НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Горячие реки по холодным улицам Иркутска – итоги недели

Проблема с трубами в Иркутской области стала одной из обсуждаемых тем на неделе. Улицы Иркутска залило кипятком, а в других городах региона, наоборот, из-за перемёрзлых труб не было воды. Как жители Приангарья справлялись с этими трудностями, читайте в традиционном обзоре недели.

Трубы гудят

Утро вторника для иркутян было жарким. Прорвало трубу с горячей водой, да так сильно, что из-за пара была ограничена видимость. Тем, кто оказался в тот момент в районе улиц Карла Либкнехта, Советская и Александра Невского, пришлось несладко. Кипяток из трубы лился с огромной силой и в считаные минуты залил улицы. Вода, пар, гололёд — всё это стало причиной огромной пробки. Люди опаздывали на встречи, на работу, автобусы буксовали на образовавшемся льду. Не обошлось без ДТП.

К обеду стало известно, что без отопления и горячей воды остались 33 жилых дома и четыре соцобъекта, а это около 7 тысяч людей. К счастью, оперативные службы сработали быстро. Пока специалисты устраняли аварию, несколько постов ГИБДД регулировали движение. На дорогах был настоящий хаос и паника.

Департамент дорожной деятельности города вечером сообщил, что к 20.00 вода и отопление появится во всех квартирах. Так и было. Причиной, кстати, была коррозия трубы. Как сообщил зампредседателя комитета – начальника департамента дорожной деятельности Андрей Пономарёв, «плановый ремонт на участке проводился давно, даже не в ближайшие годы». Вспоминается случай, когда в конце лета прорвало трубу в районе Академического моста, и как потом её ремонтировали, ограничив движение через мост на две недели. Надеюсь, в этом случае такого не будет.

Это не единственное происшествие с трубой на этой неделе. В Шелехове также прорвало трубу горячего водоснабжения. Восемь многоквартирных домов остались без отопления. Аварию быстро устранили. Также жители Вихоревки остались без воды, правда, в их случае, перемёрзла труба холодного водоснабжения. Мэр города объяснил это тем, что промерзание произошло из-за вмешательства хулиганов.

«Промерзание трубы произошло из-за вмешательства посторонних лиц. Кто-то перекрыл задвижку. В итоге из-за морозов замёрз трубопровод», — пояснил Николай Дружинин.

Сейчас все аварии устранены, у всех есть вода.

Что по бензину?

Вопрос с ценами на топливо обсуждается до сих пор. Вроде как и цены уже заморозили, но теперь появилась информация о том, что якобы не хватает его.

Вторая волна повышения цен на топливо, после июня, началась в октябре. В 45 регионах страны, в том числе в Приангарье, стоимость за литр прибавилась сразу на несколько рублей. По этому поводу высказалась «Роснефть», назвав повышение цен провокацией со стороны независимых АЗС, чтобы получить сверхприбыль.

После разбирательств нефтяников и правительства, цены вроде как снизили. Но вдруг независимые АЗС обвинили крупные нефтяные компании в дефиците топлива в Сибири. В частности, в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе на 5-10%. По данным СМИ, «это связано с тем, что «Газпром нефть» поставляла в регионы значительный объём топлива производства других компаний, но после заморозки цен в мелком опте такие трейдерские операции стали невыгодными».

Российские власти обеспокоились такой информацией. Вице-премьер РФ Дмитрий Казак поручил Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго проверить, действительно ли нехватка топлива имеет место быть. Результаты проверки пока неизвестны.

Два громких ДТП с автобусами

Сразу два ДТП с автобусами, один из которых школьный, произошли под конец недели. Первое случилось в Зиминском районе на просёлочной дороге Саянск – Буря. В автобусе находились 14 детей, по данным полиции, никто из школьников не пострадал, только водитель получил незначительные травмы. А вот минздрав дал информацию о том, что пострадали девять детей. Травмы были несерьёзные, ушибы, ссадины, думаю, ребята больше перепугались. Если посмотреть на фото, то остаётся верить в чудо, что при таком раскладе дел обошлось без серьёзных травм.

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Со вторым ДТП, к сожалению, так легко не прошло. Авария произошла в Усольском районе, рейсовый автобус столкнулся с грузовиком. В автобусе находились 20 пассажиров, троим из них потребовалась госпитализация. Уже при осмотре было принято решение двоих оставить в больнице, они получили травмы средней степени тяжести.

По двум ДТП Следственный комитет проводит проверку.

Звёздные гости

На неделе Иркутск принимал сразу несколько гостей. Первыми были французы. Ребята вообще не планировали гостить в нашем городе, но так уж получилось. Новость о застрявших на три дня французов облетела все региональные и федеральные СМИ. Если вкратце: самолёт, следовавший по рейсу Париж – Шанхай, был вынужден сесть в Иркутске из-за задымления в кабине пилота. За пассажирами был отправлен резервный борт, который тоже сломался. И только на третий раз туристам удалось улететь в место назначения. Что им пришлось пережить и как они проводили иркутские каникулы, обязательно почитайте в нашем обзоре.

В четверг во дворце спорта «Труд» прошёл концерт «Звёзды 90-х». Выступали солистки группы «Краски», Игорёк, Рома Жуков и Шура. Вот последний растопил своей харизмой наш замёрзший Иркутск. Шура постоял в очереди за колбасой, закупился подарками на Центральном рынке и обещал вернуться.

Фото: Скриншот со страницы Александра Медведева (Шуры) в Instagram

Также в Иркутск приезжала певица Анна Седокова, она выступала на закрытом концерте в честь дня рождения одного из иркутян. Кто этот счастливец, до сих пор держится в секрете.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видел я эту "сауну", своими глазами видел. Страшноватое зрелище, если честно. К тому же от пара не видно ничего, люди орут чего-то там, машины гудят. Неудивительно, что наступили "хаос и паника".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, ну одно и то же каждый год! Про "внезапно наступившую зиму" вообще, наверное, у нас все слышали, но сколько ж можно? Причем ведь, что характерно, денежки на ремонты всякие постоянно поступают, но ведь все равно - каждый ноябрь или декабрь такие вот "сюрпризы".