Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Триумф пресс-службы губернатора и #снег – обзор соцсетей

Главной темой прошедшей неделе, конечно, были пробки на левом берегу, но о них мы уже писали, поэтому в этом обзоре пройдём мимо них. Что ещё было интересненького в соцсетях? Массовой историей стал снег. Зима пришла, это Сибирь, детка. Политическая тусовка в Facebook обсудила итоги областного фестиваля «Байкальская пресса», где в одной из номинаций победила пресс-служба губернатора, организовывавшая его.

Сначала про благоустройство

Опустим челлендж, который администрация устроила всему левому берегу с ремонтом сетей у остановки «Академическая», давайте посмотрим на другие места в городе.

Вот, например, Вадим Палько прогулялся в микрорайоне Солнечном.

А пользователь Яндекс-Дзена под ником Человек Фёдор довольно грамотно анализирует с переносом остановки у Музыкального театра. Напомним, в сентябре её снесли на 300 метров ближе к улице Ленина и убрали пешеходный переход.

Человек Фёдор посмотрел на схему движения транспорта, пешеходные переходы, доступность для маломобильных граждан и мамочек с колясками, замерил расстояние между остановками и не нашёл ничего, что говорило бы в пользу переноса остановки: «Что стало лучше? Понятия не имею. Никаких идей. Ноль, зеро, пусто».

В конце своего поста он печально резюмирует: «Вы когда-нибудь слышали, чтобы администрация города признавала свои ошибки и принимала какие-то меры в связи с этим? Если исключить послевыборный период, когда новая команда немножко поливает грязью дела предыдущей команды, чтобы сразу немножко подрасти в глазах народа до тех пор, пока не завершат сами чего-то нового», — но всё-таки предлагает варианты, как можно повлиять на решение мэрии.

Приз самим себе

Последние два дня в Иркутске проходил фестиваль «Байкальская пресса», на нём были награждены лучшие журналисты региона в 2018 году. Полный список тут, и мы поздравляем всех. Самое любопытное притаилось в номинации «Лучшая пресс-служба», в которой победила пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, она же – один из организаторов фестиваля.

«По итогам анкетирования главных редакторов средств массовой информации Иркутской области она набрала 53 балла, обогнав ближайшего конкурента на 34 балла», — говорится в сообщении.

Пользователям в Facebook такой исход показался странным.

«Несколько свидетелей могут подтвердить, что я совершенно искренне не верил вчерашнему известию о том, что в номинации «Лучшая пресс-служба» на конкурсе «Байкальская пресса» победила… пресс-служба губернатора, которая… этот конкурс организовала.

Я не мог поверить не потому что «самая глупая и подлая» (это оценочное мнение, мало ли кто считает иначе), а потому что искренне считал, что организаторы конкурса не могут участвовать в самом конкурсе, и это прописано в уставе. А если не прописано, то они просто не заявятся на конкурс, ибо глупо будут выглядеть. А если заявятся, то никто из жюри не проголосует за них, чтобы не выглядеть идиотом.

На раз шутка оказалась не шуткой, у меня остаётся только вопрос к членам жюри. Ребята, у вас с головой всё в порядке?» — поинтересовался Сергей Шмидт.

«Ну вот я член жюри. Более того, возглавлял секцию телевидения. И с головой, Сергей, я надеюсь, у меня всё или почти всё в порядке. Гораздо больше в порядке, чем у многих из тех, кому нынешний конкурс «Байкальская пресса» не нравится…))) Я, кстати, был и председателем оргкомитета конкурса «Профи», на котором взял первый приз в двух или даже трёх номинациях. И считаю это нормальным, потому что… организация организации рознь. Нынешний конкурс вот уже 2 года как исключает давление организаторов на жюри — как прямое, так и косвенное. Раньше, в том числе при Ерощенко (экс-губернатор Иркутской области – ред.), да — собиралась некая тусовка «своих» (включая публику, не имеющую никакого отношения к журналистской профессии) и по сути назначала победителей конкурса. Сейчас (как и у нас в «Профи») никто из организаторов не входит в жюри. Голосование рейтинговое. Это важно для повышения обьективности результатов. Другой вопрос, что собственно члены жюри зачастую голосуют в силу инерции, в силу своих, глубоко внутренних, и зачастую ложных представлений о том, что хорошо. а что плохо — да. Но так всегда было и, боюсь, будет», — ответил ему Андрей Фомин.

«Практика не то, чтоб обычная, но не столь редкая. Встречал не столь давние примеры в мире науки и в артистическом», — заметил Danil Boukhvalov.

Председатель иркутского отделения Союза журналистов Иркутской области Александр Гимельштейн (в предыдущие года именно эта союз был одним из соорганизаторов конкурса) написал: «Всё должно достигать апогея, я считаю. После короткой прошлогодней разминки, на украденном губернатором Левченко у областного Союза журналистов фестивале и конкурсе «Байкальская пресса» случился не апогей, а даже катарсис».

«Мне сложно судить, но мне раньше говорили, что эта пресс-служба, несмотря на её многие косяки, по душе этим многим, потому что меньше руководит контентом редакций, чем прежние», — отметил в другом обсуждении на ту же тему руководитель проекта «Иркипедия» Владимир Симиненко.

«Не стоит к этому относиться настолько серьёзно», — советует Андрей Антоненков.

Со вздохом про иркутское здравоохранение

В наших поликлиниках до сих пор безнадёжно. Я понимаю, что никого эти уже не удивить, каждый из нас сталкивается постоянно, но мимо этого поста иркутского отца Александра Подольского в соцсети «Вконтакте» сложно пройти.

«Если бы я работал на своей работе так, как менеджеры управленцы врачи больниц в Иркутской области — меня бы давно уволили, и я остался бы без клиентов. Всё потому что рынок конкурентный, всё просто: ты не оказываешь качественных услуг — к тебе никто не приходит заказывать рекламу», — начинает он.

«Поясню на примере: вот хочу я записать в больницу ребёнка. Могу я записать его на удобную мне дату? Нет, куда там. Действует идиотская система записи на день, который ровно через неделю от текущего. Есть какая-то мифическая онлайн-запись, которую я вижу каждый день. Мы с женой уже как трейдеры, которые ждут открытия рынка, чтобы побыстрее купить все акции. В 7.40 утра заряжаемся с кофе, телефонами, интернетом и ждём. А чего ждём? В 7.55, по словам врачей, открывается запись онлайн в больницу. Сайт прогнозируемо «ложится». Через 3 минуты уже всё занято. Маразм крепчает, когда я в 9-10 утра звоню и меня спокойно (!) записывают на свободное время. При этом интернет всё ещё красноречиво вещает, что «всё занято», — продолжает он.

«Какая там автоматизация? Какие там технологии? Получить результат анализа можно только по бумажке, которая через сутки после сдачи может оказаться где угодно, только не в твоей медкарте. Кстати, про медкарту. Сёрфинг по больнице по поиску своего родного документа — это занятие для истинных ценителей мазохизма. Потому что неважно, где ты её оставил, — карта всё равно будет в неожиданном месте, просто потому, что медсестра зашла куда-то попить кофе», — злится автор.

«Говорят, что больницы открываются… В нашей больнице в Луговом всего два участковых врача.Два, Карл. На Луговое. Маркова. Берёзовый. Все садоводства в районе Маркова. Все садоводства по Мельничной пади», — перечисляет он.

«Мой пост об отсутствии автоматизации. Он об отсутствии управления. И отсутствии, полном отсутствии желания что-то менять. Я хочу что-то изменить. Я готов потратить своё время, чтобы сделать наш мир лучше. Но я не знаю как», — пишет Александр в конце.

Я тоже не знаю. Что мы получим в ответ на этот пост Александра? Скорее всего, обвинение в распространении необъективной информации. Через розовые очки руководства областного минздрава не пробиться. У них там «Бережливая поликлиника», где ожидание в очередях сокращается. Увеличение финансирования. Идеальная запись через интернет. Возможность поменять врача, когда это необходимо. Удобные поликлиники и больницы. А всё остальное, нам, неблагодарным, просто кажется.

Снежочек

Типичный октябрь в одном снимке из сообщества «Типичный Иркутск».

Очень нежные фото снега из усадьбы Сукачёва.

И милый снеговик из паблика «В городе Черемхово».

Пробка и снег. Просто фотосимвол прошедшей недели.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.