Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Пожар в «Мебель Сити» и катастрофа с вертолётом – в итогах недели

Первая октябрьская неделя была переполнена событиями. Крупный пожар в мебельном гипермаркете и на территории речного пароходства, а также крушение вертолёта Robinson и традиционно новости о пенсионной реформе.

Беспощадный огонь

В ночь с воскресенья на понедельник загорелся торговый центр «Мебель Сити» на улице Рабочего Штаба. Площадь пожара составила почти 7 тысяч квадратных метров. Когда приехала первая бригада пожарных, горела кровля и внутри здания. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по региону, тушение усложнялось большим задымлением, во время работы пожарных обваливалась кровля и перекрытие. На месте работали 15 единиц техники и 54 человека личного состава.

Только к 11 утра удалось ликвидировать пожар. Как позже выяснилось, на соответствие требованиям пожарной безопасности здание не проверяли с 2015 года. Следующая проверка была запланирована на 2019 год.

В 2015 году проверка выявила ряд нарушений — отсутствие автоматической системы пожаротушения, помещения не были оборудованы противопожарным водоснабжением, также не соответствовали нормам эвакуационные пути и были превышены площади пожарных отсеков. Как сообщил глава регионального МЧС Валентин Нелюбов, в течение срока, данного для устранения нарушений, собственниками была проведена независимая оценка пожарного риска объекта, на основании которой было выдано заключение об отсутствии каких-либо нарушений.

Сейчас причина пожара ещё устанавливается, но уже известно, что возгорание началось на втором этаже. По мнению специалистов, быстрому распространению огня на большую площадь способствовала большая нагрузка горючего материала в помещениях и сложная планировка здания.

Следователи начали доследственную проверку в отношении сотрудников МЧС по признакам преступления, предусмотренного статьёй «Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлёкшее причинение крупного ущерба». Санкции статьи предусматривают арест на срок до 6 месяцев.

Только все перевели дух после этих новостей, как сообщили ещё об одном пожаре на территории Восточно-Сибирского речного пароходства в Иркутске. Горел цех по производству пенопласта. Здесь площадь пожара составила около 500 квадратных метров. Пожар ликвидировали спустя 1,5 часа.

В обоих случаях, к счастью, погибших и пострадавших не было.

Вертолёт Robinson

Опять понедельник. На этот раз появилось сообщение, что упал вертолёт в реку Витим в Бодайбинсокм районе. Было известно немного: воздушное судно было частное, принадлежало золотодобывающей артели «Витим», на борту два члена экипажа. Предварительно, вертолёт задел провода ЛЭП и упал в реку. Чуть позже нашли масляное пятно на поверхности воды, где предположительно упало воздушное судно. Из-за отсутствия водолазов было принято решение доставать вертолёт 2 октября.

«Глубина 11 метров, водолазов у нас нет, к нам должен вылететь самолёт МЧС из Иркутска, сегодня прилетят водолазы, а завтра будут искать, поднимать. Вертолёт лежит на глубине, место падения понятно. Самолёт к вечеру должен прилететь, с утра приступят к работе», — сообщил мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

К обеду 2 октября удалось достать сначала тела погибших членов экипажа, а затем — и сам вертолёт. Сейчас расследование по факту аварии проводят Следственный комитет, прокуратура и МАК. В поисковых работах было задействовано 41 человек, 12 единиц техники, в том числе от МЧС России — 19 человек и девять единицы техники.

Пенсионная реформа

Отвлечёмся от происшествий и поговорим о наболевшем. На прошлой неделе Госдума в третьем чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Окончательное слово осталось за президентом и Советом Федерации.

В день заседания Совета Федерации в Иркутске у здания правительства иркутянин провёл одиночный пикет. Общественник настаивал, чтобы сенаторы от Приангарья, Сергей Брилка и Вячеслав Мархаев, заняли позицию против реформы. Больше акций протеста в Иркутске на неделе не было зафиксировано.

Совет Федерации проголосовал за пенсионную реформу 3 октября, Брилка отдал свой голос «за», Мархаев – «против». Владимир Путин подписал новый законопроект в тот же день. Кстати, о поправках, который внёс президент. Он заявил, что они требуют дополнительного финансирования из бюджета. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, это обойдётся в 500 миллиардов рублей на ближайшие 6 лет. Путин поручил найти и просчитать источники финансирования.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Вечные пробки

Если пенсионная реформа – это наболевшее всей России, у иркутян это ремонт на «Академической». Несколько дней подряд горожане стоят в 9-балльных пробках. Мысли и шутки про пробку вы можете почитать в наших обзорах. Поговорим о причине.

Всех мучает вопрос: «Почему ремонт не делали летом?». К сегодняшнему дню появилось две версии. Изначально заместитель председателя городского обустройства Андрей Пономарёв заявил, что так вышло, потому что они не могли найти подрядчика для выполнения работ. Позже, в интервью «Комсомольской правде» он сказал, что ремонт не выполняли потому что занимались другим объектом – Маратовской развязкой. К которой отдельные вопросы.

Работы обещали завершить к 14 октября. Очень надеемся, что так оно и будет.

Пока левый берег стоит, правому, видимо, чтобы не скучать, подкинули очередное испытание. Изменили схему движения в конце улицы Карла Маркса. Теперь, в сторону «Фортуны» нельзя поворачивать сразу налево. Для этого нужно совершить целый круг почёта вокруг сквера имени Куйбышева. Усложняется это тем, что в сторону автовокзала часто плотный поток. Теперь к нему ещё прибавились машины с Карла Маркса. Время в пути увеличилось на несколько минут. Для чего эти эксперименты и как они улучшат движение — непонятно.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.