НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

Воспоминания о #Ходорковском и битвы в заксобрании – обзор соцсетей

На прошлой неделе иркутяне в соцсетях обсуждали первый настоящий этой осенью снег, вспоминали, как в 2003-м в Иркутске не приехал Ходорковский и участвовали в челлендже группы Little big.

Вот с него и начнём.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброе утро, Иркутск😁! С таким девизом мы приступили к съемкам нашего #skibidichallenge 🎥 Хотели показать как начинается и проходит типичный день в Иркутске, показать людей без которых этот день не получается таким насыщенным @radiomcm, пошутить на тему стереотипов, да и заодно самим покрасоваться😎 @egor_lesnoy А на самом деле, я невероятно благодарен всем людям, которые очень помогли снять этот ролик😊 💃🏻@nastyapound 🐻@ibovtun 🎥@denislikhanov 📣@radiomcm 🧔🏼@zigvakhrushev 🤠@jack_lokhov 🤩@fallenupdancestudio 💖@natashadamdinka 🧔🏽@manachok 🚁@copter38 🕺🏻@kartashov_eugene 😎@annamamaeva.ru И конечно же всем тем, кто пришел и первый и второй раз на наш общий флешмоб😁 Вы лучшие, ребята💪🏻 Люблю вас всех😍 Это было весело😄 #skibidichallenge #СИБИРСКИЕВИКИНГИ #ГОРЯЧИЕГОЛОВЫ #танцы #littlebig #130квартал #Иркутск #Сибирь #copter38

Публикация от  Copter38 (@copter38)

Если вы не понимаете, что происходит: в октябре питерская группа Little Big выпустила клип, участники которого танцуют под ритмичную музыку. Он быстро стал вирусным, и Little Big запустили флешмоб #skibidichallenge. Танец под эту песню уже записали в МГУ, для программы Ивана Урганта, популярные блогеры.

Арест Панько

Арест депутата думы Иркутска Александра Панько по обвинению в убийстве в 1997 году членов ОПГ «Ключевские» в Чите наделал много шуму в социальных сетях на прошлых выходных, потому что долго не было официальной информации от СКР. После того, как ситуация прояснилась, интересным наблюдением поделился Владимир Демчиков:

«В деле нашего арестованного депутата гордумы А. Панько, которого обвиняют в убийстве двух человек (и, кажется, в похищении и в чем-то еще) мне, честно говоря, непонятны и поэтому интересны два момента.

  1. Убийства те были совершены в 1997 году. Улик, думаю, никаких нет и быть не может — кроме показаний, которые, как пишут, дал какой-то скрывавшийся 12 лет и не так давно задержанный участник тех событий. А это все значит, что где-то в течение 21 года была «папка» с информацией, что такой-то и такой-то (в данном случае — наш депутат) в те годы нарушал закон, был причастен, и т.д. Не уголовное дело — а именно «папка». И кто-то — прямо как в США — двадцать с лишним лет этим делом тихо «занимался», хотя бы в качестве вопроса, который надо было держать в поле зрения. Мне, честно говоря, представить такое довольно трудно — но, видимо, где-то там действительно есть какой-то «материал» на всех так или иначе засветившихся в криминальных историях местных политических и иных заметных деятелей. В каком виде существует этот материал, у кого он может храниться 20 лет (учитывая ротацию правоохранителей, служебное продвижение, раннюю пенсию и то, что нет уголовного дела) — это для меня полная загадка.
  1. Человек, зная за собой какие-то темные дела (а о том, что наш депутат был не чужд криминальных связей, говорили все эти годы совершенно открыто, даже с некоторым уважением – «поднялся», «стал человеком») — и зная, что где-то там, возможно, лежит та самая папочка, и, возможно, кто-то за ним наблюдает из непростых кабинетов, тем не менее спокойно живет в городе, строит центр отдыха, избирается депутатом двух созывов, занимается благотворительностью, берет кредиты, строит огромный ТЦ — хотя давно уже может жить за пределами России, в относительной безопасности. И тем не менее при всем при этом живёт тут, и вот — арест и с высокой вероятностью большой срок. Не могу представить себе, честно говоря, логику такого поведения».

«Есть уголовное дело, а есть розыскное. Вот оно и хранится в виде, как вы выражаетесь, папочки. У оперов. И никто в это дело не может заглянуть, кроме начальника опера. Именно в розыскном деле вся инфа: сообщения агентуры и т.д. », — объяснил ему Роман Парцей.

«Я не верю в конспирологические версии. В 90-х следаки кучу дел прохлопали. Того же Попкова может было спокойно в 99-м взять. А недавно я писала про банду риэлторов. Убивали старушек и забулдыг. И только сейчас спустя много лет их посадили. А все дело в том, что взялся следователь, который не поленился просмотреть всю документацию и все поквартирные карточки», — прокомментировал Beth Moose.

«Что если он по-настоящему любит Родину? И поэтому не хочет жить за пределами, хотя и может?» — предположил Михаил Немцев.

Место силы

Тут не нужны комментарии, просто впечатляющий ролик от Екатерины Галеевой об Ольхоне.

Воспоминания о Ходорковском

«Вспоминаю события 25 октября 2003 года. Ровно 15 лет назад. Михаил Борисович не прилетел. Местная элита, не зная, как себя вести, стеночкой выбегала из зала. Мы на бумажке писали от руки письмо поддержки. Оставшиеся в «Прибайкальской» за час выпили весь запас коньяка.

Все думали, что чудо может быть. Но чуда не произошло. Гарант Конституции крепко обиделся, Мишу посадили на 8 лет, а мы, обычные провинциалы, оказавшиеся на острие мировой политики, пошли в баню, чтобы понять происходящее.

Понимание пришло довольно быстро. До сих пор помню ангарских мужиков, у которых после ухода ЮКОСа были слёзы на глазах», — написал Алексей Петров.

«Да, помню этот день. Я как раз выступал на этом мероприятии, и после меня как раз должен был прилететь Ходорковский. И потом мне сообщили, что он задержан в аэропорту Новосибирска», — поделился экс-депутат заксобрания региона Геннадий Истомин.

«И мы ждали его на «Эхе» (радио «Эхо Москвы» — ред.) в этот день», — вспомнил Александр Верхозин.

«Я вспомнил, как несколько раз, в разговорах с самыми разными людьми, работающими в нефтедобыче, сталкивался с одним и тем же: все добром поминали ЮКОС и Ходорковского.

Те, кто учился в Томске, говорили, сколько ЮКОС вложил в томские вузы, готовившие специалистов для нефтегаза (от построенных корпусов до закупок оборудования, от выросшего качества образования до чуть ли не гарантированного трудоустройства и т. д). А технические специалисты, работавшие на предприятиях ЮКОСа, потом отошедших «Роснефти», говорили, что ЮКОС и «Роснефть» — это небо и земля. Для технарей главное — это отношение собственника к оборудованию и его обновлению, к техническому переоснащению, и т. д. Ходора в этом смысле все поминают только добром — при ЮКОСе с этим было норм», — написал Владимир Демчиков.

«А нет ощущения, что история уже во власти жанра? Жития какого-то. И Ходорковский, как типичный Борис и Глеб, увеличивается в размерах, в страданиях и святости. Не то, чтобы врут или преувеличивают, нет, просто оформляются воспоминательные истории уже в готовый жанр», — спросил Александр Бондарев.

«Я работал на АНХК с мая 1978-го до сентября 2002-го. До того нами владело СИДАНКО, потом ещё кто-то… Объективно судить не могу, а личное впечатление — что с приходом ЮКОСа, конечно, дела пошли веселее. Порядка стало заметно больше. Прекратилось воровство нефтепродуктов по-крупному. Но, конечно, Ходор не ангел с крылышками. Он работал в реальном мире бизнеса 90х — начала двухтысячных. Прекрасно помню общественные слушания по строительству нефтепровода в обход Байкала с юга. ЮКОС в этом был очень заинтересован. Я записывал все выступления на магнитофон, расшифровывал, делал комментарии. Так всё было срежиссировано, комар носу не подточит. И англичанина-то какого-то привезли, и бурята (этот говорил, что нефть Байкалу не страшна, потому что Байкал хранят высшие силы), в там добегание нефти до уреза воды в случае аварии были считанные минуты! Но общее впечатление у меня о Ходорковском осталось: серьёзный товарищ», — написал Олег Корнильцев.

ЧС в Краснодарском крае

На этой неделе из-за паводка в Краснодарском крае размыло железнодорожные пути. В заложниках у стихии оказалось несколько поездов, в том числе Адлер – Иркутск. Он был остановлен на станции Туапсе. В нём оказалась иркутянка Любовь Аликина, которая рассказывала о своих проблемах в Facebook. В конце концов всё закончилось хорошо.

«Теперь по фактам, без эмоций, хотя кто меня знает, понимает, что без эмоций я не могу. 26 октября 2018 года в 9 часов утра началась эвакуация нашего поезда. Поступила информация, что нас, тех, кто выбрал добираться до дома самолетом, повезли в Адлер, те, кто решил ждать, когда пойдут поезда, их, как выяснилось позже, увезли в Горячий Ключ на автобусах, и они уже едут домой, нам такой вариант не предлагали.

В это самое время на мамин телефон, мой был разряжен, дозвонилась Яна Вадимовна, представитель Иркутского ФСС и до глубокой ночи была с нами на связи. Благодаря ФСС Иркутской области, нас в Адлере встретила и сопровождает до сих пор, директор филиала ФСС города Сочи Мысина Инна Игоревна. Так получилось, что вокруг меня собралась группа инвалидов, возвращающихся с санаториев, в количестве 19 человек, все из Иркутской области, верят мне, поэтому пришлось быть очень сильной, показать всем, что я всё могу и «поставить» под ружьё власти и органы, полиции аэропорта Адлера отдельная благодарность, даже начальник криминальной полиции Сочи, постоянно был с нами, по итогу, когда нас в десятом часу вечера сопровождали из аэропорта Адлера в гостиницу Олимпийского парка Сочи, вокруг нас было уже 28 представителей всех. Мы накормлены, размещены в номера гостиницы, 13 из 19 уже предоставлены авиабилеты, про шесть из моей группы, как и когда они будут доставлены домой, я пока не знаю, ночью меня не беспокоили, узнаю за завтраком. 28 октября в 6.05 местного времени прилетим в Иркутск. Но это только пассажиры, которые «прибились» к нашей семьей, инвалиды, поезда 242 Адлер-Иркутск отправления от 24 октября 2018, а просто граждане РФ, которые были в Сочи и возвращались вместе с нами, решают свои вопросы отдельно», — написала Аликина.

Лёгкий снег

На прошлой неделе в Иркутской области прошёл небольшой снег, и, конечно, жители региона не могли пройти мимо такой красоты. Евгений Семёнов, например, опубликовал очень медитативное видео падающего снега.

В Байкальске всё выглядело, как типичная зима.

Фото: из группы "Типичный Байкальск" в соцсети "ВКонтакте"

Политические страсти

На прошлой неделе состоялась очередная сессия заксобрания, которые последнее время проходят не скучно, потому что коммунисты не упускают возможности поспорить о пустяках.

«В Законодательном собрании теперь будет постоянная борьба, видимо. Причем по мелочи:) Сейчас битва за должность представителя заксобрания в федеральной конкурсной комиссии по теле- и радиовещанию при распределении частот в Иркутской области. Две кандидатуры – Брилка (сенатор от Иркутской области – ред.) и Романов (депутат заксобрания – ред.). Причём фракция КПРФ бьётся за Романова, как за последний бастион нравственности и морали в теле- и радиоэфире.

Теперь у меня вопрос — а почему же Романов ранее отказался от должности председателя комиссии по регламенту и СМИ Заксобрания? Мог бы не только телеков морали учить, но и газетчиков, интернетчиков:)

Складывается ощущение, что ему просто нужно почаще в Москву в командировки. Привык там за годы работы в Госдуме:)», — пишет Галина Солонина.

«Вот меня поражает эта манера у ЗС нового созыва — спорить с пеной у рта по какой-то малозначимой хрени, в то время как вопрос «зачем в городе ещё один ледовый дворец за 6 миллиардов в то время, как не хватает больниц, поликлиник и школ» вообще ни у кого не вызывает вопросов», — написала в ответ Екатерина Вырупаева.

Ей в комментариях объяснили, что ледовые дворцы в общем-то для разных видов спорта, поэтому это нормально. А вот с манерой новых депутатов «драться» по пустякам никто не поспорил.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

челлендж крутой!