НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

#Охота на медведя, губернатора и последнее тепло – в обзоре соцсетей

Видео с губернаторской охотой стало главной темой для обсуждения на прошедшей неделе. Оно перебило все остальные традиционные для начала осени истории.

Левченко – охотник

Если вы вдруг по какой-то причине всё пропустили, то вот краткое содержание: 3 сентября на Youtube появился ролик, в котором глава региона убивает медведя, тихонько сидящего в своей берлоге. Потом труп животного вытаскивают оттуда, чтобы «сделать такие фотографии, мама дорогая».

Одним из первых на видео отреагировал депутат Госдумы Николай Николаев: «Дело происходит зимой. Как известно, медведи зимой спят. С гербом региона на рукаве, в окружении многочисленных помощников, губернатор сначала пристреливает чужое ружьё, после чего его подводят к берлоге, где губернатор попросту убивает спящего медведя двумя выстрелами в голову. В упор. После этого на труп медведя набрасывают петлю и вытаскивают из берлоги, обещая его отчистить, чтобы сделать «классные фотки». Поступок, на мой взгляд, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины».

Под постом отметилась гендиректор «Ирк.ру» Анна Суркова: «Мой отец — охотник. Посмотрели с ним видео, первый вопрос был — а откуда они знают, что в берлоге медведь, а не медведица с медвежатами? Браконьеры, одним словом. В худшем смысле этого слова».

Дальше в комментариях под его постом люди обсуждают не столько саму охоту, сколько причины появления этого видео в период перед выборами. Сегодня день тишины, так что приводить эти цитаты я не могу.

Издатель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн в своём аккаунте в Facebook расписал, как на самом деле должна выглядеть охота на медведя на берлоге.

«В одиночку на берлоге не охотятся. Необходимо, чтобы было хотя бы двое стрелков и ещё один человек, который будет держать собак и выманивать медведя из логова, что сделать не так-то и легко, и можно провозиться пару часов. Будят медведя либо собаки, громко облаивая берлогу, либо человек с помощью длинной жердины. В большинстве случаев растревоженный зверь выскакивает из норы стремительно и всегда с той стороны, где оставлено отверстие для вентиляции, но возможны и варианты. После выхода он сразу старается убежать. В этот момент стрелки, которые стоят по бокам от входа (разумеется, на некотором удалении) открывают огонь. В случае промаха или ранения медведя, в дело вступают лайки, которые должны его остановить и дать возможность сделать повторный выстрел», — написал он.

«Очень тяжело на это смотреть. Медведя ужасно жаль», — пишет в FB главный редактор ИА «Телеинформ» Екатерина Вырупаева.

«В охоте ради развлечения все-таки есть что-то не совсем моральное», — отметил юрист Алексей Петров.

«Охота есть охота, в чем дело?» — спросил под новостью о запросе Николаева в прокуратуру и МВД в группе «ИрСити» в FB Сергей Игнатов.

Последние дни лета на Байкале

Все иркутяне в начале сентября пытаются поймать ускользающее лето за хвост. Получается у нас это талантливо, сказываются многочисленные тренировки. Кто-то, как бывший бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко, закрывает навигацию на Байкале, снимая невероятно медитативные видео.

Или записывает песни Байкала.

Просто наслаждается видом.

Оставляет на Байкале своё сердце.

Мелочи жизни

Избитая истина говорит о том, что наша жизнь состоит из мелочей. На хорошие нужно обращать внимание и бережно их хранить, плохие – быстро забывать. В этом блоке немножко о таких светлых моментах у иркутян.

«Сегодня Братск уже в четвёртый раз стоя аплодировал народному артисту России, музыканту с мировым именем Денису Мацуеву. Маэстро выступил с сольным концертом на сцене ТКЦ «Братск-Арт» в рамках Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале». Денис сказал мне в аэропорту, что он летел в Братск с радостью, предвкушая встречу со своей любимой публикой. Я хочу отметить, что эта радость взаимна. В зале аншлаг. Братчане очень любят нашего виртуоза и ждут каждого концерта. А ещё 100 билетов на этот концерт мы бесплатно вручили талантливым юным братским музыкантам. И они заняли три первых ряда. Пусть растут на красивой классической музыке. Денис Леонидович, спасибо за вечер! Ждём снова в гости!» — написал мэр Братска Сергей Серебренников.

Бывший глава штаба Навального сообщил о том, что собирается открывать новое СМИ в Иркутске.

Воспоминания о доме детства выложил иркутский бизнесмен и меценат Виктор Бронштейн: «В пору середины 50-х, через десять лет после войны, наша семья и семья родного брата моего отца Леонида Яковлевича Бронштейна, тоже в количестве четырёх человек, почти год жили в одной квартире площадью чуть больше 40 квадратных метров. Не знаю, как взрослым, но нам, четырём деткам от 4 до 8 лет, жить в такой скученности было весело и радостно. Тем более что по дому нередко бегал поросёнок, которого мы выпускали зимой из загородочки на кухне, не отставал от него и котёнок Пушок. Иногда и несколько кур выбирались из домашнего зимнего курятника и горделиво разгуливали по кухне».

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А меня больше всего поразила новость про Левченко. Это каким нужно быть человеком, чтобы застрелить спящего медведя? И ведь во многих соцсетях писали, что такая охота запрещена! Вот и выбирай после этого коммуниста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно убить спящего медведя это не хороший пример человека, тем более занимающего такую должность. Правда говорят, что власть и деньги губят все человеческое в душе. Не понимаю этим жестоким поступком, что показать то хотели?