НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Приангарье против роста цен на бензин – итоги недели

Основной темой минувшей недели не только в Иркутской области, но и во всей России стало повышение цен на бензин. Кроме того, в Братске за 7 дней произошло два трагических случая с детьми, которые решили залезть на заброшенные объекты, чтобы сфотографироваться.

В рядах участников «тренировочных выборов», устроенных «Единой Россией», продолжаются потери, отчего итоги праймериз становятся всё очевиднее. А присутствие в области советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола уже дало свои плоды – власти Иркутской области выбрали госкорпорацию стратегическим партнёром в развитии аэропорта Иркутска.

Навязанные чувства к «Ростеху»

Фото: Артём Моисеев, http://trans-continental.ru

С госкорпорации, которую возглавляет наш земляк Сергей Чемезов, и начнём. Новость о том, что «Ростех» привлечён к развитию аэропорта Иркутска наделала шуму в конце недели.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, с одной из структур «Ростеха» регион создал совместное предприятие, которое профинансирует реконструкцию старого авиаузла. Госкорпорации интересен и проект строительства нового аэропорта. Кроме неё, в пул инвесторов входит и уже известный «Новапорт», две китайские компании, южнокорейские фирмы, а также ГК «Ренова».

«Ростех» мог заняться аэропортом ещё в 2015 году, когда областью руководил глава ГК «Истлэнд» Сергей Ерощенко, успевший, в частности, затащить в территорию один из проектов госкорпорации — «Умная школа». Но со сменой власти в регионе сменились и фавориты. Напомню, что в 2015—2017 годах правительство Иркутской области активно продвигало холдинг Романа Троценко «Новапорт». Прошлой весной также было создано совместное предприятие, которое должно было запустить процесс. Однако в конце года выяснилось, что в этой созданной компании ничего не происходит, а РФ закрыла программу по развитию транспортной системы, так ни копейки и не дав на новую взлётно-посадочную полосу. По поводу этих взаимоотношений высказывались Федеральная антимонопольная служба, указывая властям на необходимость проведения открытого конкурса, депутат Госдумы от Приангарья, единоросс Николай Николаев, инициировавший проверки ФАС, а также сами возможные инвесторы – структуры «Реновы» и «Базового элемента».

Несмотря на кажущуюся похожесть отношений властей с этими двумя гигантами, сейчас ситуация иная. Москва на некоторое время как будто позволила Сергею Левченко побыть всесильным губернатором, с любопытством наблюдая за его инициативами, а затем сказала: «Поиграли, и хватит». И спустя половину губернаторского срока федеральный центр делегировал советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола – не столько для выражения любви и интереса к области, сколько для наведения порядка в «протестном» регионе и установления контроля над политической и экономической ситуацией.

Интересно, отреагируют ли в этот раз ФАС и заботливый Николай Николаев?

Слились

Фото: http://svit24.net

3 июня в Иркутской области состоятся праймериз «Единой России» для определения кандидатов на выборы в Законодательное собрание региона. Сейчас походят дебаты – довольно скучное и бесполезное мероприятие, особенно, когда кандидаты очевидно агитируют друг за друга.

Для участия в «тренировочных выборах» зарегистрировалось почти 200 человек. Подробнее о расстановке сил накануне окончания подачи документов можно прочесть в специальном материале «ИрСити».

Но 25 мая неожиданно оргкомитет аннулировал регистрацию 12 человек – среди них есть любопытные фигуры. В том числе – действующий депутат регпарламента Анастасия Егорова, которая баллотировалась по 13-му округу. «К сожалению, все победители по нашему округу уже определены, поэтому я в таких грязных играх не собираюсь принимать участие», — сказала она. По мнению депутата, победителем будет топ-менеджер «Фармасинтеза», экс-министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Сама она пойдёт на выборы самовыдвиженцем.

Кроме Егоровой, праймериз покинул гендиректор АО «Управление капитального строительства города Иркутска», депутат гордумы Евгений Савченко. Он выдвигался по Иркутской третьей региональной группе, где властвует Антон Красноштанов, а теперь появился и посерьёзнее противник в лице Сергея Сокола.

Ушёл с праймериз и депутат заксобрания Дмитрий Ершов. В парламент в 2013 году он был избран от ЛДПР, но затем вышел из партии, заявив, что эффективно работать можно «только с коллегами из «Единой России». Что послужило причиной, неизвестно, так как остальные кандидаты мало примечательны. Вполне вероятно, что единороссы отдадут округ другой партии, а Ершов либо пойдёт самовыдвиженцем, либо снова «пересядет».

Дорогой бензин

Фото: http://www.amur.info

На минувшей неделе тема роста цен на бензин всплывала практически каждый день. По данным властей Иркутской области, стоимость дизельного топлива за год выросла в 1,3 раза, бензина марки Аи-92 – в 1,2 раза. Региональное правительство начало разрабатывать проекты по переводу сельскохозяйственной техники с ГСМ на газ.

Центробанк объяснил увеличение цен ситуацией на мировом рынке — повышением акцизов и международных цен на топливо. Минэнерго тут же предложило правительству России снизить акцизы на топливо на 18-27%, до 2-4 рублей за литр. Кабмин согласился. Но эксперты считают, что это никак не повлияет на розничные цены, легче автомобилистам не станет.

Муниципалитеты Иркутской области пошли в наступление. Так, мэр Братска Сергей Серебренников попросил губернатора Сергея Левченко и ФАС разобраться с ситуацией. Рост цен, по мнению градоначальника, прямым образом влияет на работу общественного транспорта, а также на цены на товары и услуги. Параллельно с этим мэрия подняла проезд на муниципальных маршрутах с 20 до 22 рублей.

В Иркутске подошли к проблеме иначе – 26 мая 15 автомобилистов частично перекрыли проезд на автозаправке «Роснефти» на улице Байкальская. Эта АЗС была выбрана как самая популярная. На следующей неделе инициативные автолюбители намерены подать уведомление в мэрию о проведении официального митинга.

Роковое селфи

Фото: https://news.vse42.ru

За неделю в Братске произошло два случая, связанных с детьми, зашедшими на территорию заброшенных зданий.

20 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 10-летнего мальчика. Школьник вместе с двоюродным братом отправился на территорию комбината хлебопродуктов, чтобы сделать эффектные фотоснимки. Но он не удержался и упал в заброшенную шахту. Высота падения – 30 метров, это 10-этажный дом.

Через несколько дней 11-летняя девочка забралась на заброшенное здание бывшего завода железобетонных изделий. Её цель была такой же – красивое селфи. Не удержавшись, она упала с высоты трёхэтажного дома. С тяжёлыми травмами была госпитализирована.

В обоих случаях территории заброшенных предприятий не охранялись, а это значит, что трагические случаи могут повториться. Берегите своих детей!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить