Р!
20 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019
18 июля 2019

Губернатору Иркутской области припомнили убийство #медведя – обзор соцсетей

В Иркутске на минувшей неделе людям пришлось выходить на улицы, чтобы поддержать директоров школ, которым грозит увольнение под самый занавес непростого 2018 года. А ещё неожиданно вновь всплыло неприятное видео, на котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко убивает медведя в берлоге. Только теперь в расширенной версии и с комментарием автора. Сразу предупреждаем, это слишком жестоко.

Чистки в школах?

Начнём со школ. За два последние пару дней иркутский Facebook накалился до предела. Именитому директору лицея №3 Николаю Кашину показали на выход, департамент образования администрации решил не продлевать с ним договор. Родители учеников собрали около 500 подписей в поддержку Кашина. В лицее было несколько эмоциональных родительских собраний.

В комментарии к посту Алексея Петрова об увольнении Кашина пришло много людей, которые поддержали директора и даже задумались о судьбе иркутского образования. Например, экс-мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил: «Таких директоров, как Николай Павлович Кашин, нужно сохранять в системе образования города, он педагог и учитель с большой буквы!»

Константин Волков потребовал репрессий: «Я думаю, что весь городской департамент образования не стоит мизинца левой ноги Кашина. За одно намерение его уволить, следует распустить весь этот департамент к собачьим чертям. Городскому образованию станет только лучше!»

Марина Зарубицкая грустно добавила: «Мда уж… Образование в Иркутске убить хотят? Департамент ничего не делает для иркутских школьников, но лишает их поступательно права на качественное образование. Где учиться талантливым детям? Третий лицей без Кашина сразу потеряет свои позиции… Во втором лицее Виталий Федорович Арабчук тоже собирается уходить, там также всё держится на нём…»

В поддержку неожиданно попавшего в опалу директора высказался и депутат Госдумы Александр Якубовский. Он назвал действия департамента «абсолютно некомпетентными и несправедливыми». По информации парламентария, вслед за Кашиным грозились уйти многие учителя.

После бурления общественности, активности СМИ департамент образования продлил контракт с Кашиным ещё на год.

Леля Абу-Навас в комментариях к посту депутата Якубовского длинно и грустно высказалась:

«Николаю Павловичу продлили контракт, но почему-то всего на год, хотя обычно продлевают на 5. Общалась с учителями и родителями. Все уверяют, что в лицее всё хорошо, и все боролись за Кашина.

Но учителя говорят, что их в последнее время замучили с проверками, из-за чего они не могут нормально работать. Мой бывший классный руководитель сказала, что после этих проверок про них «пишут всякую чушь» и что всем давно было понятно, куда дует ветер, что Кашина хотят убрать. Они нервничают, не зная своего будущего.

Это что же такое происходит-то, товарищи? У нас и так неизвестно что с образованием творится, третий лицей — одна из лучших школ, и, возможно, из последних, где всё на уровне, где работают одни профессионалы и практически за идею. Почему им не дают нормально работать? Почему учителя вынуждены бояться и пить валокордин постоянно? И ведь они работают и не жалуются, вообще никому. О проблемах бывшие ученики узнают, когда они уже достигают апофеоза. Так не должно быть…

Я очень надеюсь, что от третьего лицея и Кашина отстанут, учителям дадут нормально работать, и через год не придётся повторять это вот всё…»

Тем временем аналогичная ситуация разворачивается вокруг школы №29, где также отказываются продлять договор с директором Ириной Алексеенко. Родители создали петицию в поддержку женщины, отработавшей в образовательном учреждении 17 лет.

За директора вступился другой депутат Госдумы – Алексей Красноштанов.

Вчера у зданий администрации можно было встретить вот таких пикетчиков.

Также родители встретились с начальником департамента образования Александром Костиным. У директора школы случился сердечный приступ.

Есть предположение, что только несколькими школами чистки в образовательных учреждениях не ограничатся.

«Просто жесть»

Помните жуткую историю о том, как губернатор Иркутской области Сергей Левченко убил в берлоге спящего медведя? Пресс-служба правительства пояснила, что охота происходила в разрешённый период – в ноябре 2016 года. По её данным, убили медведя-шатуна, который угрожал безопасности близлежащих населённых пунктов. Размещение видео связали с выборами в заксобрание региона, до которых на тот момент оставалась неделя.

Депутат Госдумы Николай Николаев тогда попросил Генпрокуратуру и МВД дать оценку действиям главы региона. А у здания Минприроды РФ даже прошёл одиночный пикет – неизвестный в костюме медведя держал плакат с надписью: «Губернатор Левченко убил моего брата, пока он спал». К делу подключился Следственный комитет.

Казалось бы, историю замяли и какое-то время о ней не вспомнят (ну, хотя бы до губернаторских выборов). Но не тут-то было. В пятницу Галина Солонина на своей странице в Facebook выложила ссылку на ролик с Youtube-канала Артёма Павлечко (в соцсетях он Артём Князев). И от просмотра этого видео, честно говоря, мороз по коже – в нём блогер рассказывает, как происходила та самая охота.

Поставить ссылку на этот ролик, а также разместить его на своей странице мы не можем, так как в нём содержатся нецензурная лексика и сцены жестокого обращения с животными.

В самом начале ролика предупреждается о жестокости, а также утверждается, что видео не имеет цели кого-то оскорбить и шокировать, а только лишь «посеять доброе, разумное, вечное и защитить беззащитных диких животных от рук браконьеров и садистов». Также говорится, что «все персонажи вымышленные, любое совпадение случайность».

Ролик длится более 21 минуты, размещён 20 декабря, за двое суток его посмотрели 2,5 тысячи раз. Часть этого видео опубликована на странице Павлечко в Instagram.

На своём Youtube-канале Павлечко говорит про себя: «Я блогер Всея-Руси, будущий президент России» (орфография и пунктуация автора сохранены — ред.). Канал «Сибирская свеЖЕСТЬ» создан 1 января 2015 года, на него подписано 5,2 тысячи человек, за время существования опубликовано всего 24 видеозаписи. Тематику канала определить сложно, потому что за 3 года автор пробовал самые разные вещи – проводил тест-драйвы автомобилей, снимал общегородские мероприятия, лазил на вышку без страховки, ловил педофилов (якобы) и показывал «беспредел» полицейских.

В записи с губернатором Павлечко опровергает информацию о том, что охота была в ноябре 2016 года, говоря, что Левченко приезжал к охотнику Николаю Терещенко дважды – в декабре 2016-го и январе 2017 года. Первая охота оказалась неудачной. Также Павлечко заявляет, что убили не медведя-шатуна, а спящего в берлоге зверя. Есть также и безумно жуткие кадры, как губернатор передаёт ружьё якобы внуку (лицо мальчика замазано), а Терещенко помогает ребёнку пристрелить небольшого кабана, сидящего в клетке. Параллельно вмонтированы куски из выступлений главы центрального комитета КПРФ Геннадия Зюганова и депутата Госдумы от коммунистов Валерия Рашкина, которые защищают губернатора. Заметим, что сам автор видео не пытается как-то помешать происходящему.

Ролик уже поплыл по Facebook. Кроме Солониной, его разместили Максим Зимин и Григорий Красовский, не оставив комментариев, а также руководитель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Бывший бизнес-омбудсмен области Алексей Москаленко прокомментировал пост Солониной: «Вот из-за таких кристально чистых Рашкино-Зюгановых и развалился Союз… Как на психику внучка повлияет выстрел в кабана в клетке?»

Alena Geel посоветовала блогеру: «Беги, Артём Павлечко, беги…» Солонина ответила ей: «Парень обезопасил себя года на два, как минимум. Потому что чуть что, подумают на охотников».

Комментаторы, да и сама Солонина задались вопросом: «А зачем было снимать это всё на видео?»

Вопросов действительно много. Один из них – почему видео появилось сейчас – портал «ИрСити» задал Павлечко в «ВКонтакте», сообщение он прочитал, но не ответил.

Оскорбление памятником

Ещё в октябре 2016 года стало известно об инициативе установить памятник жертвам политических репрессий в сквере Лисихинского кладбища со стороны улицы Байкальской. Авторами проекта стали заслуженный художник России Лев Сериков и член Союза архитекторов России Сергей Демков. В январе 2018-го мастера литейного завода в подмосковном Жуковском начали изготовление памятника. Стоимость работ составила 5 миллионов рублей.

Памятник будет представлять собой куб-клетку, из которой пытаются выбраться заключённые. Такой вид неприятно поразил иркутскую общественность.

Лариса Савельева на своей странице в Facebook ужаснулась: «Я писала мэру Иркутска Дмитрию Бердникову письмо о неприемлемости именно этого «образчика» в качестве памятника жертвам политических репрессий, так как он унижает человеческое достоинство. Мне показалось, что мэр понял меня и других людей — потомков жертв политических репрессий, которые также возражают против установки такого безобразия в Иркутске. Наши предки стали жертвами репрессий, но они не были безликой массой, как их представил скульптор Сериков…»

Марина Аксёнова в комментариях к посту Савельевой рассказала: «У нас родственник Штоль только в 91-м был освобождён. Не жизнь, а короста у него была, но не потерял себя и остался добрым человеком. В мемуарах пишет, что выжил и в тюрьме, и на приисках, потому что очень тормозной по природе. Пока он только приступал к еде, все уже съели своё и отбирали у него…»

Ирина Терновая размышляла: «Странно, что нас не слышат или не хотят слышать. Появится в Иркутске, если соберут деньги, ещё один памятник раздора. Кому от этого будет легче? Посмотрите ещё раз на проект памятника. Вы именно этого хотите? И почему у него нет альтернативы? В Москве в конкурсе на лучший проект памятника жертвам репрессий приняли участие 300 авторов, а нас лишают права выбора, но предлагают сдавать на него деньги? Я за памятник, но не за тот, над которым будут надсмехаться, называя «кубиком Рубика».

Леонид Мухин высказался: «…Необходимо срочно и решительно остановить возведение этого чудовища, оскорбляющего людей, прошедших сталинские лагеря, тюрьмы, ссылки, а также их родственников и близких. Стоит только посмотреть памятники в Воркуте, Магадане, Салехарде и сравнить с нашим «творением», вывод следует такой — просто форменное безобразие. Мне стыдно за этот, с позволения сказать, «шедевр». Безвкусно, примитивно, оскорбительно!»

Сегодня Григорий Красовский разместил на своей странице в Facebook обращение к Бердникову.

И всё равно…

…уже через неделю Новый год. Поэтому всё-таки нужно думать о праздничной атмосфере.

Завтра на острове Конный откроется каток, его прочат в самые красивые в городе. Как он создавался, в чудном видео.

А ученики иркутской школы №18 приготовили подарок любимому городу.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила