НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

Росгвардеец ударил иркутянку, бензин снова подскочил в цене - итоги недели

Всё лето цены на бензин росли по капельке в начале каждого месяца, а в октябре сдерживать их стало практически невозможно. За две недели литр топлива в Иркутске подорожал почти на 2 рубля. Региональные власти забили тревогу.

А ещё общественность всколыхнулась из-за неожиданного заявления правозащитника: сотрудник Росгвардии пнул беременную женщину в гипермаркете Leroy Merlin в Иркутске. Но это неточно.

Бил или не бил – вот в чём вопрос

Фото: https://www.1obl.ru

Всё произошло 28 сентября. По словам юриста правозащитного фонда «Общественный вердикт» Святослава Хроменкова, беременная женщина пришла в магазин с приятелем, их задержали, когда они пытались уйти, не заплатив за лампочку. После беседы с мужчиной был вызван отряд Росгвардии. Женщина отказалась ехать в отделение полиции, поэтому росгвардеец заломил ей руку. От этого иркутянка упала. «Как она упала, он ей на грудь скакнул и начал придавливать, не смог руку заломить, вскочил, ударил её, пнул. Она начала кричать», — рассказывал Хроменков.

По мнению пресс-службы регионального управления Росгвардии, сотрудник вневедомственной охраны действовал в рамках закона и силу не применял. Напротив, в отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Позже управление СКР заявило, что обстоятельства инцидента будут проверяться во время расследования уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».

К делу подключилась даже омбудсмен России Татьяна Москалькова. Она подчеркнула всю неоднозначность ситуации. «На записях с нескольких видеокамер, расположенных в магазине, видно, как женщина по имени Ирина в момент административного задержания её ранее судимого, кстати, сожителя за мелкую кражу, совершённую им в этом же магазине, ложится на пол и начинает кричать, ударяет ногой сотрудника вневедомственной охраны в область паха. В ответ он тоже пытается её пнуть», — заметила Москалькова.

Дыр в этой истории так много, что вот так, с наскока, нельзя определить, кто прав, кто виноват. Даже беременность якобы пострадавшей нельзя доказать. По данным Москальковой, женщина отказалась от визита к гинекологу. Зато несколько раз на видео прокричала, что беременна, и убедила правозащитников в двухнедельной задержке. Так что росгвардеец ещё может оказаться жертвой.

Неудержимый

Фото: https://promdevelop.ru

Это я о росте цен на бензин. За первую неделю октября литр бензина, по данным Росстата, вырос на 2,2%, за вторую прибавил ещё 1,9%. И это не предел. Сейчас топливо стоит какие-то заоблачные 44,17 рубля. Хоть это третий результат по Сибири, но по темпам роста цен Иркутск впереди всей России.

Ситуация повторяется. После весеннего обострения правительство РФ с 1 июля снизило акцизы на бензин и дизтопливо. А президенту Владимиру Путину во время своей «Прямой линии» 7 июня пришлось объясняться. По его мнению, рост цен на бензин результатом неправильного регулирования энергосферы. К концу июня ФАС заявила о стабилизации ситуации в стране.

На фоне этого в России вспыхнул настоящий бензиновый бунт. Так, в Иркутской области акции против высоких цен на топливо прошли в Иркутске, Братске и Уст-Куте.

Осенний скачок поднял на уши региональную власть, которой из-за прошлого повышения цен пришлось дополнительно выделять деньги для аграриев на топливо. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже отправил запрос в ФАС с просьбой проверить «несколько структур, очень сильно поднявших цены».

Нефть в Ангару

Фото: Фото с портала http://usolie-citi.ru/

В Усолье-Сибирском снова произошла утечка нефтепродуктов в реку Ангару. Почему снова? Потому что это уже происходило, ровно пять месяцев назад. Тогда нефтесодержащая жидкость вылилась в реку из трубы на территории обанкротившегося предприятия «Руссоль», последствия происшествия устранили в три дня, на одну ночь даже пришлось остановить водозабор в Черемхово. Правоохранители тогда задержали шестерых человек, в отношении руководства предприятия СК возбудил уголовное дело по статье «Загрязнение вод».

Новую утечку устранили в два дня, была отрезана часть трубы, из которой нефтепродукты и лились в Ангару, а на огрызок поставили заглушку. Нефтяное пятно растянулось на 400 метров и образовало тонкую плёнку. Из-за неё существовала угроза, что 13-тысячный город Свирск останется без горячей воды, а потом и без отопления. Но обошлось. Сейчас Следственный комитет проводит проверку и ищет ответственных за розлив нефтепродуктов.

Памяти архитектора

Фото: Irk.ru

На минувшей неделе Иркутск потерял очень глубокого и чуткого человека – 18 октября на 63-м году жизни умер Марк Меерович.

Марк Григорьевич был прекрасным оратором, знатоком своего дела, идейным защитником деревянного наследия столицы Восточной Сибири. Он организовал Международный байкальский зимний градостроительный университет, был в числе главных идеологов и проектировщиков 130-го квартала в Иркутске, стоял у истоков проекта «Иркутские кварталы». На его счету около 200 проектов, среди которых более 120 – реализованы и многократно показаны на выставках.

27 сентября он разослал своим друзьям, знакомым письмо, в котором сообщил, что у него рак крови в последней стадии. Врачи дают ему всего 2,5 недели. Поэтому он решил прекратить все контакты с внешним миром. 15 октября он вновь позаботился о других, успокоив, что прогнозы врачей не сбылись, и начав новый отсчёт. Но чуда не произошло. Сегодня Иркутск простился со своим любимым архитектором.

Редакция «ИрСити» приносит свои соболезнования родным и близким Марка Григорьевича. Скорбим вместе с вами.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

путинская жандармерия-росгвардия избивает и запугивает женщин  стариков и детей   мирно протестующих против  путинсккого геноцида-это бандиты-отбросы общества и  позор тем матерям что их родили