НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

Медведь в пригороде Иркутска и суд за картинку в ВК – события недели

В Иркутске началось судебное заседание об оскорблении чувств верующих картинками в соцсети «ВКонтакте». Депутаты заксобрания эффектно поспорили о поправках в бюджет, полицейские убили медведя, который нападал на собак в пригороде Иркутска, а на Байкале пропали трое рыбаков.

Медведь в Маркова

В прошлое воскресенье в пригороде Иркутска появился медведь. Задрал двух собак. Потом ушёл. Его попытались поймать сотрудники питомника К-9. Они ставили ловушки. Но медведь оказался не такой простой – съедал всю прикормку и уходил. Один раз даже сломал ловушку.

В ночь на четверг медведь задрал ещё трёх собак и попытался напасть на жеребёнка. После этого посёлок Маркова взяли под круглосуточную охрану сотрудники полиции. В ночь на пятницу животное снова пришло в посёлок, где его убили бойцы спецназа.

«Искра» на сессии заксобрания

В понедельник на сессии заксобрания Иркутской области обсуждали поправки в бюджет региона на 2018 год. Главный финансовый документ планировалось скорректировать на 12 миллиардов рублей. Основные споры же вызвало выделение 50 миллионов рублей сельскохозяйственной компании «Искра», которая является собственностью региона.

Сын губернатора, глава фракции КПРФ в заксобрании Андрей Левченко настаивал на том, что «Искре» эти 50 миллионов необходимы, как воздух, иначе предприятие умрёт. Его позицию поддерживал министр сельского хозяйства Илья Сумароков и депутат Виктор Кондрашов, избранный от КПРФ.

Как отметил во время обсуждения спикер заксобрания Сергей Сокол, он не понимает, почему должен голосовать за эту поправку, так как нет ясности, куда пойдут выделенные деньги. Его поддержал зампред областного парламента Александр Ведерников, который отметил, что ситуация с «Искрой» не меняется уже 17 лет, предприятие всё время балансирует на грани банкротства. Видео жаркой баталии опубликовано на сайте заксобрания (смотреть с 3-й минуты 15-й секунды).

Депутатам потребовался ещё один перерыв перед принятием бюджета во втором чтении, чтобы принять решение. В конце концов они пришли к компромиссу – деньги выделяют, но пристально следят за «Искрой» с участием Контрольно-счётной палаты региона.

Оскорбление чувств верующих

В пятницу иркутский суд начал рассмотрение дела об оскорблении чувств верующих картинками в соцсети «ВКонтакте», обвиняемым по которому проходит молодой анархист Дмитрий Литвин. Это первое дело по этой статье в Иркутской области.

По версии следствия, он разместил на странице «Дмитрий Бакунин» несколько таких картинок. Литвин заявляет, что не делал этого, а к странице имел доступ не только он. В апреле 2017 года полиция проводила обыски по этому делу у нескольких человек.

Литвин уже отказался от предложения судьи прекратить дело из-за истечения срока давности, так как это не является реабилитирующим основанием. Сейчас суд перешёл к рассмотрению по существу.

На заседании в пятницу прокурор начал представлять материалы дела, успев зачитать только первый том из четырёх. В нём картинки, размещённые «ВКонтакте», экспертное заключение факультета религиоведения и теологии ИГУ, мнение иркутской епархии Русской православной церкви, католической церкви, протестантов, лютеран и Общественной палаты Иркутской области, а также протоколы обысков. Эксперты ИГУ считают, что не на всех скриншотах есть оскорбление чувств верующих, но присутствует уничижительная информация, высказывается неуважение к обществу, дискредитируется религия. Мнение представителей конфессий совпадает с заключением специалистов госуниверситета.

Заседание продолжится 22 октября.

Пропавшие рыбаки

В пятницу спасатели МЧС России начали поиски рыбаков, которые в ночь на 12 октября пропали на Байкале. По словам родственников, трое мужчин уехали на рыбалку с 11 на 12 октября и собирались вернуться в эту же ночь. В 5 утра родственники забили тревогу.

Утром 12 октября спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда начали поисковые работы. Катер МЧС обследовал акваторию Байкала от Листвянки до Больших котов, но поиски результата не дали.

«Усиление северо-западного ветра до 12-15 метров в секунду и сильное волнение в ночные часы могло повлиять на изменение траектории движения лодки с рыбаками, поэтому район поиска был расширен. Сотрудники Посольского поисково-спасательного подразделения проводят осмотр акватории и береговой полосы от села Посольское Иркутской области до города Бабушкин Кабанского района республики Бурятии», — сообщили 12 октября в пресс-службе.

Поиски с участием Ми-8 продолжились и в субботу. Они проходили по маршруту: залив Лиственничный — посёлок Танхой Республика Бурятия — город Бабушкин в Бурятии – мыс Толстый. За 2 дня было обследовано 3,9 тысячи квадратных километров акватории озера Байкал и 263 километров береговой полосы.

Пока результатов поисковая операция на Байкале не дала.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить