьбой заставить МВД вмещаться в конфликт. Самое главное, что становится известно из видео, – после пикета 1 марта полиция возбудила уголовное дело по статье «Самоуправство» в отношении неустановленных лиц.

Премия Распутина

В Иркутске 15 марта впервые вручили премию имени Валентина Распутина, призовой фонд которой составил 1 миллион рублей.

Первым обладателем новой литературной награды стал иркутский писатель, уроженец Бурятии Анатолия Байбародин. Ему вручили памятный знак с барельефом Валентина Распутина и премию в размере 500 тысяч рублей. Ещё 500 тысяч разошлись на премии финалистам.

Всего на конкурс поступило 104 заявки из 38 регионов России, а также Германии, Израиля, Казахстана, США, Украины и Эстонии.

Вручать премию имени Распутина придумал губернатор Иркутской области Сергей Левченко в 2017 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить