НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября

#Иркутск – антистолица России – в обзоре соцсетей

На минувшей неделе иркутяне пели песни, разгадывали тайну зарубежных поездок правительства Иркутской области и находили неопровержимые свидетельства иркутскости.

Керчь. Мы с тобой

Начну, пожалуй, с одной из самых шокирующих новостей недели. Это трагедия в Керчеснком политехническом колледже, где 17 октября в результате взрыва и стрельбы погибло 20 человек, в том числе и стрелок, которым оказался местный учащийся. Власти Иркутской области выразили соболезнования родным погибших, а региональный минобр собрался проводить внеплановые проверки всех образовательных учреждений.

Пользователи соцсетей отреагировали мгновенно. Кто-то, как депутат Госдумы Сергей Тен, помолился за души умерших, кто-то, как мэр Братска Сергей Серебренников, написал глубокие слова. Нашлись в соцсетях и линчеватели, ссылку на них я не буду ставить.

Фото: Фото со страницы Сергея Тена в Facebook

Но довольно жёсткая дискуссия разгорелась на странице врача по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области Константина Чирова.

Евгений Васильев заявил: «Просто он знал, что его никто не остановит. Было бы у других оружие, хотя бы вероятность его наличия — ничего бы и не произошло».

Владимир Фёдоров сказал: «Учитель, как правило, знает практически всё о своих учениках, в том числе от таких же учеников — доверенных лиц. Учитель обязан доложить по команде – директору», а затем добавил: «А родители обязаны контролировать дитё до совершеннолетия».

Olga Orlova попыталась объяснить произошедшее: «Вот то, что вы говорите, что это от глупости одного молодого человека, вот, что вы делаете не так. Мы всегда обвиняем других. И всегда узко мыслим. А были причины у этого молодого человека так поступить, которые мы не знаем. Но то, что это результат нервного перенапряжения, — это факт. А значит невнимательность к чувствам других приводит к подобным трагедиям».

Константин Чиров ответил ей: «Это не только нервный срыв одного подростка! Он так поступил, так как не уважал право на жизнь других людей! Вина за это мировоззрение может лежать на родителях, а может, и из-за среды, в которой рос и воспитывался парень!»

Владимир Куликов сказал: «Это сигнал всем без исключения и в первую очередь к государству — нельзя бросать на произвол судьбы молодёжь, нужно заниматься молодёжью постоянно и неформально».

Руслан Домышев закинул теорию: «Вы правда верите, что зелёный студент самостоятельно сконструировал бомбу, взял ружьё и пострелял людей? И никто его не надоумил?»

Наталья Шакина поделилась рассуждениями: «Пока родители работают, как роботы, их чадо играет в стрелялки в интернете… И так теперь во всех семьях. Выходя в школу, дети берут с собой телефон, и на переменах они снова играют в эту войну. С кем и зачем они воют? А воюют они с реальностью, в которую уже потом не могут прижиться, им легче выйти и расстрелять».

Ольга Байшникова поставила точку: «Теракт. Парня жалко».

Много песен не бывает

На минувшей неделе в соцсетях появилось аж три песни об Иркутске.

Вот лиричное — от Николая Тарханова.

Или чудная акустика от «Поющего таксиста» Дмитрия Кузнецова.

Историк Алексей Петров исполнил острый гимн драме, которую любят в Иркутске.

Загадки серого дома

В среду в Иркутске губернатор Иркутской области Сергей Левченко в торжественной обстановке дал старт строительству нового Ледового дворца, предназначенного для занятий хоккеем с мячом и конькобежным спортом.

Андрей Горобчук в комментариях спросил: «Вот возникает вопрос: неужели кроме Кемеровского холдинга никто не в состоянии построить данный центр? И как быть с «памятником» под названием Ледовый дворец? Столько денег закопали… В итоге стоит пирамидой».

Владимир Скращук объяснил: «Ну, во-первых, зачем искать кого-то, если уже есть фирма, которая имеет опыт и выиграла официальный конкурс? Во-вторых, тот Ледовый дворец для шайбы — два разных вида спорта, если вы не поняли».

Александр Горобец подхватил: «Он полным ходом эксплуатируется…»

Святослав Макаров заметил: «Всё же внешний дизайн может очень сильно портить вид площадки. Один из примеров в городе: стадион «Труд», Серый дом на Кирова».

Юлия Карельченко поддержала начинания региональных властей: «Центр по конькобежным видам спорта в Иркутске очень нужен нашим детям! Ждём окончания строительства и скорейшего ввода в эксплуатацию! Очень надеемся на то, что история с Ледовым дворцом не повторится!»

А у Елены Черкасовой назрел вопрос: «Сколько ушло денег на это мероприятие по закладыванию капсулы? И зачем этот фарс?» Но он остался без ответа.

Александр Гимельштейн на своей странице в Facebook раскритиковал планы правительства региона по представлению инвестиционного потенциала во Франции, а заодно и все подобные инициативы. Приведём отрывок:

«Когда-то Сергей Шмидт назвал губернаторство Дмитрия Фёдоровича Мезенцева «ивент-губернаторством», и был прав, потому что Мезенцев, самый продуктивный иркутский губернатор за долгое время, создавал в регионе «события», подтаскивал федеральное финансирование и оставил о себе материальную память.

Нынешнее губернаторство коммуниста Левченко я бы назвал «холидей-губернаторством». Он создаёт не события, а праздники — для себя и своего окружения, тратя большие деньги и бесценное время руководителя региона. Но не на поездки по Иркутской области, а в более приятные ему места — Европу и Юго-Восточную Азию, а теперь и в Центральную Америку, на бесконечные форумы, конференции и презентации.

Впрочем, юбилей Иркутской области с наибольшей помпой он тоже праздновал не в Иркутске, а в Москве.

Где-то в безднах затрат аппарата губернатора прячутся бюджеты левченковских ивентов, но кое-что спрятать не позволяет федеральный закон, и они объявляют госзакупки — услуг по организации.

Титаническая работа в течении нескольких дней на Гаванской ярмарке на Кубе будет стоить — 4 миллиона рублей, труды на четырёхдневной выставке в Париже и Лионе — 6 миллионов рублей из бюджета Иркутской области. […]».

Иркутскость во всей красе

Продолжаем искать признаки иркутскости. Вот пример от экс-главы администрации Иркутска Маргариты Ли.

Или вот – в группе «ДТП 38RUS Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» опубликован возмущённый пост о том, как в дождь кладут асфальт. Хоть нас и убеждают, что это такие новые технологии, но всё равно выглядит диковато.

А это анекдот от Владимира Демчикова. На своей странице он разместил забавные фотографии афишек Центрального рынка, сопроводив эту дивную красоту словами: «Всё-таки не зря говорят, что у нас на Центральном рынке воруют. Вот, например, у них там на гербе города Иркутска бабр есть, а геральдического соболя у него из пасти уже стырили!»

Фото: Фото со страницы Владимира Демчикова в Facebook

Олег Фёдоров с улыбкой прокоментировал: «Сметаны объелся — усы белые».

Екатерина Ступко посетовала: «Надо тогда палку колбасы хоть или баранью ногу. А то Центральный рынок, а он с пустыми зубами».

Кирилл Колотухин предложил другую теорию: «Бабр просто проглотил наконец-то соболя. И, судя по скованной позе и напряжению на мордочке, соболь оказался несвеж и готовится покинуть последнее пристанище».

Алексей Стародубцев заметил: «Дело к зиме, горадминистрация утепляется…»

Александр Медведев пригляделся внимательнее: «Такое ощущение, что и Бабра на кота заменили. Судя по белому подбрюшью».

Тоже из Демчикова — размышления, почему Иркутск — антистолица России.

А в «Одноклассниках» пользователи долго обсуждали две сногсшибательные фотографии – свидетельства замены тротуарной плитки на асфальт.

Фото: Фото Алексея Головщикова

Здесь же провели опрос, что лучше: плитка, асфальт или «Мне всё равно, лишь бы чисто было на улицах»? К сожалению или к счастью, но асфальт победил.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить