НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

ЧС в Усть-Куте и обсуждение тубдиспансера Иркутска - итоги недели

Эта январская неделя добавила новые штрихи к долгой истории с туберкулёзным диспансером на Синюшиной горе в Иркутске. Ученики Усть-Илимска не могли попасть в школу, а их сверстники из Иркутска и Ангарска, наоборот, спешно эвакуировались из классных кабинетов. В довершение всего в Усть-Куте ввели режим чрезвычайной ситуации, потому что там замерзают два многоквартирных дома.

Смута вокруг диспансера

В понедельник стало известно о том, что жители микрорайона Синюшина гора направили в заксобрание Иркутской области обращение о необходимости найти другую территорию для строительства туберкулёзного диспансера, а под петицией против возведения больницы на в границах микрорайона подписались 15 тысяч человек.

Обращение населения к депутатам рассмотрено на заседании комитета по здравоохранению в среду 23 января.

Прошло уже 426 дней с момента подписания контракта на разработку проекта больницы. Но подрядчик не может перейти к экологической экспертизе, потому что шесть участников ноябрьских общественных слушаний не подписали протокол, в том числе и представители администрации Иркутска.

Жители в ноябре 2018 года ещё написали обращение в прокуратуру о проверке законности проведения общественных слушаний. Сейчас ведомство проводит проверку.

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко пытался пламенными речами убедить участников заседания в необходимости и оправданности строительства диспансера на выбранном участке.

Председатель комитета Александр Гаськов настаивал на том, что в сложившейся ситуации виновата администрация Иркутска, которая не оказывает содействия правительству региона.

А глава управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталья Ледяева пригрозила при содействии Роспотребнадзора закрыть действующий тубдиспансер.

Жителям микрорайона высказаться не дали, тех, кто успел вставить в обсуждение свои пять копеек, направили за ответами к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. В итоге ни к чему существенному так и не пришли.

Ты не пройдёшь

А в четверг СМИ сообщили, что ученики школы №17 города Усть-Илимска Иркутской области не могут попасть в образовательное учреждение. Всё дело в том, что там стоят турникеты с электронной системой пропусков. У части учеников электронные карты оказались заблокированными, но в школу их всё равно пропустили после предъявления дневников.

Годовое обслуживание карты-пропуска стоит 300 рублей. Родителям сообщили, что платным будет только перевыпуск карты из-за её потери и тарифы с расширенной информацией о применении карты.

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по горячим следам написали обращение в прокуратуру Иркутской области, в администрацию города Усть-Илимска, а также Уполномоченному по правам ребёнка в Иркутской области.

Администрация города сообщила, что причиной недопуска учеников в школу является техническая проверка работоспособности пропускных карт. Школьники были на уроках вовремя. Нашлось 157 штук неработающих пропусков.

Но прокуратура всё равно проверит обстоятельства происшествия, так как родители среагировали так же быстро, как ОНФ, и тоже написали заявление в ведомство.

Все на выход

Утром 25 января в соцсетях появилась информация о том, что из-за угрозы минирования эвакуируют пациентов и персонал больниц города.

Стало известно, что девять объектов в Иркутске и два в Ангарске, в их числе больницы, торговый центр, пожарная часть, одна школа, тоже получили аналогичные угрозы по электронной почте.

Портал «ИрСити» вёл прямую трансляцию развития событий.

В число «заминированных» организаций, получивших угрозы попали 11 школ — № 14, 27, 80, 63, 40, 55, 21, 69, 39, 38 и 23, 11 медучреждений, министерство по молодёжной политике, агентство по туризму Иркутской области и Контрольно-счётная палата.

В проверках зданий совместно с правоохранительными органами было задействовано 18 бригад скорой медицинской помощи и две бригады Иркутского областного центра медицины катастроф. Сообщения о минировании не подтвердились.

По информации СМИ, сообщения с угрозами в адрес объектов в Сибири и на Дальнем Востоке могли поступить с территории Украины. Стало известно о 60 таких объектах. В основном это социальные учреждения — школы, больницы.

Как увидели и реагировали на происходящее жители региона, можно прочитать в обзоре соцсетей.

Ни тепла, ни воды

Жители микрорайона Нефтебаза в городе Усть-Куте Иркутской области со среды живут без стабильного отопления и воды.

Прорыв на теплосети микрорайона произошёл около 16.30. За ночь вроде всё отремонтировали, но, запустив теплосеть утром 24 января, нашли ещё одну течь. К 19.00 починили и её, но при запуске снова что-то пошло не так, и специалисты опять обнаружили поломку.

Температура в помещениях была ниже нормативной, приостановлена работа двух детских садов — №46 и №23.

В городе 24 января ввели режим повышенной готовности, а вчера – режим чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 23.00 26 января без теплоснабжения оставались два двухэтажных дома в переулке Рабочем и по улице Молодёжная, в которых проживают 55 человек. Жителям выдают обогреватели и регулярно информируют о ситуации.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что-то хороших новостей нет совсем, а платный пропуск в школу - это вообще на грани идиотизма, даже если платить надо за перевыпуск. Раньше методичек всяких и рабочих тетрадей по минимуму было, никаких тебе бэйджей, пропусков, и нормально, учились, сдавали экзамены. Дети сами ходили в школу, участие со стороны родителей было минимальным, только контроль. А что сейчас? Уроки сделай, в фонд класса сдай, в фонд школы сдай, пособия купи, и так бесконечно