НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Стычки в заксобрании и снос Знаменского – обзор событий недели

Новая сессия заксобраия Иркутской области принесла новые споры между коммунистами и единороссами, в сквере Кирова начали устанавливать ёлку, СПИД-центр купил самый дорогой IPhone, а работники «Знаменского» протестовали против сноса части рынка.

IPhone за 123 тысячи рублей

Иркутский СПИД-центр купил самый новый и самый дорогой IPhone. Стоимость покупки – 123 тысячи рублей. Закупка была проведена у единственного поставщика, название компании не сообщается. Сам телефон был куплен не на бюджетные деньги, а на деньги фонда Элтона Джона по проекту с университетом штата Вирджиния (США).

Комментируя покупку IPhone, главврач СПИД-Центра Юлия Плотникова сообщила, что его приобрели для телемедицины – наблюдения за пациентами, реализации массовых проектов центра, а также для связи с иностранными проектами (видимо, других технологий видеосвязи, кроме facetime от Apple в мире не существует). В пресс-службе СПИД-центра также сообщили, что для этого международного проекта также необходимо приложение, которые запускается только на последней версии IPhone, но название приложения не уточнили. Также непонятно, нужно ли будет пациентам это приложение и что делать, если у них нет IPhone.

Плотникова также подчеркнула, что в СПИД-центре и так много дорогостоящего оборудования, что позволяет медорганизации быть очень эффективной, недаром она была признана лучшей в России в 2017 году.

«Как показывает практика, целевые финансы более охотно предоставляют тем, кто добился в своём деле больше успехов в сравнении с конкурентами. Поэтому лично меня не удивляет, что реализовать планируемую широкомасштабную программу решили именно на нашей базе. Мы надеемся, что это тоже позволит затормозить эпидемический процесс. Отметим также, что все закупки, осуществляемые Центром СПИД, проводятся в строгом соответствии с законодательством, с соблюдением принципа конкуренции», — приводятся в заключении слова Плотниковой.

Интересно в этом комментарии то, что главврач иркутского СПИД-центра считает коллег из аналогичных организаций в других регионах конкурентами. Мне казалось, что борьба с этой эпидемией общее дело, невозможно решить её только в одном отдельно взятом регионе. Странно ещё и то, что глава СПИД-центра говорит о некой «широкомасштабной программе», подробности которой не раскрывает.

Пять недель до Нового года

В сквере Кирова на прошлой неделе начали устанавливать ёлку. Сначала рабочие монтируют каркас, а затем уже покрывают его «ветками» и игрушками. Мы каждый день следим за подготовкой к Новому году в центре Иркутска и рассказываем об этом в нашем онлайне.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: 19 ноября

Присылайте свои фото о подготовке к празднику на почту редакции info@ircity.ru, и они тоже появятся в нашем онлайне.

Нервная сессия заксобрания

В среду прошла очередная сессия заксобрания Иркутской области, которая не обошлась без многочасовых споров коммунистов и единороссов. Главной причиной раздора стал законопроект, повышающий сумму на учебные расходы. Сейчас она составляет 500 рублей для детских садов и 1,5 тысячи — для школ.

Депутаты заксобрания от «Единой России», «Гражданской платформы» и «Справедливой России» предложили увеличить эти суммы до 1 и 2 тысяч соответственно, губернатор региона Сергей Левченко, на стороне которого играет КПРФ, — до 750 рублей и 1,7 тысячи соответственно. Спор о том, что нужно приять затянулся на 1,5 часа, ещё полчаса депутаты обсуждали, как им следует голосовать за поправки, чтобы поддержать именно то, что каждая фракция хочет поддержать.

Результатами спора стали обвинения управления правого управления заксобрания в политической ангажированности от депутата от КПРФ Антона Романова и отклонение поправок, предложенных ЕР, СР и «Гражданской платформой».

На этой же сессии депутаты заксобрания не смогли договориться о сумме на подарки и кандидатурах в состав советов директоров областных акционерных обществ. Зато бюджет приняли как один.

Вокруг «Знаменского»

В Иркутске не утихает конфликт вокруг сноса части рынка «Знаменский», которая попадает в водоохранную зону реки Ушаковки, и где хотят построить набережную. 15 ноября Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа снял обеспечительные меры на снос павильонов. Они были наложены вовремя рассмотрения исков администрации рынка в комитету по управлению муниципальным имуществом. Решение было признано законным и в Арбитражном суде Иркутской области, и в апелляционной инстанции в Чите. Сейчас рассматривается кассационная жалоба.

На прошлой неделе на Знаменском районе началась подготовка к сносу павильонов. При этом администрация договорилась с 20 владельцами павильонов из 31, что он пройдёт в добровольном порядке.

Тем не менее в Иркутске прошло сразу две акции протеста. Первая – на площади у цирка. Она была согласована с мэрией. В ней участвовало 33 человека. Вторая акция состоялась в субботу – пешеходы 20 минут переходили дорогу по переходу на улице Фридриха Энгельса, почти перекрыв движение автомобилей. Акция не была согласована с мэрией, но и её участники не выдвигали никаких требований и не выставляли плакаты.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить