НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Не трогайте #Байкал – обзор соцсетей

Сокращение водоохранной зоны Байкала стало новым яблоком раздора в соцсетях на этой неделе. Плюс благоустройство Иркутска и новости Книжного приюта.

Весна и Иркутск

После долгой зимы Иркутск всегда растрёпан. Даже если упустить мусор – это разбитые дороги и тротуары, сколотая плитка, пыль и внезапные оранжевые заборы.

Фото: Вадим Палько

«Весной по всему Иркутску, порой в самых неожиданных местах, появляются новенькие оранжевые заборы. Своей вырвиглазной яркостью они так выбиваются из окружающего пространства, что кажется, будто в городской администрации работает доморощенный Бэнкси, который планомерно устраивает акции с целью шокировать или как минимум удивить иркутян. Он как бы говорит нам: «Что, не ожидали увидеть забор в этом месте? Нет? А я ещё вот так могу!», — написал Вадим Палько.

«Они же обещали отказаться от оранжевых заборов. Главный архитектор говорил, насколько помню», — вспомнила Тина Синявская.

«Главное не цвет, а сам факт заборности. Ибо зачем? А потому что православие, самодержавие, заборность», — сыронизировал Вадим Мельников.

«В общем забор именно этот — моих рук дело. Спасали газон и тротуар. Кидайте камни», — рассказала бывшая глава комитета по управлению Свердловским округом Светлана Колотовкина, пояснив, что ограждение попросили поставить жители дома, чтобы водители не ставили машины на траве.

Впрочем, Вадим Палько так и не понял, какую парковку он загораживает.

Привет администрации Иркутска и благоустройству на этой неделе передавал и Владимир Скращук.

Фото: Фото из Facebook Владимира Скращука

«Вчера у нас состоялась презабавнейшая дискуссия с Юлией Гординой (заммэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом – ред.). «В городе сделано много прекрасного», — уверяла она. Не знаю, не видел. Пешеходный переход на Боткина? Тротуар на Ленина? Проезжая часть на Партизанской? Вот вам тротуар на Карла Либкнехта — красота, как считаете?» — подписал он под последним фото.

Спасение книг

В Иркутске уже не первый год действует «Книжный приют». Его создатель Евгений Гинтов спасает книги, которые люди хотят выбросить и продаёт за 50 рублей иркутянам. В 2018 году приют обзавёлся грузовиком, и теперь его создатель ездит в библиотеки и вывозит оттуда книги, которые библиотекари не смогли взять у населения.

Руки прочь от Байкала

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, которое сокращает водоохранную зону в населённых пунктах до 200 метров. Раньше она была от 3 до 70 километров. Это вызвало неоднозначную реакцию в иркутских соцсетях.

«Нужны не тупые запреты, а грамотное регулирование. Практически любая деятельность может быть безопасной при соблюдении условий», — написал Сергей Кладов.

«В моей ленте много неравнодушных людей, и они почти все негативно относятся к сокращению водоохранки на Байкале, и к разрешению на отстрел нерпы. Вчера встретил человека, который ЗА.

Он считает, что надо выбирать — или регулировать нерпу и баклана в пользу омуля, или природа отрегулирует всё сама, через сперва снижение поголовья омуля, потом замор нерпы.

По водоохранке позиция такая — закон о Байкале запрещает всё, но не решает проблем, так что надо сокращать. А вы что думаете?

ЗЫ. Я вот думаю, что нам в довесок к Закону о Байкале нужен Закон о жизни на Байкале, потому что действующий закон написал примерно так: Байкал мы любим — запрещено всё — живите как хотите. Это не регулирование, а прямой путь к коррупции и подстава под любую деятельность», — отметил Сергей Беспалов.

«Нерпа к омулю не имеет отношения. Кто переживает за омуля — нужно содержимое туалетов не сбрасывать в Байкал, из-за эвтрофирования возникают проблемы с размножением пищи для омуля. Это весьма серьёзный фактор, кроме браконьерства. Есть опубликованные статьи Игоря Ханаева. Нерпа питается в основном голомянкой. Разобраться с водоохранкой надо — какая нужна, чтоб работала, и что нужно, чтобы работала на качество воды в Байкале, как стимулировать устройство очистных сооружений, какие территории необходимо оставить нетронутыми, какие восстановить, а где что можно делать», — ответила эколог Марина Рихванова.

Целая битва разыгралась между Галиной Солониной и Владимиром Скращуком. Самое любопытное, что напрямую они друг другу отвечать не могут, поэтому обмениваются постами в своих аккаунтах: первый, второй, третий.

«Интересно, много ли в Таиланде или Норвегии полоумных активистов, которые требуют запретить любое строительство на берегах фьордов, негодуют по поводу бунгало в водоохранной зоне Сиамского залива и призывают запретить иностранцам посещать Самуи?» — поинтересовался Андрей Темнов.

«Давайте из побережья Байкала устроим Паттайю. Туризм тогда разовьётся ого-го», — сыронизировала Екатерина Вырупаева.

«Очистные сооружения, мусор и туалеты. Потом стройка», — выстроил порядок Ларион Курминский.

«Андрей, видимо, на большее мы и не теням)) Почему бы не сравнить Байкал с Швейцарией, Новой Зеландией, Австралией, или Норвегией? Почему для сравнения годится только Таиланд, утопающий в нечистотах и везде воняющий канализацией? Почему с Вьетнамом, для жителей которого чистая вода в кране это праздник, я уж не говорю о горячей воде и прочих благах цивилизации?», — написала возмущённая Ольга Жакова.

В качестве завершения — несколько фотографий Байкала.

Фото: Фотографии из группы в ВК "Иркутск"

Из-за кулис

В социальной сети «ВКонтакте» есть очень славная группа, в которой всего 81 подписчик. Называется «Лаборатория бутафории (Муз.театр им.Загурского)». В этой группе время от времени появляются фотографии творческого процесса в бутафорском цеху музтеара. Вот несколько из последних.

Фото: фото из группы "Лаборатория бутафории"

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно у всех Вадимов проблемы со вкусом.Вы давно были в Черемхово? мэр Черемхово Вадим Семенов - помимо того, что сам носит оранжевые, розовые пиджаки и галстуки, так еще и весь город "раскрасил" мазилками со вкусом 5 летнего ребенка-дальтоника.Начать осмотр можно с въезда в город, со стеллы Черемхово - которую окрасили оранжево-серебряно-черным монументом.Такой стрем - мы, все жители давно смирились, кто нас спрашивает, крепостных? П.С. А вообще мэры проходят медкомиссию , в частности на дальтонизм у окулиста?