НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа
16 августа

Кому помешал памятник #Колчаку в Иркутске? – обзор соцсетей

На текущей неделе на просторах соцсетей самой резонансной стала тема о возможном сносе памятника адмиралу Александру Колчаку в Иркутске. Также пользователи активно обсуждали майский снег и хамство водителей, а экс-заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол только начал покорять виртуальные просторы.

Фото: http://tass.ru

Не май месяц

В начале этой недели одним из обсуждаемых событий стал майский снегопад: воздух объяла прохлада, и небо обрушилось на города Иркутской области ледяными осадками. Жители Приангарья поспешили запечатлеть изменчивость погоды и поделиться своими впечатлениями о происходящем.

Светлана Ильющенкова сфотографировала «Доброе утро понедельника».

Фото: Группа "Я живу в Иркутске" в соцсети "Вконтакте"

Один из иркутян в группе «Подслушано Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» опубликовал фотографию природы, готовящейся кардинально сменить настроение, с подписью: «Апокалипсис сегодня».

Фото: Группа "Подслушано Иркутск" в соцсети "Вконтакте"

«Скоро я к вам приеду, погоду привезу. У нас сугробы по два метра. Ну это так, если вас такая чудная погодка не устраивает», – написала комментарий к этому посту Елена Лунегова, жительница города Салехард, и, видимо, сдержала своё обещание.

Спустя время пользователи стали делиться не просто хмурым небом, а зимне-весенними пейзажами.

«Инфернально. Мне нравится майский снег. Всё развлечение», – так подписала Светлана Бурдинская свой снимок.

Фото: Светлана Бурдинская

«Снег. Напоминание о том, что Сибирь в мае не шутит», – отметил в комментариях Олег Тюменев.

«Обожаю такие штуки», – поделилась Ирина Покоева.

Фотограф Владимир Гришин разместил в Facebook фото весенних одуванчиков с подписью «Вот такие причуды сибирской природы: и цветы цветут, и снег идёт»:

Фото: Владимир Гришин

«Саянск сегодня. Яблони в цвету. Новый месяц маябрь!» – пофантазировал в Facebook Олег Боровский.

Фото: Олег Боровский

Однако весенняя непредсказуемость пришлась по душе далеко не всем.

«Если бы я была более дерзновенна и владела обсценной лексикой, то выразилась бы иначе. А пока: «Град. Просто град», – описала свои эмоции о нежданной погоде Яна Лисицина.

Фото: Яна Лисицина

Ирина Лагунова, жительница Братска, с грустью сообщила своим друзьям и подписчикам, что из-за такой ненастной погоды она до сих пор ещё ничего не посадила в огороде.

Фото: Ирина Лагунова

«Зря не посадила, всё лето бы отдыхала…», – заметил в комментариях к посту Иван Семёныч Крузенштерн.

Как показала практика, снегопад оказался преградой не для всех огородников. Для истинных сибиряков осадки – это вовсе не повод откладывать посадку картофеля. Один из пользователей запечатлел и выложил в группе «Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» запись, которая изображает братских дачников – его соседей. Невзирая на бурный снег, они уверенно вскапывают землю и ловко бросают картофель в свежие лунки.

Сокол покоряет виртуальность

На этой неделе бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Сокол, решивший покорить Приангарье своей любовью к региону, начал постигать просторы социальных сетей. В начале недели новый пользователь зарегистрировался в Facebook, поставил на обложку профиля фотографию Ольхона и стал активничать.

Первый пост Сергея Сокола был посвящён партконференции «Единой Росии» «Направление 2026», в которой он принял участие.

Экс-заместитель губернатора Приангарья Сергей Сокол и спикер заксобрания Сергей Брилка. Фото: Сергей Сокол

«Председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что нужно сделать всё возможное для реализации стратегических приоритетов нашей страны, изложенных в новом майском указе президента России Владимира Путина. Будем работать!» – смело написал пользователь.

Праймериз "Единой России". Фото: Сергей Сокол

Кроме этого, несколько записей новый участник Facebook посвятил форуму в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал лично. В постах о питерском мероприятии Сокол был краток и разместил фотографии с известными в Приангарье и за его пределами людьми, с которыми успел сфотографироваться. Среди них – генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, глава Нижегородской области Глеб Никитин, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и другие.

Экс-заместитель губернатора Приангарья Сергей Сокол и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Фото: Сергей Сокол

А сегодня Сергей Сокол решил отбросить в сторону политику и поделился со своими виртуальными друзьями и подписчиками, которых в сумме набралось уже более 600, фотографиями Верхней Набережной. Тут он прогуливался в субботнее утро.

Фото: Сергей Сокол

Чтобы совсем быть в ногу со временем Сергей Сокол на этой неделе создал также страничку и в «Одноклассниках», где теперь дублирует некоторые новости из Facebook. До «ВКонтакте» пока дело не дошло.

Фото: Скриншот страницы Сергея Сокола в "Одноклассниках"

Самовольные привилегии

На этой неделе Денис Гук, гуляя по улице Карла Маркса вместе с сыном Серафимом, обнаружил, что недалеко от Урицкого машины выстраиваются во второй ряд и тем самым перекрывают дорогу движущемуся транспорту. Неравнодушный житель нашего города зафиксировал произошедшее на камеру. Как иркутянин выяснил позже, «очередь» из машин устроили сотрудники регионального министерства здравоохранения.

Запись набрала 1,7 тысячи просмотров за 3 дня. Пользователи поддерживали Гука и активно комментировали его пост.

«Там всегда так», – отметил Василий Балканов и добавил, что «кто-то имеет право, а эти «имеют» право».

Серго Кантарчян предположил, что администрациям и министерствам делать на Карла Маркса нечего: «И самим неудобно, и дом старый. И первым рядом их же машины стоят, наверняка. С утра и до вечера. А любимые эвакуаторы Дениса ничего не могут сделать с товарищами, которые вторым рядом встают».

«Он пьяный, по-моему», – сделала предположение Natalia Potapova о мужчине в джинсовом жилете, который ввязался в дискуссию с Гуком.

К слову, закончилась история удачно, и неравнодушие Дениса Гука дало свои плоды: нарушители «разобрали» колонну и нашли себе другие места для парковки.

Колчак: герой или злодей?

Фото: http://www.domotdiha.ru

Новость о том, что 26 человек – представители иркутских администрации и правительства – подали коллективный иск в суд о сносе памятника адмиралу Александру Колчаку, вызвала широкий общественный резонанс. Люди стали активно включаться в обсуждение этого известия во всех пространствах, в том числе в группе «ИрСити» в соцсети «ВКонтакте».

Дарина Алексеева одна из первых отреагировала на новость и написала: «А Ленин и поныне в мавзолее». На что Роман Воля ей ответил: «Ленин, насколько мне известно, не считается военным преступником в отличие от Колчака».

«Вы всерьёз считаете, что Ленину нужно поклоняться и хранить эту мумию в сердце страны? Из-за Ленина сколько народу погибло. А Колчак, совершавший полярные экспедиции с исследовательской целью, даже памятника на месте своей гибели не заслуживает?» – воскликнула на его реплику Дарина Алексеева.

Дискутирующие разделились на два лагеря: «за» и «против» сноса, добавив в обсуждения после первых спорщиков ещё и Ленина.

Протестанты приводили такие доводы:

«Владимир Ильич без всякого пафоса великий человек, достойный памяти и уважения. Не нужно выдумывать или повторять глупости. А Колчак много горя принёс нашей земле, не годится равняться на такую историю. Памятник этот не веха истории, как страницы архива, а часть идеологической пропаганды, которая лжёт против истории, честного имени наших предков и их достижений, в особенности обеляя преступников. На дискредитированных извращённых основах не может получиться ничего хорошего», – написал Николай Попов.

Роман Воля не унимался и продолжал спор: «Как быть родственникам тех людей, кого по приказу Колчака убили? Вырезали целыми деревнями. Он Сибирь утопил в крови? Просто вы не в курсе, чем закончило эсеровское правительство Иркутской губернии? Заметьте, даже не большевистское. По приказу Колчака их на ледоколе били деревянной киянкой по затылку и скидывали в ледяную воду. Уже многих белогвардейцев реабилитировали, но Колчака – нет. Он как был военным преступником, так и остался. Не помогли ни кино, ни памятники. Слишком кровавый след он оставил в Сибири. Когда его открывали в Иркутске, протестующие едва не снесли полицейские кордоны, и после открытия рядом с памятником поставили полицейскую будку, и охраняли его и днём, и ночью от «благодарных» сибиряков». Он также заметил, что «ставить памятник Колчаку – это как поставить памятник маньяку Попкову за успешную службу в рядах милиции» (Михаил Попков – бывший сотрудник милиции, маньяк из Ангарска, который получил пожизненный срок за убийство 22 женщин в 2015 году. В 2017 году следствие предъявило ему обвинение ещё в 60 убийствах – ред.).

Те, кто был по другую сторону баррикад, отметили следующее:

Катерина Воробьёва написала, что она «всегда против памятников – как постановки, так и того, чтоб сносили. Это ведь история. Я была рада быть в гостях в вашем городе и в первую очередь прикоснуться к истории, пройдя до памятника. Жаль, что не попала в музей Колчака . Нам нужно из истории извлекать ошибки, а памятники – это ведь искусство».

Галина Павлюк выразила мнение, опираясь на эстетические соображения: «Памятник Колчаку нужно оставить – прекрасная скульптура».

В Facebook также развернулась активная дискуссия. Виктор Бронштейн на своей странице заступился за Колчака и посвятил ему длинный пост. «Снос памятника адмиралу Колчаку, если это произойдёт, станет актом нашей дикости и вандализма как раз к 100-летию основанного им университета. Крушить, так уж крушить! Давайте снесём и Иркутский государственный университет, основанный по приказу, подписанному Александром Васильевичем Колчаком, 15 сентября 1918 года. А заодно снесём и выдающуюся адмиралтейскую Михайло-Архангельскую церковь (ныне Харлампиевский храм), где в 1904 году венчался с Софьей Омировой молодой учёный, полярный исследователь, флотский офицер Александр Колчак», – написал он.

Бронштейн заметил, что памятника Колчак достоин за «полярные исследования и труднейшие экспедиции с огромным риском для жизни, а также за оборону Порт-Артура, где он получил тяжёлые ранения».

Более того, Бронштейн даже посвятил адмиралу стихотворение, в конце добавив, что «памятник является произведением искусства великого скульптора» Клыкова:

«Почему над Иркутском бушуют невзгоды?
Здесь, почти как в Бермудах, опасно летать.
Хоть целебны Байкала чистейшие воды,
Но здоровье и жизнь, как в тисках непогоды,
И злой рок подгоняет быстрей умирать.
Ох, какую ж вину нам Спаситель вменяет?
Ведь не только у нас божьих храмов разор!
Видно, дух Колчака в небесах к нам взывает,
Кровь его в Ангаре вот уж век остывает.
Не замолен с усердием предков позор,
Казнь последнего рыцаря — всем нам укор».

«Университет основал отнюдь не Колчак. Тут всё элементарно: Колчак стал Верховным Правителем в результате переворота, произошедшего 18 ноября, а университет открыт 27 октября. Однако поддерживаю, что снос памятника будет преступлением. Лично я за многие поступки адмирала уважаю», – поспешил в комментариях поправить автора поста Иван Колокольников и выразить своё мнение.

Сторону Бронштейна заняла и Светлана Лукаускене: «Я считаю, что историю мы должны беречь и сохранять для наших детей и внуков, а не уничтожать. Уничтожить можно всё, только с чем останемся? Каким местом эти люди думают, когда выдвигают версии по сносу то одного, то другого памятника. Варвары. Я против. И думаю, что не я одна такая».

Без Ленина в Facebook тоже не обошлось. Евгений Старновский поспешил заметить: «Занятно тут вот что. Памятники Ленину, который лично раздавал распоряжения брать в заложники гражданское население и расстреливать его, никто не трогает. А вот памятник человеку, который требовал исключительно восстановление закона и порядка, периодически предлагают снести. Это симптом глубокой психической болезни нашего общества».

«Ленина лучше снесите уже давно пора», – добавил в тему Егор Кравчук.

«Разруха в головах, – заметила Натали Натали. – Пусть стоят оба: и Ленин, и Колчак».

«Кто инициирует снос? Что происходит? В Иркутске поменялась власть?» – удивлённо заметила Маруся Пустильник.

Немногочисленные противники Колчака нашлись и здесь. Александр Данилов написал: «Я был против установки памятника. Колчак – легендарный адмирал, но его неумелое правление негативно отразилось на семьях иркутян. Иркутск не место для такого памятника».

Андрей Дедюхин постарался резюмировать и, как мне показалось, даже примирить своими словами враждующих иркутян: «Я против, это наша история, какая бы она ни была, хорошая или плохая. Не надо уподобляться украинцам, они уже всё снесли, а жить лучше не стали».

Дискуссии на этих словах не закончились, и люди продолжили высказывать своё мнение, в большей степени поддерживая сохранение монумента. Но судьбу скульптуры предстоит решить суду: снести или оставить?

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить