НОВОСТИ
18 ЯНВАРЯ
16 января

Выборы мэра Иркутска и кошмар губернатора – в итогах предновогодней недели

Последняя неделя 2018 года оказалась сложной и малоприятной. В Иркутске спустя полтора года после увольнения Ивана Носкова появился вице-мэр, скандал с охотой губернатора Иркутской области Сергея Левченко на медведя перерос в уголовное дело, а в Иркутском районе людям пришлось на время привыкнуть жить без света и тепла.

Аномальные холода

Предновогодняя неделя оказалась не только самой нервной, но ещё и самой холодной. Например, 26 декабря 2018 году в Иркутске, по данным синоптиков, стало самым морозным за последние 39 лет. До сих пор морозы не отпускают Иркутскую область. Даже на новогоднюю ночь прогноз пришлось скорректировать – ожидается мороз до 23 градусов ниже нуля.

Но это не самое страшное. С аномальными морозами пришли и коммунальные проблемы. С 26 по 29 декабря в селе Хомутово и деревне Куда Иркутского района электричество отключалось четыре раза. Причиной аварий «Иркутская электросетевая компания» назвала перегрузки оборудования в период аномального похолодания.

В центре Иркутска 28 декабря прорвало трубопровод, в результате несколько домов на улице Уткина на сутки остались без тепла и горячей воды.

Было в эти морозные дни и место настоящим подвигам. Полицейские и дорожники помогали автомобилистам, чьи машины заглохли посреди дорог. А в Усть-Куте в 45-градусный мороз школьник спас кошку, которая примёрзла лапами ко льду.

Готовимся к выборам в Иркутске

В 2019 году в Иркутской области грядут масштабные муниципальные выборы. В Иркутске нам предстоит выбрать 35 депутатов гордумы. Но сегодня эта история не про противостояние элит.

После победы на выборах в заксобрание коммунисты, ударяя себя в грудь, пообещали, что прямые выборы мэра Иркутска вернутся в 2019 году. Соответственно, в 2020-м можно будет избрать нового градоначальника. Но рассмотрение этого вопроса в региональном парламенте затягивается, инициативу губернатора, главного коммуниста в области, даже не вносят в повестку профильного комитета, про сессию можно и не говорить.

Глава региона Сергей Левченко на пресс-конференции 27 декабря сказал, что надеется на принятие поправок в региональный закон в грядущем году. А потом пригрозил: «Иначе придётся применять другие рычаги». Что это за рычаги, губернатор уточнять не стал.

При этом действующему мэру Иркутска, единороссу Дмитрию Бердникову уже сейчас понятно, как будут проходить выборы. «Я пойду в депутаты. Ещё не решил, по какому округу. Работать надо так, чтобы в любой территории областного центра можно было рассчитывать на поддержку жителей», — заявил он.

Плюсом он укрепил свою команду, назначив наконец-таки вице-мэра. Это кресло пустовало полтора года после увольнения Ивана Носкова. С 25 декабря исполняющим обязанности второго после главы человека в администрации назначен 36-летний Виктор Ешеев. Биография, выданная СМИ мэрией, скудная от слова совсем. Зато Бердников прояснил, зачем он взял этого человека на пост вице-мэра. «Я назначил на эту должность человека компетентного, и абсолютно не аффилированного ни с какими группами влияния в Иркутской области. Тем более мы входим в полосу выборов, и я не делаю из этого секрета — это нормальный рабочий процесс», – заметил мэр.

Можно предположить, что Ешеев поможет мэру за 8 месяцев 2019 года договориться со всеми заинтересованными лицами и помочь решить местные проблемы, подняв тем самым рейтинг команды Бердникова и самого мэра.

Слава на всю Россию

В последние дни уходящего года есть один человек в области, которому неприятно читать СМИ. Это губернатор Приангарья Сергей Левченко. 20 декабря в Сети опубликовали 21-минутное видео охоты на медведя. Той самой, о которой стало известно перед выборами в заксобрание в сентябре. Обычным скандалом в социальных сетях ограничиться не удалось. История вылезла на федеральные каналы. С 28 декабря «Россия», «Первый канал», НТВ и несколько других крутят ролики с убийством медведя и кабана. Портал «ИрСити» собрал всю хронологию событий последней недели в одном тексте. Здесь же можно посмотреть, что представляет из себя автор скандального видео – тулунский блогер Артём Павлечко.

Вчера в истории произошёл крутой поворот – региональное управление МВД России возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты в Тулунском районе (хотя пресс-служба правительства области говорила, что действия происходили в Нижнеудинском районе). Правоохранители установят причастность Сергея Левченко к совершению преступления.

Добавим к этому новые подробности от собственника охотугодий Николая Терещенко. «Когда приехали гости на охоту, медведь уже был добытый в берлоге. Губернатор выстрелили в отверстие, и всё, вытащили, поснимали и поехали», — рассказал охотник журналистам программы «Вести. Дежурная часть». Глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов потребовал не только проверить новые кадры, на которых глава региона передаёт ружьё якобы внуку, чтобы тот застрелил загнанного в клетку кабана, но и заметил, что надо бы проверить и самих правоохранителей, которые, по мнению депутата, бездействовали 2 года.

Единственным, кто публично заступился за Сергея Левченко, стал глава КПРФ Геннадий Зюганов. Его комментарий был опубликован в официальном Telegram-канале. По мнению Зюганова, на «одного из самых эффективных губернаторов» идёт «грязная» информационная атака. «Искусственно раздувают пахнущую нафталином провокацию. Это, по сути дела, — медвежья болезнь либеральной власти. Говорю вам: ребята, уймитесь! Ваша грязь и ложь бумерангом вернутся к вам», — заявил главный коммунист страны.

В этой всей истории слишком много вопросов. Главный из которых – почему именно сейчас? Ясно лишь одно, так просто это не забудут и обязательно припомнят при случае. Например, в 2020 году, когда Сергей Левченко соберётся переизбраться на второй срок. А то и раньше.

А пока в соцсетях уже начали думать о будущем Иркутской области.

Высказался даже федеральный политолог.

Конец иркутского баскетбола?

А эта новость как гром среди ясного неба. Вчера стало известно, что баскетбольный клуб «Иркут» распустил профессиональную команду.

Сегодня пресс-служба БК официально это подтвердила. Причиной стали проблемы с финансированием, которые длились не один год.

«Надеемся, что представители госструктур и потенциальные спонсоры нас услышат! И все вместе мы ещё возродим профессиональный баскетбол в Приангарье! У нас самые лучшие баскетбольные болельщики в России, это никому не нужно доказывать! Осталось доказать, что мы — БК «Иркут» — имеем право на существование и выступление в чемпионате страны по баскетболу», — подчёркивается в сообщении.

Министр спорта Иркутской области Илья Резник извинился перед болельщиками и любителями баскетбола.

«Вынужден сообщить, что из-за финансовых трудностей прекращает свое существование баскетбольный клуб «Иркут». Министерство спорта Иркутской области делало все возможное для стабилизации финансовой ситуации в клубе, но не удалось найти титульного спонсора для команды. Приношу свои извинения всем болельщикам БК «Иркут» и любителям баскетбола», — сказал Резник.

Баскетбольный клуб «Иркут» ведёт свою историю с 2004 года, он был основан после распада «Шахтёра». Известно, что за свою историю «Иркут» уже один раз распадался. Это произошло в марте 2011 года. Проблемы были всё те же – финансирование. С 2012-го команду удалось возродить. А в 2017-м иркутские баскетболисты стали серебряными призёрами Суперлиги-1. После феерической победы команду покинули сильнейшие баскетболисты, и в сезоне 2017/2018 «Иркут» не смог пробиться и в плей-офф.

При этом весной 2017 года губернатор Сергей Левченко пообещал команде привести несколько спонсоров и заключить с ними договор на 3 года. Но, судя по всему, это осталось прекрасными планами.

Главная звезда сезона 2018/2019 американец Кэлил Дьюкс поблагодарил за всё иркутский клуб в своём Instagram.

И всё-таки Новый год

Такими мрачными новостями сложно создать праздничное настроение. Ну, что поделать. Это не первый такой сложный декабрь для жителей Иркутской области.

Специально для создания новогодней атмосферы портал «ИрСити» сделал несколько чудесных и вкусных текстов.

Например, вы знали, что для создания славного новогоднего застолья вам понадобится примерно 2,8 тысячи рублей? Мы специально для вас посчитали стоимость праздничного стола, на котором, конечно же, должно появиться «Оливье», «Селёдка под шубой», а ещё шампанское и мандаринчики.

Для тех, кто не хочет пить алкоголь, есть невероятно вкусный, волшебный напиток от нашей Екатерины Трофимовой. Если у вас есть клюква, еловые иголки, мандарины и вишнёвый сок, вам определённо стоит попробовать приготовить новогодний клюквейн.

А чтобы не сидеть круглыми сутками дома, мы подготовили для вас афишу. В Иркутске до 9 января пройдёт более 300 различных мероприятий. И среди них каждый найдёт себе занятие по вкусу и настроению. С Новым годом!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить