Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
17 апреля 2019
Р!
Р!

Министр экономразвития ушёл за амбициозным проектом – события недели

Неожиданностью на минувшей неделе стал уход министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского. Он утверждает, что ему предложили работу поинтереснее. А ещё единственный иркутский зоопарк попросили съехать из Иерусалимского парка. И всё это упало на голову жителям Приангарья вместе с суровыми морозами.

Мороз и…

Ещё перед прошлыми выходными синоптики заботливо предупредили людей о надвигающихся лютых холодах. На сегодня известно, что морозы продержатся в регионе вплоть до 11 февраля.

Это принесло с собой не только замерзающие конечности. Например, ряд перевозчиков с 4 февраля отказались выполнять регулярные рейсы в северные районы. Через 2 дня возобновились перевозки из Иркутска в Усть-Кут. Сейчас на сайте онлайн-касс автовокзала можно найти информацию о том, что до сих пор отменённым остаётся рейс из Нижнеудинска.

Утром 5 февраля из-за морозов вышла из строя троллейбусная контактная линия в Братске. А в Саянске региональный оператор отказывается вывозить мусор до тех пор, пока температуры не повысятся «до допустимых». На железной дороге ввели режим повышенной готовности, добавили обслуживающей техники, усилили контроль за тепловозами и электровозами и увеличили заправку углём пассажирских поездов. Досталось и спортивным мероприятиям – из-за морозов трижды переносили турнир по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Правда, иркутян ничуть не смутили низкие температуры. Станцевать «Глобальный ёхор» 5 февраля пришли более 500 человек. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников оказался среди самых стойких.

Если поверить гидромету, то во второй половине февраля в Иркутскую область нагрянет неудержимая весна и, кажется, уже не уступит зиме.

…проблемы

На фоне таких морозов каждую неделю происходят аварии в небольших населённых пунктах.

Например, в самом крупном из пострадавших – Нижнеудинске — детский сад и 24 многоквартирных дома на двух улицах на целый день остались без отопления из-за аварии на трубопроводе. К счастью, её быстро устранили.

В двух посёлках Иркутского района – Мельничная падь и Берёзовый – в ночь на 7 февраля отключилось электричество. Причина – авария на подстанции. Перебои с электроснабжением были и в двух посёлках Тайшетского района – это примерно 500 человек. Прокуратура заподозрила местную власть в халатности и в неисполнении решения суда, который ещё в июне 2018-го обязал чиновников обеспечить бесперебойное электроснабжение.

Но в Тайшетском районе есть и серьёзная головная боль – Юрты, жители которых больше месяца не получали нормального, стабильного отопления. По мнению главы района Александра Величко, в морозы достичь нормативных показателей не получится. Для поддержания горячего воздуха в котлах специально из Иркутска и Красноярска привезли шесть тепловых пушек. Такое же оборудование установили и в социальных учреждениях.

Ещё одну проблему вроде удалось решить в самом начале этой недели. Речь идёт о Балаганске, который с 1 февраля жил без центрального водоснабжения. 5 февраля прокуратура начала проверку из-за этого. В посёлке закрыли школы и детсады до тех пор, пока не будет исследована вода. К концу того же дня водовод запустили.

Ушёл за лучшей жизнью

7 февраля стало известно о том, что министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Хотя ещё в этот же день провёл совещание с мэрами Бодайбинского, Братского, Усть-Кутского, Катангского районов и Свирска. Это пилотные территории, которые занимаются разработкой муниципальных госпланов.

В пресс-релизе на сайте правительства есть несколько цитат. Понравилась вот эта: «Любой мэр должен знать структуру экономики своей территории, должен четко понимать, как он ее изменит к концу пятилетки, за счет каких мероприятий. Мы не можем планировать выпуск той или иной продукции за коммерческие компании, но при этом мы можем создавать условия для развития необходимых региону и стране отраслей».

Известная со слов пресс-службы правительства биография Орачевского туманная и скудная. «Евгений Орачевский родился в Иркутске в 1980 году. В 2002 году окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2016 году прошёл обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров по специальности «менеджмент». С 2000-го по 2015 год работал на руководящих должностях в малых, средних и крупных федеральных коммерческих организациях в разных регионах России, занимался предпринимательской деятельностью. С 2015 по 2017 год – руководитель Центра развития бизнеса Забайкальского края, по итогам работы награждён благодарственным письмом губернатора Забайкальского края «за большой личный вклад в развитие экономики Забайкальского края». С января 2017 года занимал должность заместителя министра экономического развития Иркутской области». С 24 апреля Орачевский возглавлял министерство.

8 февраля от Орачевского удалось добиться небольших подробностей.

«Мне действительно поступило предложение поработать в интересном, масштабном и амбициозном проекте. Какой именно это проект, я пока комментировать не буду», — заявил бывший министр.

Географию своей новой работы он также не стал уточнять. Правда, ИА «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на свой источник в региональном правительстве, заявил, что Орачевский может занять пост зампреда правительства Забайкальского края.

Загадывать пока рано. Но место зампреда в команде нового, яркого главы региона, наверняка, симпатичнее, чем должность министра в той сфере, за состояние которой ругают все, кому не лень. Хотя госплан Иркутской области, разработкой которого занимался Орачевский, нельзя назвать не амбициозным.

Зоогалерею убирают

Наверно, самой печальной новостью этой семидневки стал переезд единственного зоопарка в Иркутске. Администрация города потребовала, чтобы иркутская зоогалерея покинула площадку в Иерусалимском парке (бывший центральный парк культуры и отдыха) до мая 2019 года.

Заметим, что решение суда вынесено ещё в 2015 году, несколько раз зоопарку давали отсрочку. Владелица зверинца Людмила Ивушкина утверждала, что учреждение могло бы переехать на новое место, но не раньше, чем в 2020 году – реконструкции Иерусалимского парка они бы никак не помешали. В 2018 году зоопарку удалось закрыть все долги по штрафам.

По данным администрации Иркутска, зоогалерее предлагалось три варианта. Первый – на острове Конный, но это предложение отмели из-за отсутствия коммуникаций. Второй – стать подразделением Станции юных натуралистов во втором Иркутске. Но, как рассказала Ивушкина, станция не в состоянии принять такое количество животных – а их уже несколько сотен. Третья площадка – возле авторынка. Её любезно предоставляют владельцы «Фортуны». Но только, как оказалось, для временного содержания крупных животных.

Сейчас иркутская зоогалерея открыла сбор на переезд и покрытие оставшихся долгов.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю читать эти итоговые недельные разборы. Спасибо!

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ