НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля
15 июля

Борьба за власть в думе Иркутска – итоги недели

Выборы президента и отставка председателя думы Иркутска стали главными политическими событиями на прошлой неделе. К ним можно прибавить скандал с обвинениями в домогательстве депутата Госдумы Леонида Слуцкого и поджоги домов в Братске и ТЦ в Ангарске.

Уничтоженная конкуренция и низкая явка

В прошлое воскресенье Иркутская область вместе с другими субъектами Федерации выбирала президента. Регион отметился 73% поддержки президента и одной из самых низких явок в России.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» не зарегистрировало серьёзных нарушений в день голосования и при подсчёте бюллетеней. Итогом для Иркутской области можно назвать потерю политической индивидуальности: стало понятно, что мы точно не «красный пояс» и не регион с протестным голосованием.

После официального подведения итогов Путин обратился к избирателям с благодарностями и пообещал всё, что обычно обещают в таких случаях. А Грудинин, проиграв спор с Юрием Дудём сбрил усы.

Борьба за власть

Председатель Думы Иркутска Ирина Ежова подала заявление об отставке на следующий день после выборов – 19 марта. Причины отставки пресс-служба думы не сообщила, сославшись на то, что если Ежова захочет, то сама обо всем скажет.

Интервью с Ежовой вышло в воскресенье на телеканале ГТРК «Иркутск» в программе «Вести-Иркутск. События недели» (смотреть можно с 14.50). Там без пяти минут экс-спикер объясняет свою отставку необходимостью сосредоточиться на работе. По её словам, «в один из дней» коллектив представил ей план развития учреждения на 3 года, который она уже представила в минздрав, и сейчас ей нужно сосредоточиться на этом.

«Я выбрала свой путь – работу в родильном доме», — завершает свою речь Ежова.

19 марта появилась и кандидатура на пост спикера – депутат Евгений Стекачёв. Кроме него, в списке претендентов – вице-спикер Александр Ханхалаев. Несмотря на то, что информация из маленького «серого дома» подаётся так, как будто выбор Стекачёва на этот пост уже почти гарантирован, у экспертов нет полной уверенности в этом. Так, по мнению политолога Алексея Петрова, в думе достаточно значимых людей, чтобы побороться за власть.

Любопытно, что фигура Стекачёва подаётся как не ангажированная, хотя в своей работе он связан и с мэрией Иркутска, и с протестным центром в думе – депутатом Александром Якубовским.

Новый спикер думы будет избран на одном из двух ближайших заседаний в марте или апреле.

Слуцкий – гейт

В начале 2018 года три журналиста из разных изданий — Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»), Дарья Жук («Дождь») и Екатерина Котрикадзе (RTVI) – обвинили депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах, которые происходили в последние 3 года. Сначала заявления были анонимные, но после того, как из Госдумы полились обвинения в клевете, девушкам пришлось раскрыться и выдержать весь тот неприятный поток насмешек, который на них вылился.

Кульминацией этой истории стало заседание комиссии по этике Госдумы России, которая разве что открыто не смеялась над журналистами, и в итоге не нашла в действиях своего коллеги «нарушения этических норм». В ответ федеральные и региональные СМИ, в числе которых «Ведомости», «Коммерсантъ», РБК, «Лента.ру», «Медуза», в разной форме объявили бойкот депутату и Госдуме. Нижняя палата парламента ответила новой волной презрения.

В конце недели я попыталась выяснить у депутатов от Иркутской области, что они думают об этой истории. Результаты получились так себе. Представители Николая Николаева и Алексея Красноштанова отказались комментировать под разными предлогами. Помощник Андрея Чернышева заявила, что не смогла оперативно получить комментарий от депутата. Будет ли неоперативный комментарий, неясно.

Сергей Тен и его пресс-секретарь просто не ответили на звонок. Пресс-служба Михаила Щапова на момент публикации новости на письмо с запросом о комментарии не ответила, телефон пресс-секретаря был недоступен. Уже после публикации новости пресс-секретарь перезвонила и пообещала подготовить комментарий, не уточнив срок. Пока комментария Щапова у редакции нет.

В списке депутатов от Иркутской области ещё значатся Николай Будуев и Иосиф Кобзон (избранные от ЕР по списку от трёх байкальских регионов) и Алексей Пономарёв от КПРФ. Хотя общая тенденция говорит о том, что никакого комментария мы не добьёмся.

Гори, гори ясно

Напряжённая ситуация с пожарами в расселённых домах складывается в городе Братске.С 27 февраля там сгорели шесть домов, жильцы которых переехали в новые квартиры по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья».

Всего в Братске было переселено 396 деревянных двухэтажных домов. На сегодня работы проходят в 42 домах. Демонтаж одного дома стоит от 300 до 800 тысяч рублей, срок работ – 1 месяц. Мэрия Братска обратилась в правительство региона о выделении 77 миллионов рублей на снос домов и коммуникаций и рекультивацию площадок.

Руководитель Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов во время пресс-конференции в городе гидростроителей назвал поджог основной причиной пожаров.

Полиция подозревает в поджогах подростков.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить