НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
18 октября

Страсти по пенсиям – итоги недели

Пикет профсоюзов 25 июня. Фото: Даниил Конин

Проект пенсионной реформы предсказуемо прошёл первое чтение в Государственной думе, а акции протеста, которые проходят в Приангарье, воспринимаются уже как-то буднично. Тем не менее, тема пенсий стала ведущей на этой неделе. Но не будем сбрасывать со счетов и некоторые другие происшедшие события, как первый полёт до Жуковского второго МС-21, собранного на Иркутском авиазаводе, или нападение собаки на 2-летнего малыша.

Протест, переходящий в рутину

В Иркутской области с момента начала активной работы Госдумы над пенсионной реформой прошло 13 различных акций протеста. Мы даже всё это подбивали. Голосование после первого чтения не принесло никаких неожиданностей: все иркутские единороссы проголосовали за принятие законопроекта, все коммунисты – против. Представители правящей партии особенно не стали распространяться относительно своих взглядов на голосование: Сергей Тен и Алексей Красноштанов просто отказались комментировать что-либо, а все остальные попросту проигнорировали запросы нашего агентства.

«Победу» в этой ситуации одержал Михаил Щапов: он единственный аргументировал своё отношение к пенсионной реформе. Его однопартиец-коммунист Алексей Пономарёв же предпочёл ничего не отвечать.

Не понравился законопроект и президенту России Владимиру Путину. «Когда меня спрашивали, какой из различных вариантов [повышения пенсионного возраста] мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой», – отметил глава государства, хотя и признал, что иначе никак.

В Приангарье впереди выборы в Законодательное собрание, поэтому до сентября мы увидим ещё не одну демонстрацию отрицательного отношения к грядущим изменениям. Хотя как считает политолог Сергей Шмидт, это может выйти боком оппозиции – рано или поздно протесты надоедят всем и станут самой настоящей рутиной. Поживём – увидим.

Держать на поводке

Вот что нужно было делать 41-летней женщине из Ангарска, когда она вместе со своей овчаркой проходила мимо Дарьи Карандошовой и её 2-летнего сына. Однако женщина, к тому времени уже подвыпившая, не справилась с собакой, которая сорвалась с поводка и бросилась на ребёнка.

Итог мог получиться ещё более печальным, но и так вышло не очень хорошо: овчарка разорвала ребёнку плечо, и тот попал в больницу, где ему наложили множество швов и регулярно ставят уколы. Женщина сбежала, но полицейские её все равно отыскали. «Женщине 41 год, она работает на автомойке, периодически злоупотребляет алкоголем и ведёт соответствующий образ жизни», – такую, более чем красноречивую, характеристику дали хозяйке пса в правоохранительных органах. Сейчас решается вопрос, как же она будет отвечать за всё случившееся.

Памятник Евтушенко – не Евтушенко?

18 июля в городе Зиме установили памятник Евгению Евтушенко – он родился и учился в этом городе. Увековечивание памяти поэта было делом времени. Памятник лирику изготовил известный иркутский скульптор Евгений Скачков – автор барельефа дворца спорта «Труд» и статуи конного всадника, стоящей на въезде в Усть-Орду.

Правда, по нраву памятник пришёлся не всем. В нашем обзоре социальных сетей за прошедшую неделю мы собрали наиболее яркие отзывы.

Первый полёт второго самолёта

Второй лайнер МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») совершил перелёт из Иркутска в Московскую область – в аэропорт лётно-исследовательский институт имени Михаила Громова города Жуковского. Беспосадочный полёт прошёл в штатном режиме, все системы отработали без сбоев. В воздухе судно провело около шести часов.

Можно сказать, это событие стало отличной рекламой главному проекту Иркутского авиационного завода. Это особенно здорово в свете новости о том, что Сирия ведёт переговоры о покупке самолётов. На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолётов, из них на 185 машин – «твёрдые», или проавансированные контракты.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить