НОВОСТИ
26 СЕНТЯБРЯ
25 сентября
24 сентября
23 сентября

«Туколонь» вырубили, выборы слили – итоги недели

Самая резонансная новость недели – это незаконная санитарная рубка в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района на 880 миллионов рублей. За неё задержан заместитель министра лесного комплекса Иркутской области.

Областные коммунисты определились с кандидатами в депутаты законодательного собрания, и список этот откровенно неинтересный. Из федеральных новостей больнее всего ударило грядущее повышение пенсионного возраста.

Умрём на работе

Фото: http://новости-россии.ru-an.info

Власти начали искать способы улучшения жизни россиян, о чём президент России Владимир Путин говорил в своём послании Федеральному Собранию. Во время «Прямой линии» 7 июня он уточнил, что на эти цели потребуется 8 триллионов рублей.

Один из таких способов – повышение пенсионного возраста. 16 июня законопроект внесён в Госдуму. Предлагается увеличить пенсионный возраст у мужчин до 65 лет, у женщин – до 63. Начнётся это в 2019 году, закончится (а закончится ли?) – в 2034-м. Ежегодно будут прибавлять по году. На 2 года раньше смогут выйти на пенсию те, кто наработают 40-45 лет (женщины и мужчины соответственно).

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря этому ежегодно будут расти пенсии нынешних пенсионеров – по 1 тысяче рублей в год. Стартует также с 2019 года и коснётся только неработающих пенсионеров.

Федерация независимых профсоюзов России выступила против законопроекта, заявив об отсутствии внятного обоснования, что это даст пенсионерам. Более того, по её мнению, необходимо ещё обеспечить рост экономики и заработных плат.

Вырубили 880 миллионов рублей

Фото: Фото с сайта Байкальской природоохранной прокуратуры

Главная новость прошедшей недели – это возбуждение уголовного дела по факту проведения незаконной вырубки в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Ущерб оценивается в 880 миллионов рублей.

По данным природоохранной прокуратуры, заказник «является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц — серый журавль, чёрный аист, клоктун». В сентябре 2017 года была назначена санитарная рубка леса, который ранее пострадал от пожаров. В январе-апреле деревья были вырублены на площади 116 гектаров.

Эти работы, по данным той же прокуратуры, были согласованы исполняющим обязанности руководителя службы по охране и использованию животного мира. Как следует из сайта службы – это Алексей Туги. После присоединения службы к министерству лесного комплекса региона он занял «руководящую должность в министерстве лесного комплекса».

15 июня суд отправил замглавы ведомства под домашний арест почти на 2 месяца – до 10 августа.

В тот же день пресс-служба правительства Иркутской области прислала странный релиз – не на официальном бланке. В этом сообщении очень запутанно утверждалось, что должностные лица невиновны, что рубка леса законна. Более того, это подтверждается результатами проверки департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

Но 16 июня Гринпис опубликовал заявление, в котором утверждало, что этот департамент наоборот – предостерегал минлеса от незаконной рубки. По мнению общественников, губернатор Иркутской области Сергей Левченко посодействовал «чёрным лесорубам», ликвидировав службу по охране животных.

История запутанная и страшная. Как говорится в сообщении прокуратуры, под топор планируется пустить ещё 500 гектаров леса. По этому поводу директору Казаченско-Ленского лесхоза объявлено предостережение.

Договорной матч

Фото: ИА "ИрСити"

В минувшую субботу областной комитет КПРФ определил кандидатов в депутаты законодательного собрания Иркутской области. Напомню, что в начале июня своих претендентов выставила «Единая Россия». Во главе единороссов – спикер парламента Сергей Брилка, неожиданно нагрянувший в регион бывший вице-губернатор региона, ныне советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол и главный партнёр госкорпорации – гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.

Списки коммунистов не так впечатляют. Например, на четвёртом одномандатном округе мы увидим экс-депутата Госдумы Антона Романова. На 14-й ожидаемо выдвинут замгендиректора «Усольского свинокомплекса» Павел Сумароков, на 21-й обком выставил гендиректора «Облкоммунэнерго» Александра Афиногенова. Особой интриги не было и по выдвижению зампреда правительства региона Виктора Кондрашова – он идёт по пятому округу с поддержкой КПРФ. Всего коммунисты закрыли 12 одномандатных округов из 22. Но по партийным спискам выдвинуты 22 человека.

Общеобластной список возглавили депутаты заксобрания Илья Сумароков, Ольга Носенко и Сергей Бренюк. Главный коммунист региона, губернатор области Сергей Левченко не вошёл в список, решив заниматься своей работой, а не участвовать в выборах.

Эти решения сгладили возможную интригу избирательной кампании в заксобрание, реально интересной борьба может быть лишь на одном-двух округах. Ясно, что двоевластие в регионе лишь кажущееся, на деле единороссы и коммунисты поведут выборы в согласии и почти любви, ведь итоги матча решены задолго до самой игры.

Нет – плохим новостям

Фото: m.moe-lipetsk.ru

На минувшей неделе несколько российских порталов сообщили, что правоохранительным органам запретили публиковать новости о задержаниях преступников и расследовании резонансных дел на время проведения Чемпионата мира по футболу, то есть до середины июля. Примерно за неделю на сайтах МВД перестали выкладывать «негативные» новости, все сообщения касаются профилактических мероприятий и награждений. Максимум – розыск пропавших без вести.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Иркутской области не стала комментировать эту информацию. Но мы подсчитали: с 6 июня вышло больше 60 новостей, из которых пять посвящены поискам пропавшей в Братске 9-летней Алины Шакировой, а остальные — противопожарным рейдам, профилактическим мероприятиям, вручению паспортов и празднованию Дня России. Аналогичная ситуация наблюдается и в Забайкальском крае.

Странно принимать такие меры, учитывая, что, например, пресс-службы Следственного комитета или прокуратуры не переставали давать сообщения о расследовании уголовных дел. И вряд ли так случится, что и преступники возьмут паузу до середины июля. То есть, оградить мир от негатива в любом случае не получится и уж тем более помочь российским футболистам играть чуточку лучше, чем они привыкли.

В этом смысле мне жаль доблестных полицейских, труд которых остаётся не отмеченным ни пресс-службами, ни СМИ.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить