НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Как зампред правительства #Кондрашов в народ ходил – в обзоре соцсетей

Страсти вокруг строительства противотуберкулёзного диспансера на Синюшиной Горе, мирная акция протеста против повышения цен на бензин и два человека из команды губернатора Иркутской области, которые решили покорять законодательное собрание, – всё это в традиционном обзоре социальных сетей.

Выход первый. Тубдиспансер.

История с тубдиспансером была поднята неожиданно в конце 2017 года с подачи депутата заксобрания, председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Андрея Лабыгина. Против нового учреждения было собрано более 5 тысяч подписей жителей Синюшки, главные доводы против – вырубка рощи, перекрытие прохода к реке Кая и страх, что больные будут свободно гулять по территории не только микрорайона, но и всего Иркутска. Всё это происходит на фоне избирательной кампании в законодательное собрание.

5 июня в микрорайоне Синюшина Гора прошёл митинг против строительства противотуберкулёзного диспансера. К жителям вышел зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который схлестнулся с Андреем Лабыгиным.

После митинга Наташа Хорошая опубликовала видео, в котором Кондрашов предстаёт спасителем человечества.

Министерство здравоохранения Иркутской области опубликовало несколько выступлений с митинга.

А это красочный отчёт самого Андрея Лабыгина с прошедшей акции.

Блогер Александра Поблинкова на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором рассказала о туберкулёзе и везении. Её мама — Елена Зоркальцева – главный фтизиатр Иркутской области. Она также ходила на митинг на Синюшке. Приведу отрывок из этого поста:

«[…] Сегодня мама ходила на митинг против строительства больницы. Претензии второй стороны: ходят тут наркоманы, кашляют, рощу в 4 тысячи гектаров вырубать под стройку собрались — это вообще совсем не так. Реликты никто трогать не собирается.

По официальным документам: земля 7,9 гектара — под строительство нового диспансера — находится в собственности минздрава Иркутской области. С 1940 года там располагается туберкулёзная больница, ранее был санаторий, потом перепрофилировали в больницу (примерно в 2007 году). Ограждение частично разрушено, канализация не централизованная. Имеется выгребная яма. Больные живут в деревянных бараках.

Внезапно нам повезло — нашлись деньги. Напомню, туберкулёз, хотя и социально опасное, но не самое финансируемое заболевание. Предусмотрено строительство нового корпуса туберкулёзной больницы на 600 коек (дефицит области 1030 коек, расчётное количество предполагает снижение заболеваемости). На сегодняшний день Иркутская область — единственный регион в РФ с таким дефицитом.

[…] Есть предложение: отправить больных туберкулёзом людей за черту осёдлости. Алкоголиков, зеков, наркоманов и прочих социальных элементов. Напомню, что среди них можем оказаться и мы с вами, и чем дальше, тем больше эта вероятность. Вынос стационара за город — сейчас речь идёт о Парфёновке — увеличит стоимость строительства примерно на 1,3 миллиарда рублей (по скромным подсчётам). И отбросит стройку примерно на 3-5 лет. И при этом существующую больницу, которая не в лучшей форме, сносить никто не собирается. Стационар продолжит работать в бараках. Об этом митингующим никто не рассказал […]».

Эта запись набрала более 80 отметок «нравится» и 24 комментария, среди которых нашлись как одобрительные, так и критичные. Ксения Бондарева заявила, что об этой проблеме нужно говорить: «Люди боятся туберкулёза просто потому, что очень мало разъяснительной работы. И очень много пугалок. Отсюда и страх перед всем, где есть слово «туберкулёз». Это очень серьёзное заболевание, но от того, что люди бастуют против тубдиспансера, оно никуда не денется».

Евгений Васильев заметил, что Андрей Лабыгин «пиарится на глупости граждан». В разговор вступила и сама Елена Зоркальцева: «Господин Лабыгин ни слова не говорил против, когда в прошлом году выделяли областные деньги на проектно-сметную документацию. А тут выборы грядут — вот и нашлась удачная тема». А затем добавила: «А уж господину Лабыгину как председателю комитета по здравоохранению в первую голову бы надо бороться за скорейшее строительство больницы».

Julia Sidorova поинтересовалась, в чём причины высокого уровня заболеваемости. На это Александр Скальд рассказал: «Начиная с 90-х по всей области закрывались стационары. Например, здание суда напротив первой городской на Байкальской — это один из бывших стационаров. В районах многие стационары были деревянные – сгорели. Новые никто не строил».

Евгений Васильев добавил: «Плюс много колоний, а там рассадник ТБЦ (принятое медицинское сокращение от «туберкулёз» — ред.) из-за скученности и условий содержания».

Натали Натали заметила: «Во всех тубдиспансерах была по Восточной Сибири, все в городе, главное — обеспечить лечение своевременное, и да, меня не пугает близость диспансера, меня пугает то, что люди ходят свободно с заразой, в СССР было все чётко с этим».

Александра Дедюхина заметила, что стоит вынести тубдиспансер за пределы города: «Нужно выделить ещё средств, и больницу выкинуть за пределы города. И воздух чистый на пользу, и сбегать до ларьков да магазинов не будут. Я думаю, это решаемая проблема, если бы захотели. Лучше сразу потратиться, чем потом жалеть. И люди, которые рядом живут… Их тоже можно понять… Я бы тоже не хотела. […] В Улан -Удэ больница за городом. Старая в городе была, закрыли».

Екатерина Анисимова задала кучу риторических вопросов: «Зачем превращать спокойный микрорайон с 35 тысячами людей в бочку с порохом? Зачем вынуждать бабок выходить на улицы, звонить на телевидение и писать президенту? Чтобы сэкономить 1,3 миллиарда? Это 37 тысяч на каждого. Эта сумма реально стоит того, чтобы получить в ответ ненависть?».

Elena Maslova, выступившая против строительства тубдиспансера в городе, заметила: «Я просто поражаюсь, что можно было с таким резонансным проектом не пройти общественные слушания. Вот где некомпетентность, а не в том, что сумма сметы вырастет (а она и так не может остаться прежней, цены на материалы растут в год на 20% в среднем)».

На это Елена Зоркальцева ответила: «На правительстве это слушалось в 2015 году, и тогда главный врач больницы сказал: «Мы готовы на строительство в любом месте». И все присутствующие приняли этот вариант. А что же есть правительство, как не представители народа? А почему общественные слушания перенесли с 4 июня на сентябрь вообще не совсем понятно».

Выход второй. Бензиновый бунт

Ещё один митинг, который прошёл в Иркутске на минувшей неделе, коснулся повышения цен на бензин. На него пришло около 500 человек. Подробнее о том, как это было, можно прочесть в нашем материале.

Короткий и очень лиричный отчёт опубликовали в группе «ДТП 38RUS Иркутск» в соцсети «ВКонтакте».

Там же есть и любопытная запись всего митинга. Где-то на 33-34-й минутах появляется Виктор Кондрашов, сначала его обступают журналисты, потом и митингующие. Фигура высокого человека с большими глазами в строгом костюме возвышается над облепившей его толпой — эту картинку можно было периодически наблюдать в те времена, когда Кондрашов был мэром Иркутска. Судя по всему, он решил снова взяться за доброе-старое.

Это видео за 2 дня набрало 20,2 тысячи просмотров и почти 1,3 тысячи комментариев. Вот некоторые из них.

Олег Безруков предложил: «Господа организаторы акции, давайте выдвигайте свои кандидатуры во власть и там посмотрите, что вы можете изменить».

Алексей Федотов заявил: «Поднимаете цены, тогда и зарплату населения»

Дмитрий Хомяков был скептичен: «Да нет толку от этих разговоров… Демагогия».

Зоригто Бадлуев возмутился: «Имея столько добра под своими ногами, мы платим, чтобы им воспользоваться!»

Александр Дьяченко заметил с вызовом: «Он говорит, что он такой же, как и все? А может, сравним зарплаты ваши и наши?»

Сергей Шабанов и вовсе перешёл на лозунги: «Даёшь бензин по 20 рублей за литр!»

Выход третий. Заксобрание

8 июня Виктор Кондрашов опубликовал на своих страницах в Facebook и в «ВКонтакте» заявление о том, что выходит из партии «Единая Россия».

Порталу «ИрСити» Виктор Кондрашов прокомментировал свой поступок куда интереснее: «Что-то как-то «Единая Россия» не помогает нам. Я же долго терпел, ждал того момента, когда будут востребован там. Востребованности нет, и я так понимаю, что наше региональное отделение совершенно недееспособно».

Но главной новостью о зампреде стало его выдвижение в депутаты заксобрания. Это, конечно, объяснило его внезапное возвращение к своей фишечке – общаться с людьми лично – и такое нежное отношение к митингующим.

Скажу, что Кондрашов стал не единственным человеком из команды губернатора-коммуниста Сергея Левченко, который заявил о своих депутатских амбициях. В который раз на выборы в заксобрание выдвинулся глава компании «Новый город», бывший председатель правительства региона Александр Битаров. Напомню, что он идёт по округу №2. Победителями праймериз «Единой России» здесь стали связанные с ним люди – депутаты думы Иркутска Александр Квасов и Дмитрий Ружников. Стоит ли гадать, кто победит, если в одной руке у Битарова вожжи с белыми медведями, в другой – коммунисты?

Facebook, кажется, воспринял новость про Битарова с некой усталостью. Галина Солонина остро прокомментировала предстоящие выборы: «По некоторым округам мандаты депутатов Законодательного собрания можно отдавать без выборов — там уже прописались «политические семьи». Пусть внесут в казну по 10 миллионов за мандат и отдыхают, всё государству выгоднее. Или «патент» им выдавать… Битаровы так смогут вообще собственную фракцию сформировать».

Главный редактор ИА «ИркСиб» Алесей Соколов поделился новостью об этом, чем вызвал огненные комментарии пользователей соцсети.

Светлана Бурдинская высказалась первой: «Шо? Опять?», а Роман Парцей назвал «третьим пришествием».

«Батя возвращается?», — спросил Андрей Антоненков.

«Никак без власти. Это болезнь», — улыбкой диагностировала Елена Кутергина.

Елена Абубакарова назвала Битарова будущим спикером и даже поспорила с Соколовым на 3 килограмма фарша.

Виктор Гусеевский заметил: «Кто-то должен прайд возглавить». А Павел Синицев вздохнул: «Да сколько можно-то уже…»

Без Кондрашова. Диагноз – «Иркутск»

Этот блок останется без Виктора Кондрашова. Но он интересен полётом фантазии «фейсбучников», их навыками в словообразовании и вообще особой любовью к Иркутску.

Александр Гимельштейн начал эту словообразовательную гонку.

И тут понеслось.

Денис Гук выдал фееричный термин: «Иркссимизм — мы в полной ж и ничего не изменится». Дмитрий Гребенщиков принял эстафету: «Тоже родился такой: «Иркутянчество» — стремление всё сделать выпедрёжно, чтобы лучше, чем у других, но логично завершающееся либо полным фиаско, либо поводом для зубоскальства».

Виталий Диксон выпалил сразу несколько: «Иркутёжь, иркутила, иркутейник… Иркутяпство, короче!». Елена Утробина подкинула: «И иркутянство ещё. Это беспечным иркутянам-пофигистам свойственно». А Евгений Швагорев предложил такое: «Иркутскевание — умение иркутян выпендриваться перед другими».

Татьяна Матвеева дала такой термин: «Иркутсковство — похваление достоянием, близ которого мы проживаем, при этом присущее только тем, кто это достояние дальше Листвянки видывал только на картинках». Владимир Шободоев просто изумился: «Вы что, вы все уже позабыли про «иркутскость» и ищите новые смыслы?!»

А на следующий день Гимельштейн нашёл происхождение слова «Иркутск».

«Так вот, в чём собака зарыта! Как иркутскость, так и иркутявость иркутян определяются энергией названия.

Как пишет великий переводчик Василий Михалковский: «Есть в английском языке глагол «to irk» — «раздражать». Берёт начало от старого слова «irken» — «быть недовольным» (be displeased or discontented), которое пришло из древнего шведского «yrka» — «работать».

Так что Иркутск несёт в себе двоякий смысл. Город работяг и город недовольных тем, как работают работяги…»

А вот две истории – таких прекрасных и таких иркутских, что в душе трепет. Первая — про горячо любимый книжный приют.

А вторая – про удивительного художника, который сделал этот мир чуточку лучше, чем он был вчера.

Правда же, что Иркутск нельзя не любить?

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если взлетит цена на топливо, то подорожает абсолютно все! В первую очередь продукты. Если предметы быта с помощью скидок постараются удержать в той же ценовой категории, то продукты питания и так имеют не большую наценку и все время находятся под контролем государства. Я только за счет дешевых продуктов и выживаю. http://prodmak38.ru/ - тут все по оптовым ценам беру. раз в 2 недели заказываю доставку. Только возят по Иркутску и Ангарску. Но мне дальше и не надо:)