Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
17 апреля 2019
Р!
Р!

Замерзающая Иркутская область и споры правительства с КСП – итоги недели

Вместе с переходом к последнему зимнему месяцу в Иркутскую область пришли аномальные морозы, котельные в муниципалитетах выходят из строя одна за другой. Контрольно-счётная палата (КСП) и правительство региона пытались призвать друг друга к ответу за свои слова. Дума Иркутска отложила вопрос об отставке депутата Григория Резникова, а в столкновении лесовоза с маршруткой пострадало 9 человек.

Ой, мороз

Эта неделя в Приангарье выдалась очень холодной. Сильнее всех это ощутили жители посёлка Юрты Тайшетского района, где из-за неполадок в котельной с 1 февраля действует режим ЧС.

Котельная компании «ЮртКомХоз», на которой и возникли проблемы, отапливает детский сад «Светлячок» на 185 детей, больницу-стационар, школу №24, центр досуга «Сибирь», музыкальную школу, библиотеку, а также 153 дома, в них живёт 1,48 тысячи человек, в том числе 282 пенсионера и 415 детей.

Она работает не в полную мощность с конца декабря 2018 года, из-за бездействия местных властей жители 30 января написали письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой помочь восстановить отопление.

Правительство региона до этого момента было не в курсе, что люди уже месяц замерзают в своих квартирах, потому что информация об этом замалчивалась администрацией посёлка.

Как сообщили в МЧС, котельная посёлка не была готова к отопительному сезону. Твёрдое топливо хранилось под открытым небом, а при загрузке в котлы попадало туда вместе со снегом и грунтом. Один из котлов, который должен был обогревать само помещение котельной и подготавливать теплоноситель к подаче в действующие котлы, не работал.

Сейчас в Юртах без холодной воды из-за ремонта котельной остались 11 домов. Подробнее об этом читайте в репортаже из посёлка.

Пока решается вопрос с отоплением в Юртах, синоптики во всю предупреждают, что на улице будет ещё холоднее.

Жителей посёлка Мама неполадки с отоплением не обошли стороной. Авария случилась днём 1 февраля в котельной, обеспечивающей 100 жилых домов, в которых живут 890 человек, из них – 160 детей.

Поломку устранили ночью 2 февраля.

Возьмите свои слова обратно

Руководитель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева на сессии заксобрания 30 января заявила, что в бюджете региона не учли чуть более 2 миллионов рублей, которые были получены от продажи билетов на концерты губернаторского оркестра в Вене в январе прошлого года.

Оказалось, что есть сложности при переводе крупных сумм через границу, поэтому «эти деньги якобы остались за рубежом». Возникли вопросы и по поводу нахождения губернатора Иркутской области Сергея Левченко как должностного лица на гастролях оркестра за счёт бюджетных денег.

Морохоева подчеркнула, что КСП выявила ещё «некоторые факты», которые она сейчас не может озвучить в связи с возможным судебным разбирательством. Документы по ним направлены для возбуждения уголовного дела в Следственный комитет.

Затем правительство региона обвинило главу КСП в распространении недостоверной информации и попросило написать опровержение.

Потому что Левченко выезжал за рубеж индивидуально и был в отпуске, а деньги с продажи билетов были учтены не в бюджетной, а в бухгалтерской отчётности областной филармонии.

На что КСП предложила правительству области самому написать опровержение своим обвинениям в адрес Морхоевой, указав, что оно акцентирует внимание на мелочах и «оттягивает внимание общественности от более значительных нарушений, не озвученных на сессии Законодательного собрания Иркутской области в интересах следствия».

Потому что губернатор всё-таки участвовал в гастролях оркестра как должностное лицо, а не как гражданин, а в бухгалтерскую отчётность филармонии деньги от продажи билетов на концерты были внесены только во время прохождения контрольной проверки.

Как правительство поругалось ещё и с думой Иркутска

В конце декабря 2018 года Сергей Левченко направил документы об отставке Резникова в думу Иркутска, потому что тот предоставил неверные данные о своих доходах за 2017 год.

Депутаты думы не приняли решение об отставке коллеги и попросили губернатора предоставить уточняющие документы о результатах проверки.

Сам Резник на заседании не присутствовал по состоянию здоровья, но передал обращение, в котором сообщил, что по результатам предварительных проверок справок о доходах ему были направлены уточняющие вопросы, на которые депутат предоставил все необходимые справки и считал, что все недочёты устранены.

Правительство региона назвало решение депутатов незаконным, потому что, запрашивая дополнительные документы, депутаты по факту бездействуют и нарушают федеральное законодательство.

Но дума Иркутска парировала, что заявление она рассматривать не отказывалась, и запрос документов никак не противоречит ни федеральному, ни антикоррупционному законодательству. После получения нужных сведений депутаты рассмотрят заявление губернатора на первом же заседании.

Пункт назначения

Страшное столкновение маршрутки Toyota Hiace и лесовоза произошло 31 января на автодороге Иркутск — Усть-Уда, в результате чего четыре человека погибли, в том числе и водитель маршрутки, и ещё пять пассажиров, среди которых был ребёнок, госпитализированы в Боханскую районную больницу.

Состояние пострадавших оценивалось как тяжёлое и средней степени тяжести.

По предварительным сведениям, водитель маршрутного такси, следовавшего в Иркутск из посёлка Оса, столкнулся со стоявшим на проезжей части автомобилем КамАЗ, гружённым лесом.

СК и прокуратура начали проверку по факту ДТП, а полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», санкции которой предусматривают лишение свободы до 7 лет.

Четверых пострадавших эвакуировали на вертолёте областного центра медицины катастроф МИ-8 в Иркутские медицинские учреждения, пятый продолжает лечение в Боханской районной больнице.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безумно лихие маршрутчики, продолжающие собирать дань жизнями других людей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда зима подкралась незаметно, и коварные морозы ударили исподтишка. Каждую зиму замерзают люди!

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ