НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Мускулистый мэр Иркутска и лунное #затмение – обзор соцсетей

Хоть на следующей неделе уже наступит август, в Иркутске лето в самом разгаре. Социальные сети полны безбашенных солнечных фотографий, Байкалом и лёгкостью.

Едем на Байкал

Летом в Иркутск буквально наводняют туристы. Восьмиминутное видео о том, как они видят наш город, опубликовано в группе «Мой Иркутск» в «Одноклассниках». Тут и новые здания из стекла, и бесконечные иркутские стройки, череда памятников, фонтаны, разбитые дороги, отполированные когти бабра, старые деревянные памятники и новодел 130-го квартала.

Ещё одно видео — уже в Facebook — о том, каким Иркутск видят иностранные туристы. В группе «Город Иркутск» своими впечатлениями делится девушка из Мексики Elizabeth Geurrero Molina. Видео о прогулке по острову Конный, но Элизабет в нём много сравнивает Иркутск с родными городами в Мексике.

Лето – это время путешествий на Байкал, туда едут и иркутяне, и гости из других городов и стран, поэтому Instagram просто разрывается от фотографий с хэштегом #байкал и #живинабайкале.

Из этих фотографий можно составить рейтинг самых красивых закатов на Байкале и обновлять каждый день.

На Байкал можно поехать одному или с большой компанией.

Байкал бывает разным. Например, туманным.

Солнечным.

Публикация от Аня (@barkova_anya)

Невероятно синим.

Зелёным тоже может быть.

И красным, как гранатовый пляж в Байкальске.

За всей этой красотой иркутяне не забывают об экологии. Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев поймал в Иркутске в микрорайоне Солнечном судно «Самотлор». Это единственный корабль на весь Байкал, который может собирать отходы.

«Что же тут сказать, всё логично — на дворе июль, следовательно, самый пиковый туристический сезон, а единственное на всю гигантскую акваторию судно-приёмник отходов пришвартовано в 60 километрах от Байкала. Куда должны сливаться и сливаются суда байкальского флота, я полагаю, и без подсказки понятно», — написал он в Facebook.

Если на Байкал не ехать, то можно прекрасно провести время в городе. Например, на острове Конный. Как бы скептически я ни относилась к прошлогодним заявлениям мэрии о том, что на Конном сделают новое красивое общественное пространство, потихоньку это получается. Конечно, не самую последнюю роль сыграло открытие колеса обозрения, на фоне которого иркутяне увлечённо фотографируются.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, кстати, на прошлой неделе отметил День рождения и получил поздравления от тренера Андрея Вергулеса.

«Дорогой Дмитрий Викторович, от всей души поздравляю вас с днём рождения! От лица всего спортивного Иркутска и от себя лично хочу пожелать вам крепкого сибирского здоровья, чтобы все ваши задуманные планы свершились, ведь при вашем управлении наш город расцвёл! И да, мы обязательно должны с вами выполнить норматив мастера спорта России по жиму штанги лёжа», — написал он в Instagram, сопроводив пост фотографией.

Фото: из Instagram https://www.instagram.com/andres_vergules/

Кровавая Луна

В ночь с 27 на 28 июля иркутяне наблюдали полное лунное затмение и противостояние Марса. Затмение длилось около 4 часов, полная фаза – почти 1,5 часа.

«Довольно темное затмение, я бы сказал. Значит ли это, что в атмосфере Земли сейчас много аэрозоля? Если судить по дымке над Сибирью — пожалуй, да… По контуру земной тени легко себе представить, во сколько раз Земля больше Луны», — написал в Facebook директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: из Facebook Сергей Язев

«Члену иркутского астроклуба Анатолию Николаевичу Арсентьеву везёт больше всего. Во время полного лунного затмения сегодня ночью он будет лететь в самолёте из Москвы в Иркутск, и проблема облачности ему точно не грозит. Он специально зарегистрировался у нужного окна и будет наблюдать явление», — отметил Язев.

Иркутский планетарий этой ночью устраивал наблюдения за лунным затмением в центре города: у памятника Александру III работало девять телескопов. И вот, что пишет пресс-секретарь планетария Евгения Скареднева: «На часах 4.27, совсем скоро окончательно рассветёт, и у меня будет три часа, чтобы увидеть тебя во сне, прежде чем я снова отправлюсь на работу. Луна в земной тени нынче невероятна — я потеряла счёт людям, которые всю ночь подходили к нашим телескопам, чтобы любоваться ею, Марсом, Сатурном и Юпитером».

Фото: из facebook Евгении Скаредневой

А в конце обзора – пост доброты про ангарских полицейских.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить