НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Уголовные дела минлеса и обвал школы в Уяне – события недели

Ключевыми событиями этой недели стали серия уголовных дел в отношении сотрудников министерства лесного комплекса Иркутской области, обвал перехода сельской школы в Уяне, приезд в Приангарье сербского режиссёра Эмира Кустурицы и две нестандартные аварии.

Рать подозреваемых растёт, жиреет

Фото: gazetamv.ru

На этой неделе было возбуждено сразу два уголовных дела в отношении работников минлеса Приангарья по факту материальных преступлений. Первым в поле зрения правоохранительных органов 12 сентября попал глава ведомства Сергей Шаверда. Дело было возбуждено по результатам доследственной проверки, которая проводилась по постановлению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. По статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» Шаверде грозит от 3 до 10 лет тюрьмы.

Через день, 13 сентября, стало известно, что группа работников ведомства стала фигурантом очередного уголовного дела. На этот раз сотрудников минлеса заподозрили в служебном подлоге. Санкции по этой статье предусматривают до 2 лет лишения свободы.

По версии следствия, в сентябре и декабре 2017 года по итогам аукционов между ведомством и «Иркутсклеспроектом» были заключены два госконтракта. Предметом договоров стало выполнение работ по подготовке проектной документации о местоположении, границах, площади лесных участков, а также расчёт размера годовой арендной платы и постановка на государственный кадастровый учёт участков леса.

1 декабря 2017 года минлеса и «Иркутсклеспроект» подписали акты приёма выполненных работ, содержащие ложные сведения: по факту ряд указанных в контракте лесных участков не был поставлен на кадастровый учёт. При этом «Иркутсклеспроект» получил деньги из областного бюджета за выполнение работ в полном объёме.

В настоящее время дела расследуются.

Вот и рухнула стена

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

11 сентября в сельской школе Уяна произошло ЧП — обрушился переход между корпусами местной школы. По счастливому стечению обстоятельств никто из учеников и работников организации не пострадал. На место происшествия сразу выехали сотрудники МЧС, минобразования и муниципальная комиссия для выяснения обстоятельств случившегося.

После инцидента учеников школы распустили по домам, а со следующего дня занятия были перенесены в местные детский сад, клуб и медицинскую амбулаторию.

По факту обрушения школы следственное управление Следственного комитета России по региону начало доследственную проверку по статье «Халатность», предусматривающей арест на срок до полугода.

Известно, что переход был огорожен и не эксплуатировался с 2008 года из-за того, что пришёл в негодность. Несмотря на аварийное состояния, объект не был заявлен на ремонт.

Аварии с угонами и погибшими

На уходящей неделе произошло сразу несколько нестандартных ДТП. Одно из них случилось 12 сентября: грузовик ехал по улице Розы Люксембург Иркутска и в районе рынка «Филатовский» столкнулся с Mercedes. Один из мужчин, находившихся в иномарке, вышел из машины, ударил водителя автофургона по лицу, затем сел за руль грузовика и уехал.

В Иркутске был объявлен план «Перехват»: в течение нескольких минут в одном из дворов был обнаружен Mercedes, а затем — похищенный фургон. Подозреваемых в преступлении доставили в отдел полиции. Они не смогли внятно объяснить причины своего поведения.

Фото: Группа «ДТП 38RUS Иркутск» в соцсети «ВКонтакте»

Второе ДТП с более печальной развязкой произошло 13 сентября. В этот день на улице Микрорайонная Железногорска-Илимского при спуске с горы у грузовика «Урал» отказали тормоза, он выехал на полосу встречного движения и столкнулся сразу с двумя машинами — «Жигулями» и Toyota. Водитель «Жигулей» скончался до приезда скорой помощи, другие участники движения не пострадали.

Сейчас по факту происшествий проводятся проверки.

Эмир Кустурица, влюблённый в Иркутск

Фото: http://www.rewizor.ru

Сербский режиссёр Эмир Кустурица по приглашению пианиста Дениса Мацуева приезжал в Иркутск на фестиваль «Звёзды на Байкале», который завершился 12 сентября.

Кустурица поучаствовал в мероприятии, съездил на Байкал, а также дал бесплатный концерт на набережной, где сыграл вместе со своей группой The No Smoking Orchestra. Мероприятие посетили около 3 тысяч горожан.

Режиссёру так понравилось в городе, что он официально заявил о том, что намерен построить дом на берегу Ангары. Также гость сибирской столицы рассказал, что успел семь раз искупаться в реке.

Горожанам также пришёлся по душе приезд сербского режиссёра, и поэтому они пригласили его принять участие в местом кинофестивале «Человек и природа» в качестве члена жюри в 2019 году.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно, что известный режиссер по достоинству оценил Иркутск. Надеюсь, слов на ветер он не бросает, было бы замечательно, если бы он и вправду построил здесь дом. Глядишь, увидели бы и другие его проекты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, к итогам недели можно также приписать снег в четверг - был такой сильный транспортный коллапс, плюс так же все соцсети в этот день были в снеге) А концерт Кустурицы был шикарным, хоть и холодно было на улице)