НОВОСТИ
17 ИЮЛЯ
16 июля
15 июля

Бунтующее Приангарье - в итогах недели

Практически каждый день по нашему региону проходят митинги, кто выступает за несогласие в изменении пенсионной реформы, кто боится, что поднимут энерготарифы, кто за всё сразу. Митинги собирают 200, 300, а то и 600 человек. Есть и более важные темы, на которые стоит обратить внимание. За неделю количество сообщений о детях, которые потерялись или покалечили себя, побило все рекорды. К большому сожалению, есть и погибшие. К какому итогу мы пришли – в обзоре недели.

Митингующее Приангарье

Фото: ИА "ИрСити"

Волна митингов началась после того, как правительство России 16 июня внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Федерация независимых профсоюзов одна из первых высказала своё недовольство и предложила для женщин смягчить условия – увеличить возраст выхода на пенсию не на 8 лет, а на 5. А потом и вовсе заявила о намерении собирать подписи для обращения в Госдуму об отмене реформы.

В Иркутске 25 июня более 300 человек вышли на пикет против реформы. В Братске подписи оставили около 350 человек. В Усолье-Сибирском протестующих не испугало палящее солнце, и они дважды собирались, для того чтобы высказать свою точку зрения. Пожалуй, самым масштабным был иркутский митинг против повышения энерготарифов. Он собрал порядка 600 человек. Последняя акция прошла 30 июня. Около 250 человек вышли на митинг за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства РФ. Глава региона тоже не остался в стороне, он намерен обратиться в Госдуму со своим предложением, как «грамотно» повысить выплаты нынешним пенсионерам.

Посмотрим, чем это закончится.

Депутат в отставке

Фото: Александр Новиков

Ещё немного о политике. История депутата иркутской думы Сергея Юдина закончилась тем, что его коллеги приняли решение об отставке. А началось всё с того, что прокурор нашёл неверные сведения в отчётах о доходах Юдина и вынес вопрос на рассмотрение депутатам иркутской думы. Тогда решения принять не смогли, до отставки не хватило буквально одного голоса. Дальнейшая судьба депутата повисла в воздухе. Юдин не терял времени и начал оспаривать представление прокурора в суде, утверждая, что это не он неверно представил информацию о доходах, а прокурор не так её понял. Но до суда возникли новые обстоятельства и его перенесли на 5 июля.

28 июня состоялось заседание гордумы, в повестке которого первым вопросом было решение дальнейшей депутатской судьбы Юдина. В самом начале зачинщик происходящего предложить снять вопрос с повестки, но его никто не поддержал, и на заседании устроили настоящий суд. Звучали слова поддержки депутата, также были резко негативные мнения. В итоге устроили альтернативное голосование без возможности воздержаться от выбора. Из 30 голосовавших только четверо поддержали депутата. Решение было принято окончательно.

Печальные истории иркутских детей

Фото: smartnews.ru

Приангарье ещё не отошло от истории с маленькой братчанкой Алиной Шакировой, как посыпались печальные новости о других детях.

Из-за халатности владельцев заброшенного дома погиб 11-летний мальчишка, который случайно задел оголённый провод на крыше дома куда залетел мяч. Ещё одну непоправимую ошибку совершил водитель трамвая в Иркутске, по вине которой 9-летний ребёнок сейчас находится в тяжёлом состоянии. С 15-го этажа упала 10-летняя девочка и получила травмы, несовместимые с жизнью. Все дети из благополучных семей.

Буквально за один день поступило два сообщения о потерянных детях, к сожалению, одного мальчика нашли мёртвым. А поиски второго, совсем маленького 3-летнего мальчика из Усть-Кута, продолжаются до сих пор.

«Горячие» новости

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Два возгорания на воде за один день. Первое – пожар на теплоходе «Баргузин», с которого эвакуировали 78 человек. Происшествие обсуждали целый день. И буквально через несколько часов ещё один пожар. На этот раз горел катер и пострадавших было трое. Судно спасти не удалось, оно сгорело полностью. Спасатели отметили работу очевидцев, которые помогли пострадавшим и отбуксировали горящее судно.

Лесные пожары на территории области появляются каждый день. На сегодня в Киренском районе введён режим ЧС. В Братском районе буквально за двое суток площадь пожара увеличилась в 10 раз.

А местные жители Усть-Кутского района были вынуждены перебегать по единственному горящему мосту через реку Куда.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С пенсионным возрастом взбаламутили народ. Зачем такие шоковые решения? Чтобы народу было чем заняться, на митинг сходить? Вы еще повышение НДС забыли упомянуть. Тоже показывает дальновидность нашего правительства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летняя жара что ли на родителей действует, стали меньше за детьми смотреть? С выпавшей из окна девочкой вообще не понятно, какими мерами со стороны общества ее можно было уберечь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше всего впечатлило решение главы региона. Приятно, что не остался в стороне. Люди выходят на митинги и ясно, что надо как-то реагировать на это, как представителю этих самых граждан.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить