Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019
20 октября 2019

Изнасилование в отделе полиции и «мусорная агония» – итоги недели

На прошлой неделе двое жителей Иркутска и полицейский были арестованы по подозрению в изнасиловании женщины в отделе полиции, служба по тарифам опубликовала тарифы на вывоз мусора, а родители учеников и педагоги отстаивали директоров своих школ.

Моя полиция меня не бережёт

В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» в отношении участкового уполномоченного и ещё двух жителей Иркутска. Мужчин подозревают в избиении и изнасиловании 44-летней женщины прямо в отделе полиции. Им грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Все они арестованы на 2 месяца.

По данным прокуратуры, в ночь на 16 декабря все четверо находились в пункте полиции №8, а женщина была пьяна. Мужчины жестоко избили потерпевшую и после этого изнасиловали.

Но пресс-служба Главного управления МВД России по Иркутской области прокомментировала арест участкового, заявив, что по факту «причинения вреда здоровью» иркутянке проводится проверка сотрудниками собственной безопасности. Оказалось, что участковый просто не препятствовал избиению и изнасилованию и не пресёк происходящее.

Позже выяснилось, что участковый на тот момент находился не при исполнении. 19 декабря мужчину уволили, а так же пообещали наказать его руководство.

В Приангарье только и разговоров, что о мусоре

Через неделю Иркутская область перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Множество споров и вопросов по реализации реформы возникает у представителей разных уровней власти и жителей региона, подробнее об этом читайте здесь.

На этой неделе мусорную эпопею начало минприроды региона. Оно попросило предоставить полномочия регионам России регулировать деятельность операторов по обращению с ТКО и предоставить последним возможность отказаться от заключения договоров на оказание услуг с труднодоступными населёнными пунктами.

Обсуждение продолжил депутат заксобрания региона от КПРФ Сергей Бренюк на сессии парламента региона. Он предложил назвать реформу именем президента России Владимира Путина, председателя правительства России Дмитрия Медведева и большинства Госдумы. По его мнению, реформа абсурдна и направлена на грабёж населения, а ответственность за неё должны нести те, кто её принимал.

Его доводы связаны с неподготовленностью мусорной инфраструктуры в Приангарье. На что вице-спикер заксобрания, член «Единой России» Александр Ведерников ответил: «Знаете, какое правительство в Иркутской области, такая и мусорная реформа».

Депутаты на сессии очень переживали, что из-за отказа «Спецавтохозяйства» мусор не будет вывозиться с 1 января, а жители обвинят в этом парламентариев. Но организация опровергла информацию о своём отказе, отметив, что сейчас согласовывают условия договора на вывоз мусора.

Служба по тарифам 18 декабря опубликовала тарифы на вывоз ТКО, принятые 14 декабря. Для населения зоны «Юг» в первом полугодии тарифы составят 522 рубля за кубический метр, во втором – 594 рубля за кубический метр. Население зоны «Север» тариф с 1 января по 1 июля будет платить 595 рубля за кубический метр, с 1 июля до конца года – 626 рубля за кубический метр.

В этот же день приказ о тарифах удалили с сайта службы. Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич не раскрыла тайну удаления документа корреспонденту ИА «ИрСити», но зато Irk.ru опубликовал её пояснения.

Она рассказала, что приказ разместили преждевременно и окончательный размер тарифа должны будут утвердить 19 декабря. Сейчас на сайте службы по тарифам снова размещены документы от 18 декабря.

Мэрам муниципалитетов презентовали тарифы 21 декабря на региональном совете. Их размер не отличается от опубликованного ранее. Зато теперь стало понятно, что стоимость вывоза ТКО рассчитывается с квадратного метра жилья. Рассчитали и нормативы на накопление отходов с человека: иркутянин, ангарчанин и братчанин будут производить 2,1 кубометра мусора в год, а другие жители региона – 1,56 кубометра.

В 2019 году депутаты внесут поправки в бюджет региона и выделят муниципалитетам 781 миллион рублей на строительство «мусорной» инфраструктуры, а ещё правительство создаст рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами.

Мы не уйдём со школьного двора

На этой неделе в Иркутске защищали директоров лицея №3 и школы №29, срок полномочий которых истекает в конце декабря, а департамент образования решил их не продлевать.

Об увольнении директора лицея №3 Николая Кашина сообщили в соцетях. Родители написали обращение в поддержку Кашина президенту России Владимиру Путину.

Письма мэру Иркутска Дмитрию Бердникову написал депутат заксобрания Иркутской области и председатель клуба «Байкальский стратегии» Галина Кузняная. Под письмами подписались более 500 человек.

Петиция против увольнения Кашина была создана на платформе Change.org. Сейчас под ней подписались более 3,7 тысячи человек.

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский заявил, что подготовил письмо на имя министра образования России Ольги Васильевой с просьбой проверить руководителя департамента образования Иркутска Александра Костина на соответствие занимаемой должности.

Кашина отстояли, и 21 декабря департамент образования продлил трудовой договор с ним ещё на год.

Сейчас против увольнения директора Ирины Алексеенко, срок полномочий которой истекает 26 октября, протестуют педагоги и родители учеников школы №29. Они тоже создали петицию против увольнения директора на платформе Change.org. Её подписали более 550 человек за 4 дня.

Депутат Госдумы Алексей Красноштанов, депутат заксобрания Приангарья Антон Красноштанов и депутат думы Иркутска Светлана Кузнецова написали письмо на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в поддержку директора школы №29 Иркутска, под которым подписаться может любой желающий.

Путин обещал разобраться в ситуации

У 3-летнего мальчика Влада Шестакова из города Черемхово нейробластома забрюшинного пространства четвёртой стадии. На лечение требуется 193 тысячи евро.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов и сотрудники администрации ещё на прошлой неделе пообещали пожертвовать на его лечение свой однодневный заработок. В итоге деньги на лечение собрали.

Из-за тяжёлого состояния мальчика есть сложности в его перевозке в Москву.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря пообещал взять контакты и решить вопрос с транспортировкой мальчика к месту лечения.

Сразу после пресс-конференции областной минздрав прокомментировал обращение к Путину, заявив, что мальчик в тяжёлом состоянии находится в реанимации. По оценке федеральных и региональных экспертов, транспортировка ребёнка невозможна.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я не поверила свои глазам. полиция это же защитники. ну как так можно? это просто ужас и деградация общетсва 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ