НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
18 октября

Пожар на #авиазаводе Иркутска и капризы погоды – в обзоре соцсетей

Пользователям соцсетей на прошедшей неделе было что обсудить. К традиционным уже темам – погоде и пенсионной реформе – неожиданно добавился иркутский авиазавод, а вернее – пожар в анодно-малярном цехе.

Тема №1

Пожар на Иркутском авиационном заводе, случившийся в понедельник, затмил (во всех смыслах) всё, что только можно было затмить. Пользователи социальных сетей живо отреагировали на это событие. В основном люди выкладывали видео.

Пользователь Facebook Андрей Шикуев выложил запись, где видно столб густого чёрного дыма. В комментариях Инга Корнева посетовала, что в городе постоянно что-то происходит, когда она уезжает из Иркутска.

Максим Окопняк тут же ответил: «Когда вы вернётесь? Немедленно вернитесь в Иркутск!». Конечно же, это шутка. В такой ситуации можно немного и пошутить. Хорошо, что обошлось без пострадавших и жертв во время пожара. Да и авиазаводу крупно повезло: анодно-малярный цех, где произошло возгорание, находится отдельно от остальных производственных и хозяйственных сооружений.

В Instagram под хэштегом #авиазавод пользователи за неделю выложили около 30 записей, связанных с этим событием. Целую серию видео снял Василий Бучинский, да не просто снял, а отметил несколько аккаунтов иркутских СМИ с подписью «Коллеги-журналисты! Берите оперативно снятое видео». Вот это и называется корпоративная этика.

А тем временем во Втором #Иркутск'е произошёл #пожар. Горит #авиазавод. На видео — только начало. Сейчас на месте уже работает техника #МЧС. Прибыла #СкораяПомощь, в готовности #МедицинаКатастроф Будем надеяться, всё будет хорошо #пожарные #пламя #огонь #fire #Feuer #Irkutsk #emercom Коллеги-журналисты! Берите оперативно снятое #видео:) @vestiirkutsk @asbaikaltv @kazakovanadezhda @annasurkova @svetaspavlova @phkos @alyonaphone @irk_news @news.irkutsk @news_38

Публикация от  Vasily Buchinsky (@vasily.buchinsky)

Тему недели №1 обсуждали даже в группе ДТП 38RUS Иркутск, где также появились видеоролики и фотографии. Пост об этом собрал 375 комментариев.

Как известно, крутые парни на взрывы не смотрят. И на пожары тоже. В комментариях группы «Подслушано Иркутск» Анна Арустамян предложила обратить внимание на мужчину в рубашке, изображённого на фото ниже. Действительно.

Фото: Подслушано Иркутск

Антирекламная пауза

Политологи Сергей Шмидт и Алексей Петров выступили то ли с рекламными, то ли с антирекламными шутливыми сообщениями в Facebook.

Первым был Петров, который 9 июля отметил 15-летний юбилей отношений с мобильным оператором «БайкалВестКом», впоследствии ставший «Ростелекомом», а ещё позже – «Теле2». Всё это время, находясь в Иркутской области или путешествуя по России и миру, он находился в роуминге, но не роптал по этому поводу. Но вот появился вопрос:

«…и где поздравления от компании? Типа, товарищ Петров, мы вас любим, вы 15 лет с нами, и вам дарим пять минут бесплатного чего-то там или просто кружечку с четырьмя нашими буквами. Или желаем вам здоровья и рады с вами встретить наш следующий юбилей. Короче, я в печали. Так им и передайте.

PS: Пост не проплачен. Из компании не ухожу. Просто крик души. Смайл»

Сергею Беспалову, отметившемуся в комментариях, с мобильным оператором повезло куда больше: «Я когда с 30 суток вышел, мне «Билайн» написал, что что-то давно меня не было, на тебе, любимый абонент, скидку на месяц на связь. Это единственное, что я заработал за эти 30 суток».

Шмидт же разочаровался в пиццерии «Папа Джонс». Хотя в произошедшем есть и его доля вины, сам автор это признаёт:

«Многие помнят, как я восславил перчики, которые прикладывают к пицце «Папы Джонса». Со мной половина эстетов в городе И. перестала здороваться, искренне решив, что я теперь подрабатываю в сетевой рекламе пиццы.

Всё закончилось тем, что вчера вместе с пиццей привезли какие-то совершенно не те перчики. Исказили реальность, убили мечту.

Эх, говорили мне блогеры старой школы: «Настоящий блогер про пиццу даже запятую бесплатно не поставит. Писать про пиццу бесплатно – только пиццу портить». Не послушал я их»

И в самом деле, испортил.

Но с другой стороны, к обеим темам можно отнести комментарий Татьяны Луканкиной под постом Шмидта, которая заметила, что название организации-то всё равно прозвучало. А плохой пиар – он тоже пиар, как ни крути.

А вот «Восточно-Сибирской правде» кто-то делает самую настоящую антирекламу. В Telegram появился канал, который назвался именем газеты, но пишет всё то, что в «Восточке» не появилось бы никогда. Это событие очень едко откомментировал издатель газеты Александр Гимельштейн.

Фото: скриншот со страницы Александра Гимельштейна

Дожить до пенсии

Грядущая пенсионная реформа которую неделю заставляет людей выходить на митинги. Один из последних прошёл в Иркутске 12 июля, на него пришло около 500 человек. Не сидят без дела и профсоюзы – они собрали уже почти 50 тысяч подписей, и на этом останавливаться не намерены.

А вот почитать бы депутатам Государственной думы наших иркутских блогеров. Например, Яну Лисицыну. В её аккаунте Facebook есть интересный вариант для реформы:

«К чему так издеваться над поколением, что пережило перестройку? Оставили бы в покое тех, кто родился в 1960—1970 годах, итак нахлебались по самую макушку. Пенсионную реформу надо начинать с тех, кто родился после 1990 года. Они успешные, умные, современные, сообразят как прожить. А то последнее советское поколение, которое их подняло и выучило (1960—1970) не трогать. Родители всё-таки что-то уже заслужили»

А вот Наталья Кравченко просто озадачилась, как дожить до пенсии, когда из-за технического сбоя человек не может попасть к врачу, когда это ему необходимо. Если вкратце, то она записалась на приём к врачу через интернет, а когда пришла, ей сказали, что на это время записана другая женщина по фамилии Пирожкова. Причём все данные, кроме фамилии, совпали. После долгих препираний врачи отказались её принимать:

«…Ёлочки-иголочки, вы же клятву давали – спасать, помогать, вот это всё. Взрослые люди, профессионалы, оба остановили приём и потратили полчаса на то, чтобы объяснить, почему не примут меня, вместо того, чтобы за пятнадцать минут принять. Напоследок мне посоветовали, если я не согласна, обратиться к заму главного врача этой клиники.

Ребята, я могла изначально обратиться к нескольким главным врачам в любимом городе, я могла изначально совершенно спокойно обратиться к министру здравоохранения. И я уверена, что мне нигде бы не отказали, везде помогли. Но хотелось-то просто по нормальному. По нор-маль-но-му. Чтобы просто вот как оно должно бы быть»

Есть над чем подумать нашим законодателям.

У природы нет плохой погоды

Нет в мире стабильности. В июне было хоть что-то постоянное – изнуряющая жара. За две недели июля многое поменялось: было уже и жарко, и холодно, и сыро, и очень сыро. На выходные обещают дождь. Но дождь в +29 – это совсем не то, что в +13, как уже было на этой неделе.

Но погода – это дело такое, синоптики могут сказать одно, а на деле иногда может оказаться всё совсем по-другому. Об этом говорит и Сергей Шмидт: «Суровость российского климата компенсируется необязательностью исполнения прогнозов синоптиков».

В паблике «Типичный Байкальск» посмеялись над капризами погоды:

Фото: Типичный Байкальск

В «Непростом Ангарске» тоже решили обыграть эту тему:

Фото: Непростой Ангарск

«Без разницы, какое лето, если ты на работе», – Катерина Пашковская на это отреагировала по-философски.

А вот у Виктории Гузеевой-Мельник беда, у неё в июле отпуск, а погода так капризничает.

Но всё-таки правда, что у природы нет плохой погоды. И эта фотография подтверждает, что погода не может быть плохой, а вот красивой – очень даже.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить