НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Иркутяне #замёрзли и освистали скульптуру #Намдакова – в обзоре соцсетей

На минувшей неделе Иркутскую область по-настоящему придавило морозами. Синоптики утверждают, что в регион пришли аномально низкие температуры. А жители и не спорят.

Ой, мороз, мороз…

Всё, что нужно знать о погоде в Иркутске в этом декабре.

А вот радиоведущая Наталья Кравченко предлагает способ согреться. Без юмора в такой холод не обойтись.

А это героический «хранитель книг» Евгений Гинтов. В 30-градусный мороз он не перестаёт спасать книги.

Невозможно чудесное спасение малыша из бетонного ледяного плена.

Не только Иркутск сковало холодом.

В Усть-Куте вообще что-то невообразимое происходит.

Леденящие душу фотографии Байкала.

Когда ветер чувствуешь даже через видео.

А есть в Байкальском регионе и места, полные звенящей снежной тишины.

«Коряга корягой»

Вчера в группе «За священный Байкал» опубликовали несколько фотографий с острова Ольхона. Это уже давно известная скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Сначала её хотели установить в 2017 году на самой оконечности мыса Хобой. Но это подняло возмущение общественности, поэтому проект заморозили. В ноябре 2018-го стало известно, что скульптуру поставят в посёлке Узуры на севере Ольхона.

Выглядит «Хранитель Байкала» жутковато. Он похож на древнюю мёртвую сосну.

Фото: из группы "За священный Байкал" в Facebook
На заправке в Ольхонском районе. Фото: из группы "За священный Байкал" в Facebook
Фото: из группы "За священный Байкал" в Facebook
Возле паромной переправы на Ольхоне. Фото: из группы "За священный Байкал" в Facebook

В Facebook тут же забурлило. Иркутский эколог Виталий Рябцев написал мрачно.

Vera Popova ответила в комментариях: «Лес пилим гектарами, губим на корню, живые деревья в городах обрезкой в чурки превращаем, и вот такому ещё чуду-юду неодушевлённому поклоняться?! Живой жизни надо поклониться, нашим лесам, полям, рекам, беречь их и побольше высаживать деревьев. Возрождать наши леса и города, делать зелёными и чистыми. А чудо-юдо поставить рядом с железными деревьями как абсурд этого времени».

Эдуард Махонин задал риторический вопрос: «Вырубив тайгу и загрязнив акваторию озера, ставим памятник о сохранении Байкала?»

Руслан Домышев предложил другое: «Хранитель, возможно, и хорошо, но место, бесспорно, неподходящее!»

Алексей Головщиков тоже не доволен решением установить скульптуру на Ольхоне: «В итоге мы будем «любоваться» расписанной баллончиками, среди куч мусора, бетонной сосной. Потому что живых не останется. Оставьте Ольхон в покое! Установите эту хрень где-нибудь в Листвянке, если уж так неймётся…»

Екатерина Кинякина заметила: «Прекрасная скульптура, но зачем её корячить на Ольхон? Чтобы зимой стырили и в цветмет сдали? Ольхон и так прекрасен, почему нельзя поставить в том же Большом Голоустном? И доступ круглогодичный, и простор ольхонский, и место, не избалованное достопримечательностями».

Любовь Леонова сказала: «Мне странно, что возмущаются скульптурой, а, к примеру, не тем, что экс-чиновник правительства Иркутской области построил там турбазу».

Владимир Невзоров отругал и скульптора: «В данном случае эта скульптура неуместна. Она символизирует негатив — коряга корягой. Не всё, что делает Даши, уместно».

А художник Степан Шоболов даже вступился за Намдакова: «Да, печально читать такое. Это, наверное, долгое планомерное действие окружающей безвкусицы. Музыка в маршрутках, реклама на зданиях и прочее, после чего вы готовы принять на Байкале только скульптуру нерпочки или пресловутой надписи «Живи на Байкале».

А вы что думаете?

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить