НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Иркутская область заработала 14 млрд рублей - итоги недели

Правительство Иркутской области подвело итоги по исполнению бюджета 2018 года, от которых все ахнули, – шутка ли, профицит в 14 миллиардов рублей. Как так получилось, вроде объяснили (спасибо нефтянке), но вопросов всё равно много.

А ещё мэр северного города Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, кажется, устал бороться со своими противниками и сам ушёл с поста. Говорит, что можно было и побороться, только ему этого больше не надо. Зато теперь отдохнёт на пенсии.

Кондрашова бросили на КРИО

Минимущества на минувшей неделе назначило гендиректором Корпорации развития Иркутской области депутата заксобрания, бывшего зампреда правительства Виктора Кондрашова. Это предложение он получил ещё в декабре.

Он давно сотрудничает с коммунистами. В 2010 году он стал мэром Иркутска при поддержке КПРФ, в 2015-м получил должность зампреда в правительстве губернатора-коммуниста, в 2018-м от обкома избрался в заксобрание Иркутской области. И вот в середине января 2019 года ему доверили руководить одной из самых критикуемых заксобранием государственной структурой.

Сам Кондрашов, кажется, высоко оценивает свои шансы на новом посту и не сомневается в правильности назначения.

«В первую очередь, потому что у меня интересный бэкграунд, я побывал на обеих сторонах «баррикад». С одной стороны, имею большой опыт предпринимательской деятельности, не понаслышке знаю, с какими проблемами ежедневно сталкиваются бизнесмены. С другой стороны, работа в должности мэра Иркутска, а затем заместителя председателя правительства Иркутской области научила меня понимать, что есть интересы города и региона. И они в приоритете, хотя не всегда один в один совпадают с интересами предпринимателей. Поэтому очень важно стремления двух сторон – бизнеса и власти – синхронизировать. Что я и попробую сделать», — рассказал парламентарий порталу «ИрСити».

Логику такого решения минимущества понять сложно. Вполне возможно, что это такая плата за помощь избраться Сергею Левченко губернатором. А должность зампреда, курирующего самые проблемные сферы в регионе (например, экология или лесной комплекс), сложно назвать подарком. Плюс это могло стать решением распрей в заксобрании, представитель которого должен был войти в совет директоров КРИО, но решение по кандидатуре так и не было принято. Так или иначе Виктору Кондрашову, во-первых, придётся отчитываться перед своими же коллегами по заксобранию (и тут единороссы могут дать волю своим чувствам, спустив всех собак на человека губернатора), а во-вторых, перед самим губернатором, который поставил корпорации задачу до 2020 года привлечь в регион 20 миллиардов рублей частных инвестиций.

Тулубаев ушёл на пенсию

На минувшей неделе как-то сама собой разрешилась ситуация с отставкой мэра Усть-Илимска Вакиля Тулубаева. Напомним, в начале декабря гордума поставила ему «неуд» за отчёт по работе за год. Аналогичное решение было принято и в 2017-м. Две плохих оценки давали представительному органу муниципалитета право инициировать отставку мэра. Прокуратура и администрация города посчитали, что решение об оценке работы было принято незаконно, и обжаловали его в суде, но проиграли. Решение об отказе в удовлетворении их исков было вынесено 16 января.

В этот же день сам Тулубаев подал заявление об отставке по собственному желанию. Рассмотрение документа назначено на 21 января.

«Меня предыдущее правительство Иркутской области пригласило, чтобы вывести город из кризисной ситуации. Я считаю, что свои задачи выполнил, дальше мне работать не совсем комфортно — и здоровье [не позволяет], и прочие причины. По окончании года мы проанализировали работу администрации, год закончили успешно, и я подал заявление об отставке по собственному желанию», — прокомментировал Тулубаев свой поступок.

Из его слов понятно, что он мог и дальше судиться с думой, но ему это, оказалось, ненужным, он уходит на пенсию.

В апреле Тулубаеву исполнится 68 лет. Он прошёл сложный и интересный путь: работал и геодезистом, и электрослесарем, и инженером. Пять лет он руководил усть-илимским муниципальным предприятием «Городские инженерные системы города». С 1997 году работал в руководстве города – сначала первым замом мэра, затем исполняющим обязанности главы администрации. Мэром Усть-Илимска стал в сентябре 2015 года. В 2020-м заканчивался срок его полномочий.

Тулубаев, вероятно, стал первой ласточкой перезагрузки «Единой России» на муниципальном уровне. В ноябре 2018 года на партконференции новый глава регионального отделения ЕР Сергей Сокол предупредил, что не будут прощаться неэффективные мэры и мэры, желающие усидеть на двух стульях сразу. На той же партконференции обновили состав политсовета, семь человек ушли сами, ещё девятерым показали на выход. Среди последних – Тулубаев. Интересно, что ещё в 2017 году экс-глава реготделения ЕР Сергей Брилка требовал от городской думы наладить сотрудничество с администрацией и называл работу мэра качественной. Всё меняется.

Теперь в Усть-Илимске грядут досрочные выборы мэра. Дата пока не назначена.

Насильник

Жутчайшая история этой недели. В Тулуне задержали 50-летнего мужчину, подозреваемого в 11 изнасилованиях.

Известно, что с 2001-го по 2012 годы мужчина, угрожая ножом, отводил женщин в безлюдные места, где насиловал их и забирал личные вещи. От его действий пострадали 11 человек, в том числе несколько несовершеннолетних. Подозреваемого долгое время не удавалось установить, так как он тщательно скрывал следы преступлений.

Следователи провели более 15 тысяч генетических экспертиз биологических образцов проверяемых лиц, за последний год они допросили более 3 тысяч человек. Для сравнительного анализа подключились ДНК-лаборатории МВД других регионов, в том числе Хабаровска, Новосибирска и Москвы.

В начале января 2019 года находившийся на исследовании в Иркутске образец полностью совпал с искомым. Задержанным оказался житель Тулуна, который ранее работал на местном угольном разрезе.

Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Максимальные санкции по обеим статьям предусматривают от 15 до 20 лет лишения свободы.

Сумасшедшие доходы

«Мы дали результат, которым область может гордиться», — сказал в конце недели председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. А знаете почему? Перед тем, как узнать, присядьте и держитесь за что-нибудь.

По итогам 2018 года бюджет региона исполнен с профицитом в сумме почти 14 миллиардов рублей. Только вдумайтесь: 14 миллиардов.

Больше половины этой суммы дал нефтегазовый сектор. Цена нефти, заложенная при формировании бюджета, оказалась в полтора раза ниже, чем средняя по году.

Ещё 48% приходится на остальные сектора экономики, в том числе почти 3 миллиарда рублей – налог на имущество организаций. Тут стоит заметить, что в 2019-м можно не ждать подобной отдачи по этой статье доходов – с 1 января этот налог изъят из бюджетов регионов, для Иркутской области потери оцениваются в 4,6 миллиарда рублей.

Таким образом, налоговые и неналоговые доходы Приангарья выросли на 20%. Это 15-й результат в России по росту собственных доходов регионов.

Но не стоит плакать от радости.

Минфин утверждает, что 6,3 миллиарда из сложившейся суммы пойдёт на погашение госдолга. Ещё более 4 миллиардов рублей можно считать неисполненными обязательствами, в том числе и муниципалитетов. Здесь стоит покопаться, в каких местах мы провалились. Оставшиеся деньги, по решению губернатора, должны пойти на образование и дифференциацию зарплаты работников областных и муниципальных учреждений.

В итоге остаётся несколько нерешённых вопросов — почему такие проблемы с прогнозом, сколько организации на самом деле переплатили и что будет с невыполненными обязательствами?

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить