Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

Триумф КПРФ на выборах и записки к «Справедливой России» - итоги недели

Тёплая мартовская неделя принесла кандидату от КПРФ Сергею Марачу победу на выборах мэра Черемховского района, партия решила не останавливаться на достигнутом, и переманить членов «Справедливой России» (СР) для работы на грядущих выборах. Строящийся завод в Култуке не оставляет равнодушными ни прокуратуру, ни правительство, ни знаменитостей, теперь ещё и Владимира Путина подключают. А ещё про таяние байкальского льда из-за потепления.

Первые на селе

В прошлые выходные жители Черемховского района на досрочных выборах избрали в мэры кандидата от КПРФ и председателя думы города Свирска Сергея Марача.

Он набрал 5,2 тысячи голосов, или 47,14%, обойдя на 860 голосов кандидата от «Единой России» Ирину Тугаринову, которая расположилась на втором месте. Явка на выборах превысила 45%. Как проходили выборы рассказала Зоя Кузнецова в статье «Краснее».

Из-за новой должности дума Свирска досрочно сняла полномочия председателя с Марача.

«Единая Россия» заявила, что не рассчитала административный ресурс КПРФ на этих выборах. В партию поступали заявления о давлении со стороны коммунистов, но никто на них не реагировал. А теперь «ЕР» будет учиться у КПРФ вести оппозиционную борьбу.

Политолог Алексей Петров назвал эти выборы первыми конкурентными в селе. По его словам, жёсткая кампания подорвала имидж власти в муниципалитете.

«Нужно понимать, как восстановить доверие к власти у сельского избирателя. Вот это для меня самая важная проблема, которую должна решать новая власть. Если что-то обещали построить — значит реально нужно построить, костьми лечь, но построить», — заявил политолог.

Но 22 февраля после досрочного голосования в полицию поступило заявление о подвозе студентов. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Я к вам пишу — чего же боле?

Партия КПРФ опубликовала письмо к рядовым членам «Справедливой России», в котором предложила им сотрудничать на выборах в думу Иркутска и губернатора.

По их мнению, СР идёт антикоммунистическим путём и участвует в информационной кампании против губернатора региона Сергея Левченко, раскалывая оппозиционные силы в регионе.

А ещё коммунисты обвинили справедливороссов, что те не поддержали Левченко на выборах губернатора в 2015 году.

Глава фракции СР в Законодательном собрании Иркутской области Лариса Егорова посчитала такие обвинения удивительными хотя бы потому, что в 2015 году она сама баллотировалась на пост губернатора и партия поддерживала её.

Она связывает письмо с выходом газеты партии «Справедливая Россия», в которой критикуются действия региональной власти и говорится о тяжёлом социально-экономическом положении Иркутской области.

Егорова заявила, что объединяться они ни с кем не будут.

Снова про завод на Байкале

Много шума подняло строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке. Депутаты Госдумы, знаменитости и обычные люди негодуют по этому поводу. Но есть и те, кто не видит в строительстве ничего страшного. Более подробно читайте в материале «#спаси_Байкал от Култука до Москвы».

На этой неделе стало известно, что власти Приангарья уже подготовили запросы на проверку законности строительства в различные инстанции и природоохранную прокуратуру, чтобы та предоставила результаты проведённой проверки с выявленными нарушениями.

К делу подключилась и прокуратура региона, которая через суд будет добиваться приостановления строительства.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов попросил Генпрокуратуру вмешаться и тоже проверить законность стройки.

Собственник завода сообщил, что заключения о проверке природоохранной прокуратурой у него нет. А из нарушений у них нашли два мешка с мусором и разлив жидкостей под бульдозером, что не может повлиять на реализацию проекта.

Также собственнику непонятна позиция властей по дополнительным проверкам, потому что проект включён в реестр участников региональных инвестиционных проектов ещё в 2017 году а значит, экологичность и безопасность завода доказаны.

А простые люди стали выражать протест на улицах и в социальных сетях. Бывшая участница «Дома-2» Виктория Боня заявила, что она против строительства предприятия, у себя в Instagram.

Иркутянка Евгения Алексеева в Москве вышла на одиночный пикет и собрала 3 тысячи подписей под прошением к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть решение о строительстве завода.

Около 200 автомобилистов Иркутска на улицах города провели автопробег в защиту Байкала.

Уроженец региона Сергей Зверев сначала вышел на пикет в Москве, а потом от лица жителей Прибайкалья в передаче на телеканале НТВ попросил президента РФ Владимира Путина остановить строительство и защитить озеро.

На телеканале «Россия 24» вчера вышел документальный фильм о култукском предприятии. За сутки его посмотрели 19,8 тысячи человек.

МЧС предупреждает, люди не слушаются

Спасатели на этой неделе предупредили о том, что из-за подвижек льда в южной части Байкала образовалось много трещин с выходом воды на поверхность. А это значит, что уже опасно совершать переходы по льду озера.

Но ещё до предупреждения была открыта регистрация на массовый переход по льду «БайкалШлёпТур». После информации от МЧС, организаторы перехода заявили, что переход всё равно состоится.

«Каждый участник сам должен принять решение об участии. Я озвучил риски и ответственность каждого и готов отменить регистрации для тех, кто передумает. Я уверен, что так будет правильно», — сообщил организатор мероприятия Артём Шестаков.

В МЧС сказали, что запретить переход они не могут, и заявки о проведении мероприятия пока не поступало.

А потом спасатели сделали карту с самыми опасными местами на льду пролива Малое Море.

Но женщина-водитель проигнорировала предупреждения и даже запрещающие знаки, выехала на лёд и с четырьмя детьми провалилась в воду недалеко от посёлка Сарма Ольхонского района. Инцидент произошёл всего в 2 километрах от берега.

Теперь МЧС предупреждает о наступлении пожароопасного периода и рассказывает, как можно пожарить шашлыки на майские праздники.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про фильм "За сутки его посмотрели 19,8 тысячи человек." Это наверное он просмотры набрал

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ