Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
11 апреля 2021

#Губернатор оправдывается – в обзоре соцсетей

Тема строительства завода по розливу воды в Култуке не сходит со страниц соцсетей уже не первую неделю. За прошедшие 7 дней к ней добавилась история с деревянными дверями в историческом здании на улице Степана Разина, которые снесла «Почта России», а ещё получила развитие тема возвращение авиакомпании «Победа» в Иркутск.

Печаль иркутских поликлиник

Наш корреспондент Ксения Власова водит свою дочь в пятую детскую поликлинику. Это приспособленное здание бывшего кафе, его медучреждение занимает с 1993 года. Эта приспособленность и есть главная его проблема.

«Если вам плевать на личное пространство, это идеальное место. В ширину коридор хорошо если метра два. По обеим стенам стоят вполне нормальные сидения. Если ты пристроился на них, то между коленками сидящего перед тобой остаётся от силы сантиметров 40. И эти 40 сантиметров заполняются мгновенно – по коридору бегает персонал, мамочки и папочки тянут своих малышей, некоторых детей несут на руках. Приходят целыми семьями, иногда приводят бабушек/дедушек. Люди кучкуются у нужных кабинетов или вытягиваются в очередь перед регистратурой. В регистратуре, кстати, два, иногда три человека, кто бегает за карточками, отвечает на звонки, записывает на приём и решает разные вопросы. Сказать «жесть» – ничего не сказать», — пишет Ксюша в своём Facebook.

Отсутствие пространства и плохая (или отсутствующая) вентиляция быстро накаляют ситуацию в очереди до предела — поводом для ссоры может стать всё, что угодно. И в это выяснение отношений, очерёдности и прав, лучше не вмешиваться – себе дороже. «А теперь прибавьте к этому 20 детей, которые чихают, кашляют, сморкаются. А если не чихают, кашляют и сморкаются, то орут, бесятся, капризничают, носятся, пихаются, потому что они – дети, удержать их в стремлении познать мир и самих себя невозможно… Некоторые родители и не пытаются», — рассказывает наш журналист.

«В ноябре 2017-го журналистов повезли в рейд по поликлиникам (вместе с минздравом Иркутской области – ред.). В пятую заглянули по просьбе СМИ. Кажется, шок был у всех, кто туда приехал. Кроме меня. А после этого кошмара нас повезли в образцовую восьмёрку, где потолок и пол из разноцветных плиток, расписанные стены, телевизоры под потолком. Только мне от этого веселья было паршиво, я чувствовала себя дурацкой ерундой, а не человеком», — вспоминает Ксюша.

На фоне всего этого бытового ада работают врачи, которых жалко так же, как и родителей с детьми в очередях. «Проблема (как выяснилось на последних депутатских слушаниях) только одна – власти не могут найти земельный участок. И это странная логика – для очередной «балды» земля есть, а для поликлиники, которая будет обслуживать эти бесконечные ЖК, — нет», — печально заканчиывает Ксюша свой пост.

В комментариях выясняется, что проблема «пятёрки» — типична для Свердловского района Иркутска.

«Аналогичная ситуация в микрорайонах Радужный и Энергетиков. В районе живёт тысяч 25-30 жителей, и все вынуждены водить своих детей на Южную. За это время в районе отстроились строительные компании «Танар», «Новый Город», «Сибавиастрой» — выросли десятки новых многоэтажек. А поликлиники нет. Депутат округа на своём посту с 2004 года, уже 2019. Обещает, обещает… Но нет ни новой поликлиники, ни нового детского сада, ни новых школ. Боюсь, как бы и выделенные по генплану места для этой социальной инфраструктуры не застроили новыми многоэтажками. Места пока есть», — рассказывает свою историю Наталья Кайгородова.

«Напомню, что в Свердловском районе строится несколько ЖК. Общей численностью примерно 5 тысяч (или уже больше?). И нет ни одной новой детской поликлиники», — отметила гендиректор Ирк.ру Анна Суркова.

«Прочитала будто о детской поликлинике во Втором. Там точно такая же ситуация, один в один. От первого до последнего слова. Радуюсь, что мы теперь в этой поликлинике бываем крайне редко», — написала журналист Алёна Кашпарова.

Маленький заводик по розливу воды

На прошлой неделе тема строительства завода по розливу воды в Култуке вышла на уровень премьер-министра России Дмитрия Медведева. На этом фоне губернатор Иркутской области Сергей Левченко трижды упомянул предприятие на своей страничке в Facebook.

Первый раз – 13 марта – после пресс-конференции в Москве, на которой вопросы о заводе губернатору задавали журналисты «Россия 24». «На пресс-конференции в «Интерфаксе» федеральных журналистов интересовали вопросы строительства завода в Култуке, газификации региона, сотрудничества с Крымом, авиакомпании «ИрАэро», производства МС-21, а также моё отношение к заказным негативным материалам, которые проходят на ряде телеканалов, в том числе федеральных. Хочу поделиться с вами видео с пресс-конференции, потому что, к сожалению, некоторые журналисты, вырывая из контекста, выдают информацию так, как им это удобно», — написал губернатор, опубликовав видео с Youtube.

Кстати, обвинив журналистов в вырывании из контекста, он сам публикует смонтированное видео, в котором вырезаны все вопросы, кроме вопросов по Култуку. Из-за этого сначала кажется, что кто-то сходит с ума – ты или губернатор, потому что определить, как связаны между собой части монолога Левченко очень сложно.

Второй раз Левченко опубликовал длинный пост 14 марта, в нём он оправдывает свои выскзывания о бесперспективности проекта в Култуке, потому что журналисты вспомнили, что 2 года назад инвестсовет при правительстве Иркутской области с его участием одобрил этот проект. Конечно, не обошлось без попыток переложить ответственность на завод на оппонентов — «Единую Россию».

Пост завершается пафосной фразой: «Правительство региона и я как Губернатор Иркутской области держим на контроле эту ситуацию». Орфография сохранена.

У меня есть вопрос, на который я не получу ответа, но отвязаться от него не могу. Почему слово «губернатор» написано с большой буквы? Представьте, что там будет написано – «я как Директор школы», «я как Мэр Иркутска». Левченко так гордится тем, что он губернатор, что даже в личном аккаунте в Facebook пишет это слово с большой буквы?

Пост начинается со слов «Уважаемые жители Иркутской области! Хочу ещё раз вернуться к теме по строительству завода в Култуке». Это предполагает какую-то личную позицию человека, который пишет, а не перепост под ними пресс-релиза, где слово «губернатор», кстати, всегда пишется с большой буквы.

Третий пост Левченко выложил вчера, когда стало известно, что суд приостановил строительство завода в Култуке. Кстати, этим похвасталась и «Единая Россия». При этом ни Левченко, ни ЕР не имеют к этому решению отношения, это результат работы Байкальской природоохранной прокуратуры.

В контексте разговоров о заводе на второй план ушли другие проблемы Байкала – отсутствие канализации в прибрежных посёлках, слив неочищенных стоков в озеро, неубранные отходы БЦБК, мусор на берегах. Об этом вспомнил шоумен Денис Гук.

«Особенно забавляют возмущения на фоне собственного засирания. Вчера спустились на лёд сразу на въезде, у истока Ангары, в Листвянку не поехали, туда целыми составами шли машины, сотнями, тысячами. На лёд вывалило людей, как на «Лыжне России». Не знаю, сколько было мусора в эпицентре, но здесь, на краю Байкала был. Пачки от сигарет, упаковки из-под сока, семечек, пакеты. НА ЛЬДУ. И это совсем не китайцы их бросили», — написал он.

Удивительной красоты видео из экспедиции по Байкалу выложил путешественник Gregory Kaczor.

Мне кажется, что каждый приезжающий на Байкал путешественник, должен держать его в голове, просто чтобы не забывать позаботиться об озере.

Загадочные депутаты Госдумы

Депутаты Госдумы от Иркутской области Сергей Тен и Михаил Щапов 13 марта участвовали во встрече с Минтрансом, «Победой» и аэропортом Иркутска. Причина — прекращение полётов авиакомпании.

В тот же день Тен выложил очень «содержательный» пост об этой встрече.

Его подписчики не поняли, зачем вообще так делать.

«Это понятно. Итог какой?» — написал Евгений Юмашев.

«И?» — спросила Олеся Васильченко.

«Какой прогноз?» — вопрос от Juliya Bekker.

После этого 14 марта депутат сделал перепост своего пресс-релиза со страницы, которая заведена для них.

Депутат Михаил Щапов 14 марта опубликовал более подробный и более личный пост, не пресс-релиз. Даже менее популистский, чем официальное сообщение Тена. Если депутат-единоросс заявляет в нём, что «Победа» может вернуться осенью, то коммунист Щапов называет ситуацию неопределённой.

«Если говорить о возвращении рейсов «Победы», то пока ситуация неопределённая. Все необходимые шаги и аэропорт Иркутска, и власти сделали. Теперь очередь авиакомпании идти на компромисс. Надеюсь перевозчик примет взвешенное решение», — написал он.

Депутат также озвучивает вопросы, которые возникли у него к федеральным ведомствам по итогам встречи.

«Но честно говоря, больше всего у меня вчера возникло вопросов не к «Победе» или аэропорту, а к Минтрансу и Росавиации. Они наделены полномочиями по контролю за авиаперевозчиками и аэропортами. Что мешало отследить назревающий кризис, усадить обе стороны за стол переговоров и разрешить ситуацию до того, как она приобрела необратимый характер? Это ведь и есть работа чиновников: регулировать рынок так, чтобы не страдали конечные потребители, то есть все мы с вами. Если этим ведомствам не хватает полномочий, значит можно и нужно рассматривать вопрос об их расширении. Также жду письменных ответов от Минтранса, чтобы оценить дальнейшие шаги», — заметил Щапов.

Ещё один депутат Госдумы Андрей Чернышев на этой неделе приехал в Иркутскую область, в Усть-Илимск. Первый пост – на подлёте к городу.

В этом городе депутат побывал в нескольких учреждениях культуры, опубликовал несколько постов. Вот один из них.

Этот безликий, пресс-релизный пост я взяла в обзор, чтобы обратить внимание на формулировку первого предложения: «Как региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» посетил театр драмы и комедии». Неужели это заставило депутата Чернышева посетить местный театр? Зачем нужно это уточнение? Чтобы подчеркнуть, что как координатор посетил, а просто как человек – ни за что и никогда бы?

О людях, дверях и домах

Про иркутскую «Почту России» сейчас в курсе уже вся страна, потому что на смену дверей в отделении на улице Степана Разина обратил внимание блогер Илья Варламов. Он опубликовал у себя несколько постов на эту темы и снял очень эмоциональное видео.

Журналист Вадим Палько в своём телеграм-канале «Иркутский блог» заметил, что не только почта меняет исторические двери на дешёвый пластик.

«Подобное происходит в Иркутске не впервые. Синдром колхозника в госучреждениях уже отразился на нескольких исторических зданиях в центре города. Вот, например, бывший педагогический университет. Ещё в 2014 году там была старинная деревянная дверь, в том же году учреждение вошло в состав ИГУ. Теперь там белая пластмассовая дешёвка. Здание, кстати, как и почтамт на Разина, памятник архитектуры», — написал он.

Сохранением деревянного наследия Иркутска озаботился и Григорий Красовский. Он прогулялся по набережной, чтобы посмотреть, как там дома Рассушина и Пророковой.

Мне не хочется делать никаких выводов в конце. Давайте просто помнить, что внешний вид нашего города, чистота нашего озера Байкал зависит от каждого из нас — и от нашей гражданской позиции, и от тех мелких действий, которые мы совершаем каждый день.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила