НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

#Медведи выходят к людям в Приангарье - в обзоре социальных сетей

Фото: Евгений Доманов

Громкие события на этой неделе обошли Иркутск стороной, однако пользователям социальных сетей из Приангарья всё равно было что обсудить – происходило и странное, и необычное, и захватывающее дух.

Заплутали мишки, заплутали

Фотограф из Иркутска Евгений Доманов во время экспедиции «Океан Байкал 2018» снял и выложил в Facebook видео, на котором запечатлена встреча с медведем. Смотреть обязательно, лучше – на большом экране и с хорошим звуком.

Судя по видео, медведь ещё молодой – около года, может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше. Встреча с таким может закончиться печально: как правило, такие не боятся ни огня, ни людей, ни резких звуков, ни выстрелов. Но в этот раз всё обошлось: косолапый деловито осмотрел стоянку, попил воды, уже пошёл было на Доманова, но в какой-то момент передумал и удалился в чащу. Сам фотограф пишет, что медведя остановили поднятые руки вверх с фотоаппаратурой. Но то, что сработало раз, может не сработать в другой.

«Главная причина выхода медведя к людям – остатки пищи и помойки. Нет помойки – нет медведя, всё просто», – отметил Евгений Доманов.

Видео было выложено в сеть 7 августа, и с этого времени у него уже набралось около 10 тысяч просмотров и полутораста комментариев. Многие восхищались увиденным, однако также и ругали автора ролика за излишнюю безрассудность.

«Ну чего греха таить, у вас была охота на хорошие кадры, у мишки – на хороший ужин. Благо все обошлось…», – пишет Елена Данилова.

Очень понравился следующий диалог:

– А что вы планировали делать в случае нападения? – спрашивает Ольга Попадопуло.

– Снимать сюжет, других вариантов нет, – отвечает Евгений Доманов.

– Сюжет дороже жизни, – пишет Попадопуло, добавляя пару грустных смайлов.

«Замечательный фильм, почти как постановочный, и об опасности и не думаешь, будто это настоящее кино. А природа такая сочная, яркая. Прекрасное зрелище!», – воскликнула Татьяна Неронова.

Участникам экспедиции очень крупно повезло, они это и сами признают. А вот некоторым другим людям везёт меньше. Не так давно мы писали про сборщика ягод из Усть-Илимского района, которого задрал медведь. Аналогичное происшествие случилось в начале августа в Усть-Кутском районе. Так что кто бы что ни говорил про то, что человек – венец природы, хозяином тайги по-прежнему остаются медведи.

А ещё мишутку заметили возле Тайшетского алюминиевого завода. Но там он погулял, покрасовался перед охраной предприятия и ушёл.

Что делать с улицей Урицкого?

Категоричный ответ на этот вопрос предложил известный в Иркутске шоумен и специалист в области PR Ашот Оганесян: взять и сделать её доступной для движения автомобилей:

«Ехал я тут в очередной раз мимо улицы Урицкого и вот, что подумал. Зачем нам нужна такая пешеходная улица? Её время прошло. Надо это признать и открыть эту улицу для транспорта. В одну полосу. И тогда там всё оживет. Владельцы зданий сделают ремонт, облагородят территорию перед ними. А сейчас это убогая территория, в которую когда-нибудь вольют мешок денег ради того, чтобы сделать а-ля Арбат. Но и это не поможет…».

Не менее категорично ему ответил юрист Алексей Петров:

«Кто сказал, что «время прошло»? Я жил и живу в двух минутах ходьбы оттуда, чтоб вы знали. И идея, что транспорт сделает это место чище, у меня не укладывается в голове. Грязно и не ухожено? Так это другой вопрос, эта тема уже поднималась не раз и не два. Вообще, идея делать улицу проезжей из-за сложностей с её благоустройством похожа на лечение зубов посредством вырезания аппендицита».

С Петровым согласился Антон Михайлов и выразил мнение, что улица Урицкого сейчас – это одно из немногих мест в центре Иркутска, где можно отдохнуть от машин.

А ещё на Урицкого можно обнаружить ту самую пресловутую «иркутскость», которую сейчас пытаются найти все, кому не лень. Вот такую мысль высказал Алексей Духов:

«Я как-то сделал подборку фотографий на Урицкого по своему профилю. Эта улица как будто осталась в прошлом – зазывалы в рупор, женщины, предлагающие пройти померить шубу, ростовые куклы, тысячи вывесок кто во что горазд».

Пост, опубликованный 7 августа, собрал 161 комментарий, но суть их примерно ясна. Одним словом, вопрос необходимости или бесполезности пешеходной улицы в Иркутске входит в число «вечных», и ещё не раз об него люди будут ломать свои копья.

А завершить бы эту тему хотелось атмосферной фотографией, которую опубликовал Серго Кантарчян:

Фото: Серго Кантарчян

Задымило

Необычное зрелище имели возможность наблюдать иркутяне, которые находились днём 7 августа на остановке общественного транспорта «Художественный музей» со стороны областного гериатрического центра. Электрический столб на тротуаре перегорел в самом прямом смысле этого слова – дым оттуда валил как из печного дымохода.

Казалось бы, простор для шуток был необъятный, однако шутливый комментарий был только один. Алексей Соколов предположил, что всему виной диггеры, которые решили приготовить шашлык в трубе, но что-то у них пошло не так.

Реальность же оказалась куда прозаичнее. Скорее всего, тлели протянутые внутри столба кабели.

«Надо бы смотреть. Если сильно разгорится, столбу поплохеет – арматура размягчается. Есть столбы, у которых лючок внизу, и у них, соответственно, можно разжечь неслабый костёрчик внутри».

И всё-таки тему с шашлыками надо взять на заметку. Не всё так просто.

Зрительный восторг

Сложно описать свои эмоции, когда смотришь это видео:

Все знают, как выглядит устье реки Иркут, а вот так выглядит его исток. Восточный Саян, озеро Ильчир, 1875 метров над уровнем моря. Сложно представить, как завораживающе это выглядит в реальности, если даже видео потрясает воображение.

А есть ещё не менее прекрасные фотографии. Остров Ольхон и окрестности посёлка Бугульдейка.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Вячеслав Фомин

Глядя на эти фотографии, так и хочется рвануть куда-нибудь на отдых, на природу.

Учиться на чужих ошибках

Главное управление МВД России по Иркутской области совместно с РЖД открыло выставку разбитых автомобилей на штрафстоянке в микрорайоне Жилкино города Иркутска. Планируется, что сперва «экспонаты» будут демонстрировать ученикам городских автошкол, чтобы они осознавали, что их ждёт, если они будут нарушать правила дорожного движения.

В паблике «Типичный Иркутск» показали фотографии с этой выставки:

Фото: Типичный Иркутск

А на YouTube-канале «Байкал-Daily» даже продемонстрировали видео:

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области сообщили, что в ДТП с участием этих автомобилей, выставленных в экспозиции, погибло девять человек, 12 получили тяжёлые травмы. Если истории этих машин будут сопровождаться сведениями о том, какое наказание получили горе-водители, то это, может быть, и возымеет какое-нибудь действие на будущих водителей. А можно было бы показывать и какое-нибудь видео, если оно есть. Жёстко, но почему бы и нет.

Как это было давно

Не удалось пройти мимо старых фотографий аэропорта города Иркутска, которые появились в паблике «Комсомольской правды – Иркутск» 9 августа. Пожалуй, какие-то комментарии здесь и не нужны. Можно просто посмотреть.

Фото: Комсомольская правда - Иркутск

Спортивные успехи и неудачи

Сборная России по баскетболу до 18 лет в минувшее воскресенье уступила в матче за третье место французам и осталась без медалей. До бронзы не хватило 10 минут игрового времени – три четверти россияне вели в счёте, однако на заключительные 10 минут всего турнира сил у парней не осталось совсем, и её они проиграли безоговорочно, как и матч в итоге – 70:79 (14:11, 24:15, 22:28, 10:25).

Тем не менее даже четвёртое место можно назвать успехом. Наша сборная отобралась на молодёжный чемпионат мира, который состоится в 2019 году. Команда 19-летних на этом турнире в последний раз выступала в 2013 году, пропустив два турнира подряд после этого.

В соцсетях активно поздравляли тренера баскетбольного клуба «Иркут» Александра Лукина, который вошёл в штаб Олега Акципетрова. В частности, отметился известный российский специалист Павел Гооге. Присоединяемся к поздравлениям и желаем Александру Лукину дальнейшей плодотворной работы – на этот раз в «Иркуте».

Совсем иначе воспринимается поражение ангарского хоккейного клуба «Ермак» в первом матче команды нового созыва. Ангарчане проиграли своим извечным соперникам из Красноярска, причём единственную шайбу смогли забросить только за 4 секунды до конца матча.

На матч пришло почти 5 тысяч человек (если говорить конкретно – 4935), и это стало рекордным показателем для предсезонного матча Высшей хоккейной лиги. Это не мы придумали, это сообщила пресс-служба лиги.

Среди болельщиков в комментариях фан-группы «Ермака» развернулись баталии между двумя лагерями: «всепропальщиками» и теми, кто свято верует в то, что команда играет «под нагрузками».

«Это не поражение, это провал – многие даже до конца матча не остались. Всё понимаю, всякое бывает, но хочется от игр уже положительных эмоций. Желания идти на открытие сезона уже нет, особенно когда едешь всей семьёй, с ребёнком, надеясь, что хоть в новом сезоне что-нибудь изменится в лучшую сторону, а тут… Я думаю что многие помнят игру с «Зауральем» (когда «Ермак» проиграл со счётом 0:5 в плей-офф; это был последний домашний матч ангарчан в сезоне 2017—2018 годов – прим.ред.)», – написала Светлана Бунтова.

Денис Фирсов, Сергей Гольский и Юрий Поляков разными словами толковали в ответ одну мысль: от предсезонных матчей нужно ждать не положительных результатов, а наигрывания связок и проверки игроков в условиях, приближённых к боевым:

«Народу пришло много, все хотели зрелища, а была рутинная притирка состава, половина которого ещё не факт, что сыграет за «Ермак». Вот когда это все поняли, то и пошли домой, видимо», – сказал Гольский.

«Даже пятилетний ребёнок назвала их (игроков «Ермака», – прим.ред.) «сонные ёжики в тумане», – сказала в заключении спора Бунтова.

Фото: Даниил Конин

Разочарование людей понять можно – «Ермак» действительно играл в хоккей, сильно далёкий от образцового, да даже от просто неплохого. С другой стороны, ожидать чего фееричного тоже вряд ли стоило: во-первых, команда обновилась почти на 80% по сравнению с предыдущей, и, во-вторых, многие хоккеисты банально не играли в хоккей 3-4 месяца. Тренировки – это всё-таки немного другое.

Какие-то далеко идущие выводы можно будет делать только после того, как «Ермак» сыграет все матчи в Красноярске, а их предстоит четыре: одна товарищеская игра с «Соколом» 10 августа (её ангарчане уже выииграли со счётом 3:1) и ещё три встречи с 16 по 19 августа в рамках турнира на призы министерства спорта Красноярского края – против «Сокола» же, а также барнаульского «Алтая» и «Металлурга» из Новокузнецка.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже и не думала, что в окрестностях у нас есть такие красивые места. Надо чаще выбираться из города. Да и отпуск свой планировать не в Турции и Египте, а рядом на Саяне. Правду говорит высказывание: "Удивительное рядом!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да выставка разбитых авто - это вообще жесть! После увиденного сразу превышать не захочется. Наверно, самая стоящая акция МВД для профилактики ДТП. Пусть на постоянной основе музей открывают и с соседями опытом делятся!