Р!
20 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019
18 июля 2019

Дом Левченко и сожжённые верблюды – итоги недели

На прошлой неделе в центре внимания были конфликты между депутатами заксобрания по проверке компании «Звезда», аэропортом Иркутска и авиакомпанией «Победа», а также жертвоприношение верблюдов во благо России и якобы незадекларированный дом губернатора на Байкальском тракте.

«Губернаторский» дом

На прошлой неделе газета «Восточно-Сибирская правда» (ВСП) написала и показала дом на Байкальском тракте, который якобы принадлежит губернатору Иркутской области Сергею Левченко, но не указан в его декларации.

Трёхэтажный дом находится в посёлке Ново-Разводная и стоит на двух участках общей площадью около 25 соток. Как сообщала газета, участки якобы были переданы Левченко через аффилированных лиц бывшим мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым, который занимал этот пост до 2007 года.

«На снимках с воздуха угадываются и гараж на несколько автомобилей, и пресловутый дом для гостей, и постройка для персонала. Есть здесь даже и отдельно стоящая открытая терраса, а у вторых ворот, по-видимому, располагается будка охраны», — писала «Восточно-Сибирская правда».

В декларации о доходах губернатора за 2017 год (данные за 2018-й появятся в апреле), размещённой на сайте правительства Иркутской области, значится земельный участок в собственности площадью 12,8 сотки, это соответствует площади одного из участков, указанных ВСП в материале. По этим данным, у Левченко в пользовании также участок площадью 8,3 сотки. Эта цифра не совпадает с информацией об участке, указанной ВСП.

В своём материале издание также разместило обращение к прокурору Иркутской области с просьбой провести проверку «обстоятельств, связанных с возможным нарушением законодательства о противодействии коррупции» губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

В конце недели мы получили ответ на запрос губернатору Иркутской области, в котором просили Сергея Георгиевича ответить на простые вопросы: владеет ли он или его родственники домом и участками на Байкальском тракте, указанным в материале ВСП, владеет ли он участком на Байкальском тракте, находится ли один из участков у него в аренде и, если губернатор владеет домом и участками, почему они не отражены в сведениях о доходах.

Ответ мы получили не от Левченко, а от аппарата губернатора, который решил проигнорировать все поставленные вопросы и просто напомнил нам, что сведения о доходах и имуществе губернатора размещены на сайте правительства, а там указано, что у него в собственности есть участок в 12,8 сотки. Где расположен этот участок, аппарат умолчал.

Такой ответ можно интерпретировать широкой формулировкой «не подтвердили, но и не опровергли» информацию ВСП о том, что у Левченко есть дом на Байкальском тракте.

«Звезда» ангарских лифтов

На прошлой неделе в заксобрании Иркутской области разгорелась маленькая баталия о депутатской проверке, которую пыталась инициировать фракция ЛДПР. Она касалась работы компании «Звезда», которая в 2018 году меняла лифты в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске на общую сумму 500 миллионов рублей. Компания не успела в срок и была оштрафована на 14 миллионов рублей, из которых 7 миллионов – из-за срыва сроков в Ангарске.

Инициатива ЛДПР встретила сопротивление фракции КПРФ и правительства Иркутской области и в итоге из депутатской проверки превратилась в депутатский запрос.

В итоге депутаты попросят председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова ответить на ряд вопросов, в том числе о том, какие нарушения были допущены подрядными организациями, какие действия фонда капремонта привели к нарушению сроков договорных обязательств, какое количество лифтов запущено в 2018 году, сколько ещё требуется запустить в работу, какой объём лифтов запланирован к замене в 2019 году.

Глава комитета по собственности и экономической политике, депутат-единоросс Николай Труфанов во время обсуждения пытался отстранить от подписания запроса главу фракции КПРФ Андрея Левченко, заявив, что возможен конфликт интересов. Учредителем «Звезды» является Андрей Ядришников – начальник юридического отдела компании «Стальконструкция», генеральным директором которой является сам Левченко. На это коммунист возразил, что «сам будет рад, если будут найдены нарушения, чтобы ответственные были наказаны».

Через 2 дня стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа» по материалам прокурорской проверки компании «Звезда». Санкции статьи предусматривают арест до 6 месяцев.

«Победа» против аэропорта

Авиакомпания «Победа» по-прежнему официально не комментирует отмену рейсов из Иркутска после 30 марта, но в федеральных СМИ появилась неофициальная версия от источника в авиакомпании.

Собеседник федеральных изданий заявил, что «Победа» не будет летать в Иркутск из-за конфликта с аэропортом Иркутска, который не согласился соблюдать её стандарт, запрещающий прикасаться к самолёту любой наземной техникой, кроме топливозаправщика.

Как оказалось, аэропорт Иркутска не в курсе конфликта.

«Конфликтов не было. «Победа» прекратила с нами контакты ещё в январе. Мы заранее запрашиваем рейсы у авиакомпаний, чтобы сформировать расписание. Мы отправили запрос [в авиакомпанию] 28-го числа, нам ничего не ответили, потом вообще перестали продавать билеты, формировать слоты. И так прекратили все контакты», — прокомментировали нам в пресс-службе аэропорта.

Собеседник агентства предположил, что прекращение перелётов «Победы» может быть связано с тем, что с лета «Аэрофлот» (куда входит «Победа») поставит на рейс Иркутск – Москва новый самолёт Airbus A330.

Жертвоприношение во благо страны

Видео жертвоприношения пятерых верблюдов, выложенное на Youtube 1 февраля, на прошлой неделе начало распространяться по соцсетям и СМИ. Этот обряд провела под Ангарском местная шаманская организация. Жертвоприношение было сделано для того, чтобы помочь народу в непростое время.

После сообщений СМИ проверку начала прокуратура Ангарска, а инициатор обряда – Артур Цыбиков – заявил, что готов понести наказание.

По его словам, подобное мероприятие проводилось более 300 лет назад и многие о нём не знают. Но бурятов никогда не наказывали за проведение обрядов жертвоприношения.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов не удовлетворился проверкой ангарской прокуратуры и попросил вмешаться Генпрокуратуру РФ. По его мнению, в жертвоприношении могут быть признаки преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Жестокое обращение с животными».

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жесть конечно эти обряды. Неужели страдания других живых существ могут помочь людям стать счастливее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Средневековый мрак в головах- как возможны такие обряды в наше время? от них- один шаг до сжигания ведьм , конечно же, во благо и во имя. Обязательно надо наказывать за такое, и как можно жестче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну статью за жестокое обращение с животными в УК еще не отменяли. Вопрос в другом, кто будет истцом в таком деле? и ответчиками

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ