НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Новый капитан думы Иркутска и сомнительные льготы – итоги недели

Минувшая неделя прошла под знаком страшной трагедии в Кемерово. Ещё одной новостью недели стало избрание на пост председателя думы Иркутска Евгения Стекачёва. Кроме того, в Законодательное собрание Иркутской области со скрипом вошла инициатива о продлении льготы по налогу на имущество организаций.

После «Зимней вишни»

Фото: Даниил Конин

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл 25 марта. Там, по последним данным, погибло 64 человека. Это один из самых страшных пожаров за последние 100 лет.

После этого по стране прокатилась волна акций в память о погибших. Иркутская область не осталась в стороне – акции прошли в Иркутске, Братске, Ангарске, Черемхово, Тайшете и других городах региона. Президент России Владимир Путин объявил 28 марта общенациональным днём траура.

Кроме того, региональные власти вместе с управлением МЧС России организовали проверки в ТЦ Иркутской области. Сюда подключилась прокуратура региона. На 31 марта было проверено 25 объектов, из них в 11 нашли нарушения требований пожарной безопасности. Такие проверки продлятся до 16 апреля. Корреспондент портала «ИрСити» провёл свою инспекцию торговых центров, посчитал шаги до ближайших эвакуационных выходов, подёргал все двери и даже поговорил с не очень дружелюбными охранниками.

Но не только торговые центры будут подвергнуты проверкам на обеспечение пожарной безопасности. Так, Минкультуры РФ поручило «Росгосцирку» проверить все филиалы, в том числе цирк в Иркутске. Для него это особенно важно, так как он намерен к лету завершить ремонтные работы. Также министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко распорядился, чтобы во всех поликлиниках и больницах главврачи провели такие же поверки. Мероприятия пройдут и на объектах «Российских железных дорог».

А тем временем 1 апреля стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев досрочно покинул пост.

Неэффективные льготы

Фото: https://orelgrad.ru

28 марта Законодательное собрание Иркутской области утвердило уточнения в бюджет региона на 2018 год. Доходы выросли на 10,6 миллиарда рублей, расходы – на 9 миллиардов. При этом дефицит снизился с 6,2 до 4,3%, а уровень госдолга – с 29 до 20%. Последнее принципиально, так как это требование федерального центра по условиям соглашений на реструктуризацию бюджетных кредитов.

Поясню, что доходы выросли благодаря превышению поступлений по налогу на прибыль на 3,6 миллиарда, а также почти 5 миллиардам рублей федеральной помощи. В расходах основная статья – это повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума и начисление на него северных надбавок. На эти цели регион потратит 3,4 миллиарда рублей, из них 2,9 миллиарда пойдёт на образование.

Интересно, что уточнения бюджета плохо согласуются с законодательной инициативой депутатов заксобрания о введении на год нулевой ставки по налогу на имущество организаций. Правительство России с 1 января отменило эту налоговую льготу, поэтому минфин региона заложил ожидаемые 900 миллионов рублей. Но при этом никак не учёл, что Федерация оставила за субъектами право самим вводить льготы.

На предваряющем сессию профильном комитете было бурное обсуждение законопроекта по нулевой ставке. Депутаты-бизнесмены и уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области утверждали, что вводить льготу нужно, потому что малый и средний бизнес и без того задыхается в нововведениях, а с 1 мая должен будет за свой счёт поднимать зарплату в связи с увеличением МРОТ. Но минфин категорически против, утверждая, что сумма выпадающих доходов составит 1,4 миллиард рублей. Разговор дошёл о неожиданного заявления со стороны ведомства, что большинство налоговых льгот можно признать неэффективными. Это при том, что их общий объём составляет порядка 10 миллиардов рублей! Депутаты регпарламента, мягко говоря, негодовали.

На сессии законопроект по нулевой ставке был принят в первом чтении, второе чтение будет в середине апреля, к этому моменту предлагается определить перечень критериев, по которым будет предоставляться эта льгота. А бюджет региона, видимо, придётся вновь уточнять – на 900 миллионов.

Стекачёв у руля

Фото: ИА "Иркутскмедиа"

На минувшей неделе разрешилась главная политическая интрига (которая на самом деле была так себе интрига) в думе Иркутска. Напомню, что 19 марта Ирина Ежова подала в отставку с поста председателя представительного органа. Позже она объяснила своё решение желанием сосредоточиться на развитии Иркутского городского перинатального центра. Основным претендентом на этот пост был Евгений Стекачёв, кандидатуру которого поддержали более 20 депутатов.

К вечеру 27 марта стало известно, что кроме него, на место спикера претендуют ещё два депутата – Александр Ханхалаев и Алексей Колмаков. А 28 марта появилась информация, что Стекачёва выдвинули члены фракции «Единой России», которых в думе Иркутска насчитывается 31 из 35. Стоит ли говорить, что исход заседания думы 29-го был ясен?

То, как Стекачёв был избран, оставляет много вопросов. Например, непонятно, какая именно комиссия — по мандатам, регламенту и депутатской этике или по муниципальному законодательству и правопорядку – должна была рассматривать вопрос о предложении кандидатуры на пост спикера. И почему не прислушались к предложению рассмотреть этот вопрос позже с соблюдением всех технических процедур? К чему нужна была такая спешка?

Роль у Стекачёва будет непростая – ему придётся стать волноотбойной стенкой, чтобы с невозмутимым видом отражать гнев и баранью упёртость депутатов и поражающую воображение изворотливость администрации. Благо, парень он молодой, сил (и средств) достаточно. Пока же он больше похож на двойного агента, который, с одной стороны, дружит с ярым противником мэрии Александром Якубовским, а с другой, — возглавляет муниципальное предприятие.

Изнасилование в больнице

Фото: www.nyaski.ru

Эта тяжёлая история тянется с прошлой недели. Тогда СМИ сообщили, что в Тулунской городской больнице была изнасилована студентка медколледжа.

По данным прессы, инцидент произошёл вечером 18 марта. В совершении преступления подозревается врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии медучреждения. По словам студентов медколледжа, на этот день им была назначена пересдача экзамена по гинекологии. Этот предмет мужчина преподавал в учреждении до декабря 2017 года.

В пресс-службе регионального управления СКР по Иркутской области этот факт не подтверждали, говоря, что не все данные в статье достоверны. Также говорилось, что «по заявлению проводится проверка», назначены экспертизы.

27 марта онлайн-газета «Компас ТВ Тулун» заявила о возбуждении уголовного дела, подчеркнув, что мужчину поместили под подписку о невыезде, а с места работы уволили. Этот факт в пресс-службе министерства здравоохранения региона комментировать отказались, направив со всеми вопросами к правоохранительным органам. А вечером 28 марта появился официальный релиз от Следственного комитета с очень сухими формулировками. По данным СК, пострадавшей 20 лет, изнасилование произошло в одном из кабинетов больницы, по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование». Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С трудом верится, что преподаватель, да и ещё практикующий врач, более того, заведующий отделением способен на такое. Больше похоже на поклёп. Просто кто-то устраняет конкурента, не более

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все говорит о том, что послабления для малого бизнеса оборачиваются боком. Пора бы ужесточить правила и внедрить проверки, в том числе налоговые. Сегодня Зимняя вишня, а завтра?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новость о трагедии в Зимней Вишне затмила все Российские новости. Страна переживала за людей. И пока одни переживали, другие делали свое дело. Понятное дело, что Стекачёв продвиженец и не будь у него за спиной крутых дядей, он бы самостоятельно не прошел на место спикера. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить