НОВОСТИ
27 МАРТА
26 марта
25 марта
24 марта

#Путин, спаси Байкал! – в обзоре соцсетей

Самый мощный резонанс в социальных сетях в последний месяц – это строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке. И градус напряжения порой зашкаливает. Впрочем, есть те, кто пытается буквально на пальцах расписать, что не стоит так переживать.

Но, конечно, это не все темы. В традиционном обзоре соцсетей много интересных историй – например, кто обидел основателя «Книжного приюта» Евгения Гинтова и что произошло на выборах мэра Черемховского района.

Так ли страшен завод, как его малюют?

В Култуке полным ходом идут работы по созданию нового предприятия по розливу байкальской воды. Но такой жёсткой кампании, какая наблюдается в последние дни, не было в иркутском сообществе давненько. Здесь и учёные, и звёзды шоу-бизнеса, и простые люди. Подробнее о причинах такой истерики – в специальном материале портала «ИрСити».

Одна из мощных публикаций минувшей недели. Среди фотографий – почти что культовое фото с маленьким мальчиком, идущим по льду среди протянутых труб.

Юлия Смирнова скептически отнеслась к патетическим высказывания звезды реалити-шоу «Дом-2» Виктории Бони. Напомню, что светская львица сравнила воду Байкала с кровью человека.

Депутат Госдумы Александр Якубовский язвительно заметил про завод в Култуке, что в 2017 году проект включили в реестр региональных инвестпроектов, а теперь глава региона под давлением общественности решил снова его проверить.

Просто отлично высказался по теме член штаба Навального Захар Сарапулов. Приведём несколько выдержек из его поста.

«[…]Я считаю, что строительство завода по розливу питьевой байкальской воды в посёлке Култук — хорошее дело, которому жители Прибайкалья могут только порадоваться.

Из плюсов:

— Создание 200 рабочих мест в посёлке с населением в 3,5 тысячи человек. Для Култука это беспрецедентно. Людям там негде работать — кто бывал, хорошо это знает. Многие култучане ездят на заработки в Южную Корею, так почему бы им не работать рядом со своими семьями, если есть такая возможность?

— Появление на берегу озера ещё одного экономического игрока, заинтересованного в чистоте байкальской воды. Заводы по розливу питьевой воды — это первые лица, заинтересованные в сохранении бренда «вода Байкала». Если Байкал превратится в болото, у них перестанут покупать товар — это просто рыночные отношения.

— Ещё один налогоплательщик для региона. И если кто-то скажет сейчас, что все деньги будут уходить в Китай, так а где вы были, когда воду на Байкале добывал ТД «Легенды Байкала», зарегистрированный на Виргинских островах и уводивший деньги в оффшоры? Почему не было митингов против виргинской экспансии в Сибири? Ни разу не видел человека с плакатом: «Не отдадим Сибирь виргинцам[…]

[…]Про защиту Байкала я уже сказал, теперь об антикитайских настроениях. Давайте будем честными друг с другом и скажем, что в заводе смущает именно то, что он китайский. Будь он французским, немецким, никарагуанским или зимбабвийским, никто бы и слова не сказал. Просто русские до сих пор не могут привыкнуть к тому, что их страна превратилась в место, откуда люди массово едут на заработки в Южную Корею и откуда вывозят ресурсы для нужд более развитых стран. Привыкайте. Так будет до тех пор, пока каждый не станет ходить на протестные митинги. Не китайская экспансия — национальное унижение […]».

А тем временем дети из посёлка Новонукутск обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти Байкал.

«Терпимее надо быть»

Александр Откидач по полочкам разобрал, что произошло в Черемховском районе в минувшее воскресенье.

А Сергей Беспалов сдержанно высказался о смене политической ориентации новоиспечённого главы муниципалитета Сергея Марача.

Зато Сергей Шмидт нашёл повод поиронизировать над коммунистами.

Гинтова в обиду не дадим

Самая обидная новость прошедшей недели – это штраф создателю иркутского «Книжного приюта» Евгению Гинтову.

Если кратко, что управление Росреестра по Иркутской области оштрафовало Гинтова на 6 тысяч рублей за использование земли не по назначению.

«Я буду бороться до конца за своё хобби, за своё место, которое я создаю уже 4-й год. Это моё детище, и я надеюсь, что все вы меня поддержите. Я считаю, что проект этот нужен городу Иркутску, и он будет существовать несмотря ни на что. Книга должна жить, и я думаю, я делаю правильное дело. Я думаю, что продолжение будет у этой истории, но в лучшую сторону, что на публичных слушаниях нам разрешат сделать дополнительно назначение на землю, и проект будет развиваться», — заявил Гинтов.

Его поддержало огромное количество людей — пост собрал почти 250 комментариев и 16 тысяч просмотров.

Администрация Иркутска отреагировала молниеносно – ещё бы, все СМИ осветили скандал вокруг одного из самых любимых городских проектов. В ближайшее время власти намерены изменить назначение участка, чтобы больше таких ситуаций не было.

Ситуация странная, конечно, учитывая, что в конце 2018 года Гинтов получил благодарственное письмо от мэра Иркутска Дмитрия Бердникова за вклад в развитие гражданского общества и активное участие в жизни города на церемонии общественного признания «Социальная звезда».

8 марта

В Сети много поздравительных роликов с Международным женским днём. Мы покажем вам лишь несколько.

Вот губернатор поздравляет всех женщин области с праздником.

А это депутат иркутской думы Владислав Свердлов раздаёт тюльпанчики на Центральном рынке.

Отличный способ подготовки электората к предстоящим выборам в думу Иркутска, правда? Самое главное — какой красивый.

А это прекрасная шутка. Если сегодня в 12 часов вы не нашли своих мужчин, то знайте, они были в центре реабилитации.

Ну и самое классное поздравление с 8 марта — от сотрудников МЧС. Спасибо им огромное!

Футбол — жив

А в конце предлагаю посмотреть получасовой фильм от блогера Евгения Савина об иркутском футболе и нашем футболисте, играющем за «Спартак», Андрее Ещенко. Последний, например, рассказывает о тренировках в 30-градусный мороз и интернатской жести.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить