НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Возвращение Сокола и нефтепродукты в Ангаре – обзор событий недели

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области

Главным политическим событием недели стало возвращение в Иркутскую область красноярского политика, связанного с госкорпорацией Ростех, Сергея Сокола. По тому, как освещали это событие в региональной прессе, сразу стало понятно, что он у нас всерьёз и, скорее всего, надолго. Приезд Сокола затмил в том числе инвестиционное послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которое вышло откровенно скучным.

Кроме этого, в Иркутске сгорела нелегальная гостиница, в которой погиб один человек, а в Усолье-Сибирском в Ангару попали нефтепродукты.

Он вернулся

Фото: https://ruspekh.ru

Информация о возвращении красноярца Сергея Сокола появилась в СМИ Иркутской области за 3 дня до его фактического приезда. Официально о приезде политика стало известно во вторник – в последний день подачи документов он заявился на праймериз «Единой России» к выборам в заксобрание по Иркутской региональной группе №3, к которой относится Ново-Ленино и Второй Иркутск.

Сергей Сокол с апреля 2008 года был назначен первым заместителем губернатора Иркутской области. С мая по июнь 2009 года исполнял обязанности губернатора региона, после того как в вертолётной катастрофе погиб губернатор Игорь Есиповский. Сейчас является советником главы Ростеха Сергея Чемезова.

Выбор, конечно, не случаен. Это округ, к которому относится Иркутский авиационный завод. У предприятия нет сильных кандидатов, которых можно было бы противопоставить семье Красноштановых – именно их представителей традиционно предпочитают жители Ленинского района заводчанам. Так, в нынешнем созыве заксобрания ИАЗ представляет только гендиректор Александр Вепрев, прошедший по списку, а на одномандатном округе завод не смог победить Красноштановых ни в 2013 году во время основных выборов, ни в 2017-м на дополнительных выборах. Кстати, не успев подать документы на праймериз ЕР, Сокол тут же отправился именно на авиазавод. Как сообщается на сайте ЕР, там он принял участие в совещании, «где была рассмотрена стратегия развития производственного потенциала Иркутской области».

«Тесное взаимодействие объединённой авиастроительной корпорации и Ростеха по созданию МС-21 уже даёт свои результаты. И это серьёзный вклад в дальнейшее развитие промышленности Иркутской области», — цитирует сайт партии власти пустые слова Сокола.

Своё внезапное возвращение в Иркутскую область Сокол объясняет же общими словами: люблю, не могу жить.

«Потому что я люблю Иркутскую область, мне очень нравится здесь работать, нравится сюда приезжать, я всегда хотел быть ближе к этой прекрасной территории, мне кажется лучше и интереснее территории у нас в стране найти сложно», — заявил он, отвечая на вопрос, почему выдвинулся в Приангарье.

Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, Сергей Сокол вряд ли останется простым депутатом заксобрания, ему готовят место спикера вместо Сергея Брилки, который уйдёт в Совет Федерации вместо Виталия Шубы. Не исключено, что если всё сложится удачно, то Сокол будет кандидатом на выборы губернатора от «Единой России» в 2020 году. Тут главное не перегнуть палку политического пиара, рисуя ему образ спасителя Иркутской области и крепкого хозяйственника.

ЧП в Усольском районе

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области

Нефтяное пятно площадью 300 квадратных метров обнаружили вечером 17 мая на поверхности реки Ангара в Усольском районе Иркутской области. Нефть вытекла из неэксплуатируемого трубопровода, находящегося в 30 метрах от берега.

Течь локализовали к 18 мая, обрезав трубопровод. На месте работали специалисты службы по охране окружающей среды и химической защиты Усолья-Сибирского и регионального управления МЧС. Нефтепродукты собирают в подготовленный котлован, в месте разлива установлено 50 метров боновых заграждения, для сбора нефти к 18 мая было использовано 150 килограммов сорбента.

Угрозы водозабору в Усолье-Сибирском и Черемхово не было, он находится на притоке Ангары – реке Белая. Водозабор Свирска находится на Ангаре, но ему также ничего не угрожало – он расположен более чем в 100 километрах от места розлива, специалисты Роспотребнадзора проверили воду, превышения предельно допустимых концентрация не зарегистрировано.

Труба находится на территории закрывшегося 2 недели назад предприятия «Руссоль» и нигде не зарегистрирована. Сотрудники правоохранительных органов уже задержали шесть человек, возбуждено уголовное дело.

Инвестпослание для пиара

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко (в центре). Фото: Фото взято со страницы губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Facebook

В четверг губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инвестиционным посланием на «Байкал Бизнес Форуме», который проходил в библиотеке Госуниверситета. Документ вышел очень скучным и малоинформативным.

Губернатор прочитал все те же мантры, что и год, и два назад. Во-первых, особая экономическая зона «Ворота Байкал», в которой за 11 лет дошли до того, что начали строить инфраструктуру. Фактически же единственным эффективным резидентом остаётся курорт «Гора Соболиная». Во-вторых, территории опережающего социально-экономического развития. Их у нас теперь три, есть, где разгуляться – Усолье-Сибирское, Черемхово и Саянск. Инвесторы туда сильно не стремятся, но губернатор уверен, что это просто региональные чиновники их недостаточно заманивают.

Левченко в послании талантливо обошёл все острые углы, включая санкции США в отношении двух крупных заводов «Русала» в Шелехове и Братске, на которых после июня прогнозируются сокращения.

Ксения Власова в пятницу разобрала документ по косточкам, но так и не нашла там того, что должно помочь привлекать инвесторов в Иркутскую область.

Пожар в гостинице

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Нелегальная гостиница сгорела на улице Радищева в Иркутске 18 мая – в пожаре погиб один человек, 10 эвакуировались самостоятельно, шестерых спасли пожарные. Гостиница была организована в трёхэтажном доме с мансардой.

«Точная причина происшествия устанавливается. По предварительным сведениям, пожар начался на втором этаже. Здесь во время разбора конструкций был обнаружен труп мужчины – предположительно хозяина нелегальной гостиницы», — отмечалось в сообщении МЧС.

По факту пожара была начата проверка Следственного комитета по признакам преступления, предусмотренного по статье «Убийство». Причины возгорания пока не называются.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня больше про трубу заинтересовало. Бесхозная неучтенная труба с нефтью, как такое может быть? Получается, даже нефть у нас умудряются пустить мимо кассы. Только мимо налогов или даже ОПЕК не в курсе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А куда смотели пожарные раньше? После "Зимней вишни" предписано было все общественные заведения проверить, в том числе гостиницы. Не поверю, что эта была настолько нелегальной. Здание-то отдельностоящее. Налицо коррупция, как всегда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже злость берёт! Сколько времени там эта труба была? Сколько отходов завод успел в речку выкинуть? Только остаётся предполагать.

С пожаром тоже не всё ясно. Гостиница нелегальная, могли и поджечь.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить