НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Волшебный лёд #Байкала и слишком активный #Тен – в обзоре соцсетей

Конец января в Иркутской области был очень тёплым, поэтому много иркутян успели побывать на Байкале и пофотографировать чудесный лёд, полазить в ледяные гроты и покататься на хивусе. Сейчас, когда снова настали 30-градусные морозы, самое время пролистать ленту и вспомнить, как у нас красиво. А когда зима отпустит – рвануть в Большое Голоустное, Листвянку или к Ольхону.

Кроме волшебства Байкала, иркутяне жаловались в соцсетях на грипп и здравоохранение, дежурили в очередях, чтобы записаться в школу, или следили за депутатом Госдумы Сергеем Теном, который на этой неделе успел и с жителями Синюшки пообщаться, и на сессии заксобрания выступить, и в Байкальск сгонять.

Но сначала про Иркутск

Уже не первый год в Иркутске ходят слухи, что, возможно, когда-нибудь улица Урицкого перестанет быть кошмаром центральной части города с хаотичной рекламой, орущей из каждого динамика, торговлей на коробках и плохим освещением, а превратится в новенький и сверкающий иркутский Арбат. Вот и Ольга Жуйкова выложила в Facebook своё видение этой улицы.

В ответ на это Александр Деев заметил, что время Урицкого ушло, и улица не сможет себе вернуть былой популярности, потому что в городе уже созданы другие точки притяжения – остров Конный, крупные торговые центры, 130-й квартал.

«Идея сделать Урицкого проездной, причём в обе стороны, мне представляется разумной сегодня-завтра, это может немного разгрузить центр от пробок и привлечь среди арендаторов помещений более профессиональных игроков», — написал Деев, предположив, что популярность Урицкого может вернуть и перенос туда правительства Иркутской области.

Тен и тут, и там 

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен на этой неделе был очень активен во время своего очередного визита в регион. Во-первых, он успел побывать на встрече жителей микрорайона Синюшина гора, которые протестуют против строительства новой туберкулёзной больницы и высказаться там. Конечно, в поддержку жителей и против больницы.

Сергей Тен в своём выступлении технично противопоставляет единороссов – себя, мэра Иркутска и главу заксобрания Сергея Сокола (да и весь областной парламент, в общем-то) – коммунистическому правительству Иркутской области. Кровопийц из них не делает – и на том спасибо. При этом у меня без ответа остаётся вопрос: как бы вёл себя этот же депутат, если бы жители протестовали против тубдиспансера, который бы строило единороссовское правительство. Я думаю, не появлялся бы в публичном пространстве с этим вопросом или бы ласково объяснял, что тубдиспансер строить надо, а ваш протест – это вы просто не понимаете.

По мнению Галины Солониной, чиновники и депутаты-единороссы пошли бы навстречу жителям. «Они бы тихо решили вопрос об изменении места дислокации строительства. Потому что вопрос не о диких деньгах, да и у варианта разместить на границе города есть свои весьма весомые преимущества», — написала она в Facebook.

После пламенного выступления на встрече с жителями Синюшки Тен побывал в заксобрании Иркутской области, где поговорил об охране озера Байкал, и поехал в Байкальск. Там он побывал на полигоне БЦБК, где «Росгеология» решает, что делать с отходами комбината.

Грипп

На этой неделе в Иркутской области ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ стала напряжённой. В городе и в Иркутском районе на неделю закрыли все школы на карантин, а минздрав организовал работу кабинетов неотложной помощи. Поликлиники, впрочем, всё равно не справляются с наплывом больных. Очень гневный пост написала Галина Солонина.

«Заболела мама. Приехать к ней я не могу — у меня грипп с субботы. Она два дня (!!) не может дозвониться, чтобы вызвать себе врача на дом. Температура — за 38, человек немолодой, 1949 года рождения. Я только что об этом узнала. Дозвонилась-таки до её поликлиники, но там отфутболили: «Позвоните по номеру NNNN, скажите, что из Юбилейного отправили. У нас врач уже не может записывать на вызов, потому что перегружен», — рассказала она свою историю.

В конце поста она задала два резонных вопроса минздраву Иркутской области: почему пациенты должны сами решать такие вопросы и довольно ли ведомство тем, что в регионе не хватает врачей. Ответов, конечно, от минздрава Солонина не получила, но в комментариях другие иркутяне поделились своими историями и предложили варианты решения проблемы. Самый популярный – звонок в Росздравнадзор или на горячую линию минздрава. Впрочем, как следует из опыта Солониной, это тоже так себе решает проблему.

«Сначала позвонила на тот номер горячей линии, который выдаёт интернет: 8-800-200-3797, но они записывают только на приём, на вызов — нет. Там дали другой номер — 280-326. По этому номеру дали телефоны администрации поликлиники. И сообщили, что в городе всё повально закрывается на карантин, поэтому все перегружены. Дозвонилась до заместителя главврача, она пообещала решить вопрос с моей мамой», — рассказала она в комментариях.

И на Байкал!

Тут комментарии, мне кажется, будут лишними, так что просто полюбуемся байкальскими пейзажами и льдом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Знаменитые как космос голоустненские пузырьки, ну просто пузырьковый бум!!…#большоеголоустное #умихалыча #байкал #живи_на_байкале #гостевойдомбайкал #гостиницабайкал #отдыхнабайкале #живинабайкале #бурятскаякухня #позы #блюдабурятии #голоустное #традициибайкала #кафебайкал #кафеголоустное #гостиницаголоустное #отдыхнабайкале #irkutsk #baikal

Публикация от  Гостевой двор "У Михалыча" (@u_mihalicha)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мой первый опыт салюта кипятком 😉И конечно он должен был быть на Байкале! Думаю, мы как-нибудь повторим, и надеюсь, получится лучше. Было не очень холодно, где-то -17 -20. Лизе мы сперва сказали лить воду только перед собой (страшно же!) В результате ей понравилось, и на следующий день мы повторили, только уже днем. Не так эффектно, но по моему у нее вполне хорошо вышло. ______________________________ #салют_кипятком #Байкальский_закат

Публикация от  Анастасия (@trinitynsh)

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Байкал прекрасен в лубое время года и в любую погоду, но вот эти фото во льду оставляют ощущение чего-то нереального, космического