НОВОСТИ
18 ЯНВАРЯ
16 января

Депутаты «выгоняют» мэра Усть-Илимска – обзор событий недели

На прошлой неделе в Иркутскую область пришли 30-градусные морозы, заксобрание приняло бюджет на 2019 год, «ИрАэро» закрыла полёты на Хайнань, а депутаты Думы Усть-Илимска начали работу по отставке мэра Вакиля Тулубаева.

Основное яблоко раздора и самый демократичный парламент

После формирования нового состава заксобрания Иркутской области одним из самых интригующих вопросов была процедура принятия нового бюджета на 2019 года – как губернатор и КПРФ будут улаживать спорные вопросы с «Единой Россией» и как поведут себя в этой ситуации малые партии.

И, когда областной парламент уже принял главный финансовый документ на 2019-й и следующие 3 года, можно сказать, что процедура прошла достойно. Не без нудных и иногда бессмысленных препирательств, после третьего чтения остались вопросы по финансированию некоторых направлений, но депутаты достойно выдержали это испытание. Спикер областного парламента Сергей Сокол и вовсе назвал принятие бюджета в начале декабря – победой (обычно третье чтение бюджет проходит в конце месяца).

«Принятие основного финансового документа в начале декабря — это большая наша с вами победа. Мало кто ожидал, что самый демократичный парламент в стране примет основной документ, основное яблоко раздора, настолько внешне без скандалов, без конфликтов, без выплесков наружу», — заявил он.

Самые большие разногласия вызвали два вопроса. Первый — об увеличении средств на учебные расходы для школ и детских садов, и уже сейчас видно, что этот вопрос не оставят просто так – заксобрание начало собирать мнения педагогов и родителей по этой теме. Второй – поправка депутата из Братска Александра Гаськова, которая предусматривала увеличение средств на здравоохранение почти на 1 миллиард. О том, как на сессии заксобрания обсуждали этот вопрос и вспоминали Конституцию, подробно написала Ксения Власова.

Хроники зимнего апокалипсиса

Всю неделю в Иркутской области держались сильные морозы. Как результат – в некоторых муниципалитетах начались проблемы с отоплением.

Иркутск. Жители микрорайона Зелёный пожаловались в службу жилищного надзора Иркутской области на холод в квартирах. Специалисты ведомства пришли к иркутянам и померили температуру в батареях, выяснилось, что она ниже нормативных значений. После этого служба выписала представление мэру Иркутска об устранении нарушений. В мэрии говорят, что ситуацию в Зелёном держат на контроле, а письма от Жилнадзора не получали. Проблемы в Зелёном возникают не первый год, их причина в том, что сети, которые укладывали в 80-х, сейчас уже обветшали. До лета 2018 года мэрия не могла ими заниматься, они принадлежали Минобороны. Летом ведомство передало их мэрии, которая тут же отдала объекты теплоснабжения муниципальному предприятию «ТеплоЭнергоСервис», а вот сети передаст «Водоканалу» только в декабре.

Вихоревка. В начале недели в Вихоревке перемёрзли трубы холодного водоснабжения. Из-за этого без воды остались 13 домов, больница и два детских сада. Длина перемёрзшего трубопровода составила около 70 метров.

Нижнеилимский район. В конце недели режим ЧС ввели в посёлке Янгель. Из-за нехватки угля на котельной температура в домах не поднималась выше 13 градусов. На улице в это время было минус 40.

Тайшетский район. В посёлке Юрты из-за кадровых проблем в котельной температура воздуха в домах упала до 15-17 градусов. Чтобы решить этот вопрос, глава поселения отправил работать кочегаром своего заместителя. А в новом фельдшерско-акушерском пункте в посёлке Талая перемёрзли и лопнули трубы холодного водоснабжения. Руководство районной больницы собирается писать претензию подрядчику.

Эхирит-Булагатский район. В селе Верхний Кукут в ночь на 5 декабря сгорела школа. Как выяснили сотрудники ГУ МЧС России, причиной стала халатность. Причиной пожара стала раскалённая печь, которую сотрудник учреждения оставил без присмотра — от прогоревшей трубы загорелись потолочные перекрытия. При этом в школе была отключена пожарная сигнализация, и сообщение о возгорании поступило в МЧС поздно. Из-за этого пожара в посёлке произошла ещё одна трагедия – насмерть замёрз 6-летний мальчик. Его родители в эту ночь пошли к горящей школе, вероятно, чтобы помочь в тушении, ребёнок проснулся ночью, не нашёл их и пошёл к дедушке. Он погиб за 300 метров до его дома.

Киренский район. В посёлке Алексеевск Киренского района утром 5 декабря тоже сгорела школа. По информации МЧС, работник учреждения прогревал паяльной лампой перемёрзшие трубы, искры попали в пустоты перекрытий, пожар быстро распространился по зданию. Никто из учеников или сотрудников школы, к счастью, не пострадал. Проблема с тушением этого пожара была в том, что пожарная часть с техникой и школа находятся на разных берегах реки Лены. В Киренске нет моста через неё, а лёд на реке ещё не встал. Поэтому работу осложняла нехватка техники и воды.

Усть-Илимский район. На дороге Братск – Усть-Илимск сотрудники МЧС и МВД спасали циркового верблюда Славика. Грузовик, в котором перевозили верблюда, перевернулся. Один из двух верблюдов в кузове погиб, второго вытащили с помощью пожарных рукавов. Так как подходящего транспорта для перевозки животного ночью не нашлось, верблюду вместе с погонщиком пришлось 5 часов идти 20 километров до посёлка Эдучанка под присмотром сотрудников МЧС и МВД.

Работу мэра не оценили

Депутаты думы Усть-Илимска на заседании 3 декабря рассматривали отчёт о работе в 2017 году мэра Вакиля Тулубаева. Самого мэра на заседании не было, он ушёл в отпуск. Депутаты остались недовольны работой градоначальника и поставили ему неудовлетворительную оценку. Так как это уже вторая такая оценка работы Тулубаева, народные избранники начали процедуру отставки мэра — обращение группы депутатов-единороссов будет рассмотрено на заседании гордумы в конце декабря. Своё мнение по этой инициативе должен высказать и губернатор Иркутской области.

Администрация Усть-Илимска не согласна с позицией депутатов и сомневается, что их оценка вообще была законной. Дело в том, что мэрия в последний момент отозвала предоставленный в думу отчёт из-за некорректной информации. Поэтому горадминистрация собирается обжаловать это решение.

Тут стоит отметить, что и мэр, и большинство депутатов принадлежат одной партии – «Единой России». Тулубаев занимает свою должность с 2015 года. Тогда состоялись досрочные выборы из-за того, что с поста мэра ушёл Владимир Ташкинов, осуждённый за взятку.

Китайские проблемы «ИрАэро»

Авиакомпания «ИрАэро», которая базируется в аэропорту Иркутска, 7 декабря приостановила перелёты на китайский остров Хайнань и с острова из-за задолженности туроператора-партнёра «Жемчужная река». Рейсы отменены из восьми городов России, а на самом острове осталось примерно 1,5 тысячи туристов.

«ИрАэро» заявляет, что возобновит перевозки после погашения долга туроператором, а туристам рекомендует обращаться в ассоциацию «Турпомощь». Сумма задолженности не раскрывается.

«Жемчужная река» пока никак не комментирует эту ситуацию, на горячей линии компании говорят, что ведут переговоры с «ИрАэро». Туристы размещены в отелях и сами не могут покинуть остров, так как прилетели туда по групповой визе и улететь должны так же.

Пресс-секретарь «Российского союза туриндустрии» Ирина Тюрина заявила радиостанции «Эхо Москвы», что «Турпомощь» не может заниматься проблемами туристов «Жемчужной реки», так как туроператор не объявлял о приостановке деятельности. По её мнению, авиакомпания не должна было увозить туристов на Хайнань, если эти рейсы не были оплачены туроператором, а теперь должна в любом случае отправить людей домой.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить