НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Единороссы почистили пёрышки – итоги недели

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» почистило свои ряды, в результате ротации новым главой областных единороссов стал председатель заксобрания региона Сергей Сокол. Своей программой он официально дал отмашку избирательной кампании 2019 года.

Кроме того, российские чиновники во всю старались успокоить граждан, разволновавшихся из-за изменений границ Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. А ещё в Усолье-Сибирском объявили режим чрезвычайной ситуации из-за риска химического заражения окружающей среды.

Неделя крупных пожаров

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Самым страшным происшествием недели стал пожар в Братске, на котором погибла 38-летняя женщина и двое детей 15 и 4 лет. Их тела пожарные обнаружили, когда ночью 8 ноября тушили двухэтажный деревянный дом. Здание самостоятельно смогли покинуть 10 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а администрация Братска ввела в городе особый противопожарный режим.

Ещё одна трагедия произошла ночью 7 ноября в Иркутске. На пожаре в ветхом деревянном доме на Франк-Каменецкого погибла неизвестная женщина. Сейчас будут выяснять, почему собственник здания вовремя не расселил опасное здание.

В 4 утра 8 ноября загорелся склад цеха по сборке мебели и фабрика бетонов в посёлке Маркова Иркутского района. Из-за пожара частично обрушилась кровля. Площадь возгорания составила 8 тысяч квадратных метров. Сотрудникам ГИБДД даже пришлось перекрывать дорогу в посёлок, чтобы проезжающие машины не продавливали шланги и не мешали пожарным набирать воду. На тушение пожара потребовалось около 12 часов.

Подрезанная Сибирь

Фото: "Комсомольская правда"

В прошлое воскресенье, 4 ноября, когда вся страна отмечала День народного единства, президент Владимир Путин подписал указ о присоединении Забайкальского края и Республики Бурятия к Дальневосточному федеральному округу. Соцсети тут же забурлили.

Разные мнения высказывали чиновники и депутаты Госдумы. Больше, конечно, их взволновала ситуация вокруг озера Байкал.

Например, глава комитета ГД по природным ресурсам, депутат от Иркутской области Николай Николаев озаботился охраной озера. По его мнению, передача Бурятии в ДФО не должна сказаться на программах охраны Байкала. Так же считает и другой депутат от нашего региона Михаил Щапов. Он лишь обратил внимание, что необходимо сохранить целостность органов, которые созданы специально для контроля за охраной озера.

Новенький депутат Госдумы Александр Якубовский посмотрел на ситуацию с точки зрения развития туристической отрасли и пришёл к выводу, что Бурятия сможет оттянуть часть турпотока у Приангарья, республика будет более динамично развиваться в этом направлении, а Иркутск упустит возможность подняться на более высокий уровень.

Жирную точку в обсуждении поставил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По его мнению, переход Забайкалья и Бурятии в ДФО вполне логичен, соответствует требованиям времени. А Иркутская область осталась в составе Сибири, потому что является более самодостаточной. «Иркутской области просто надо оздоровить свою экономику и обелить её, сделать прозрачной», — заявил полпред.

Чистые перья

Фото: Кирилл Фалеев

Главная политическая новость недели – ротация в региональном отделении партии «Единая Россия». О грядущих переменах область предупредила в начале недели газета «Известия». А в пятницу, 9 ноября, состоялась 21-я партийная конференция.

С отчётом выступал действующий на тот момент секретарь реготделения, бывший глава заксобрания региона Сергей Брилка. Он проникновенно рассказал о работе партийцев за 6 лет, заметив, что последние 3 года «Единая Россия» выступают с точки зрения оппозиции исполнительной власти. «Апогеем этой конкуренции» стали выборы в заксобрание региона 2018 года. Брилка признался, что во время праймериз партия была уверена, что возьмёт уверенное большинство в региональном парламенте, но «избиратель принял собственное решение». После этого Брилка заявил, что слагает с себя полномочия.

Новым главой регионального отделения стал спикер заксобрания Сергей Сокол, получивший 111 голосов из 122. Против него выставили «технического» кандидата – депутата Николая Труфанова. Последний полностью поддержал Сокола и призвал коллег голосовать за него.

Своей программой Сокол предупредил коллег, что всё старое останется в прошлом, и теперь он собирается построить свою империю. Он заявил, что не будет прощать тех глав муниципалитетов, которые во время выборов решат поиграть на стороне противников, а также самовыдвиженцев, которые осмелятся пойти против официального кандидата «Единой России». Также своей программой он дал фактический старт муниципальным избирательным кампаниям 2019 года. Центральным событием станет избрание думы Иркутска. Для контроля за процессом в протестной столице Приангарья генсовет «Единой России» уже назначил уполномоченного – депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева.

Иркутское региональное отделение стало одним из тех, где ротация кадров превысила предусмотренные уставом 10%. Политсовет исключил 16 человек из 75. Семь человек ушли сами, ещё девятерых попросили на выход. Среди них – заммэра Иркутска – глава комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский и начальник управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Елена Терпугова, а также экс-депутаты заксобрания Геннадий Нестерович, Геннадий Истомин и Борис Алексеев.

Угроза заражения

Фото: Дмитрий Таевский

В Усолье-Сибирском разворачивается настоящая драма вокруг закрытого «Усольехимпрома». Некогда крупнейшее химическое предприятие за Уралом сейчас влачит жалкое существование. Из-за недостатка охраны с промплощадки постоянно похищают стройматериалы и металл. Тем самым грабители ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизни других людей, так как эти материалы заражены химическими отходами и опасны для здоровья. Так, с начала 2018 года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода.

Из-за постоянно происходящих хищений власти города объявили с 6 ноября режим чрезвычайной ситуации. К охране объекта подключили полицию. Но этого мало.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин попросил у правительства Иркутской области денег на видеонаблюдение и военизированную охрану. По его расчётам, на это требуется 4,2 миллиона рублей. Пока что регион решение не принял.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда во время пожаров гибнут люди - это ужасно, а особенно, если страдают целые семьи и дети в их числе. И люди, пожарные службы должны внимательнее относиться к этой проблеме особенно в отопительный период.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все стало закономерным явлением. Уверена, все поменяется с приходом новых людей. Нужно просто время, чтобы навести порядок. Меры по присоединению одной территории к другой - считаю вполне адекватными, сделанными для оптимизации управления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все стало закономерным явлением. Уверена, все поменяется с приходом новых людей. Нужно просто время, чтобы навести порядок. Меры по присоединению одной территории к другой - считаю вполне адекватными, сделанными для оптимизации управления.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить