НОВОСТИ
24 ИЮНЯ
23 июня
22 июня
21 июня

День города Иркутска и взрыв в «Комсомолле» – в итогах недели

Минувшая неделя отличилась радостными событиями и абсолютно им противоположными: ярчайшим Днём города и выступлением известных российских звёзд, взрывом в торгово-развлекательном комплексе «Комсомолл», ДТП с участием несовершеннолетних и предполагаемыми льготами для бизнесмена Олега Дерипаски, которые могут поднять цены на ЖКХ в Сибири.

Печальные опыты

В День защиты детей 1 июня в Иркутске случилось трагическое событие, которое прогремело на всю Россию – взрыв в торгово-развлекательном центре «Комсомолл». Инцидент произошёл в детском научно-развлекательном центре «Гравитация» на третьем этаже комплекса при проведении химических опытов: во время представления произошёл выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился. В результате этого ребята, сидящие на первом ряду, получили ожоги. Пострадали восемь школьников в возрасте до 13 лет. Двое из них получили ожоги 25% тела – 10-летний мальчик и 13-летняя девочка. Мальчик из-за шока попал в палату интенсивной терапии. 2 июня его перевели в общее отделение.

Фото: http://gravity38.ru/

Администрация центра сообщила, что очага возгорания в торговом центре не было, и ЧП произошло в зоне, ответственность за которую несёт арендатор. Центр обвинил организацию в нарушении техники безопасности, отметив, что системы пожарной безопасности во время инцидента были исправны. Пожарная сигнализация не включилась в автоматическом режиме из-за отсутствия интенсивного открытого горения и задымления в помещении.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

В зале на момент происшествия находились около 60 детей. Очевидцы ЧП сообщили, что дети выбегали обожжённые из центра и кричали от боли, а сотрудники не оказывали помощь пострадавшим. Остальные посетители центра – 1,5 тысячи человек – были эвакуированы по инициативе МЧС.

Фото: https://www.irk.ru

В анонсе мероприятия в официальном аккаунте организации в соцсети «ВКонтакте» сообщалось, что в детском центре 1 июня проводилось «праздничное научное микс-шоу». Также в это время стартовали мастер-классы по изготовлению лизунов, которые планировалось проводить каждый час.

«Вздрогнете от маленького водородного взрыва, узнаете, как устроен фейерверк», — отмечалось в посте группы.

Фото:

По факту случившегося следственное управление Следственного комитета России по региону возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», санкции которой предусматривают наказание – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на особый контроль и передал дело в главное следственное управление Следственного комитета России, а детский омбудсмен России Анна Кузнецова назвала происшествие «преступным безумием».

Чтобы не допустить аналогичных событий, глава региона Сергей Левченко заявил о проведении проверок организаций, которые проводят опыты для детей.

Губернатор Иркутской области (слева) и министр здравоохранения . Фото: пресс-служба губернатора Иркутской области

2 июня СК сообщил, что ищет свидетелей происшествия для того, чтобы воссоздать полную картину ЧП и завершить расследование дела. Кроме того, в этот день отец одного из пострадавших мальчиков Кирилл Попов опубликовал в своём аккаунте в Instagram пост, где сообщил, что будет добиваться справедливого суда.

Фото: Из аккаунта Кирилла Попова в Instagram,

Льготы для Дерипаски

Фото: Игорь Руссак

Санкции США в отношении бизнесмена Олега Дерипаски и связанных с ним компаний были введены в апреле 2018 года. В конце мая En+, принадлежащая предпринимателю, запросила льготы у правительства. В случае их введения в Сибири поднимутся энерготарифы для населения.

По оценке компании, максимальную экономию в 13-18 миллиардов рублей принесёт избавление организации «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности. Это приведёт к росту цена на энергорынке в Сибири на 12%. Ещё 1,9-3 миллиарда рублей экономии в год может принести освобождение «Русала» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это повысит цены в Сибири на 1-2%.

En+ также предложила повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ в Иркутской области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%. Эффект оценивается 115 миллиона рублей в год для «Иркутскэнерго», затраты компании, не учтённые в тарифах, – 5,4 миллиарда рулей.

Предложения были направлены вице-премьеру России Дмитрию Козаку 15 мая, 21 мая он поручил ведомствам – Минэнерго, Минпромторгу, Минэку, Минстрою, Минприроды, Минфину, ФАС – сформировать свою позицию, которая будет озвучена в июне 2018 года.

День рождения и рэп

Фото: http://www.rap.ru

Вчера около 50 тысяч горожан вышли на улицы города Иркутска, чтобы отметить его день рождения. На главных площадках проходили праздничные шествия, конкурсы, концерты с участием долгожданного рэпера Тимати, джазмена Игоря Бутмана и других артистов, а также спортивные состязания.

Фото: ИА "ИрСити"

В традиционном шествии на Карла Маркса прошли 125 колонн, длина маршрута составила 2,5 километра. Впереди городской толпы шёл мэр города Дмитрий Бердников, а также его заместители, главы округов и представители общественности Иркутска.

Фото: ИА "ИрСити"

Среди горожан выбирались лучшие участники мероприятия. В номинации «Иркутск – город спортивный!» победила объединённая команда комитета городского обустройства администрации города Иркутска, экологического отряда мэра города Иркутска и детского экологического союза. В номинации «Добровольчество» лучшими были команды Иркутской детской клинической больницы, благотворительного фонда «Я волонтёр» и волонтёрского движения больничных клоунов «Давай улыбнёмся».

В праздничном велозаезде, который стартовал от площади труда и закончился под Глазковским мостом, поучаствовали около 1,1 тысячи иркутян и глава города.

В честь большого праздника иркутяне снимали видео и выкладывали их в социальные сети, делились яркими снимками и эмоциями.

Корреспонденты портала «ИрСити» на протяжении всего дня следили за праздником и вели онлайн-трансляцию с мест событий: шествия, народных гуляний, концерта Тимати и финального салюта.

Взял покататься

Утром 3 июня на Александровском тракте произошло ДТП, в результате которого пострадали пять человек в возрасте от 16 до 18 лет. По информации регионального ГИБДД, 17-летний парень тайно взял ключи у своего отчима от автомобиля Toyota Town Ace, не справился с управлением и вылетел в кювет.

Три человека были эвакуированы с места происшествия в Иркутскую областную клиническую больницу. Состояние одного из них оценивается как тяжёлое – он госпитализировал. Два человека проходят лечение амбулаторно. Ещё два человека отправлены в Иркутскую городскую клиническую больницу №3. Состояние одного пациента оценивается как тяжёлое, второго – как средней степени тяжести. Пострадавшие получают всю медпомощь в полном объёме.

Полиции теперь предстоит выяснить обстоятельства происшествия, чтобы разобраться в причинах аварии.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок